当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
杨汛桥:“临杭小镇”向“融杭新城”蝶变
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-18 23:37
作者: 冯娣 徐晔   责任编辑: 李铭

  

  当下,在区域经济深化发展的浪潮中,柯桥西部的小镇杨汛桥,凭借与萧山区所前、新塘、衙前等镇街毗邻的区位优势,锚定融杭桥头堡定位,正以涅槃的姿态,不断转型升级,挽起一澜浩瀚。

  涅槃新生“第一镇”的转身

  杨汛桥,曾拥有多个“第一镇”的称号与光环。倒推十年,是小镇的高光时刻,彼时,8家上市公司、10大集团、上千家企业的成绩无可匹敌,成就了“浙江综合经济实力第一镇”、“资本市场第一镇”。

  2008年,金融风暴席卷而来,早登高者先缺氧,“小镇传奇”难以为继,戛然而止。然而,杨汛桥从不甘是“雪拥蓝关马不前”的失败者,“永不平庸、永不放弃、永不满足”的“杨汛桥精神”在血液里沸腾,一代又一代的杨汛桥人,成长为“莫听穿林打叶声”的实干家。

  从阵痛中醒来,以莫大的勇气和毅力,杨汛桥尝试着第三次创业,以期嬗变。

  改变的脚步不停歇,印染、水泥、玻璃等高污染企业一批又一批被“请”出去,“这些企业的外迁,使全镇每年将损失超亿元的财税收入。”当时的党委政府领导清楚知道,变革看起来是一场“灾难”,但对杨汛桥而言,实则“危中藏机”,推到才有重来的可能性。

  告别了劳动密集型的发展方式和粗放型的管理模式,重构产业优势顺理成章:依托原有经编产业的基础,举办中国·柯桥窗帘窗纱展,承办全区经编行业大赛;依托独特的区位优势,世纪联华物流配送中心落子杨汛桥,作为一级经销,为浙江及周边400公里区域内的世纪联华超市提供快速便捷、货源充足的配送服务,并带来5000万元以上的年税收……

  小镇大学破局后的重塑

  杨江大道南侧,原来的展望集团和浙江玻璃集团的厂房,如今已是青春洋溢,盛放着万名大学生的青春梦想。

  尘嚣落处,有梦孕生。2014年7月,我区与浙江树人大学低调签约,树人大学新校区落户杨汛桥镇,“小镇大学”就此诞生。5年后的当下,恰逢开学季,杨汛桥校区又迎来了一批“萌新”,为“小镇大学”写下了生动注脚,也成了杨汛桥新时期最亮丽的一张名片。

  5年前,树人大学为新校区曾多方寻址,从海宁到桐庐,不一而足。而吸引校方最终落户杨汛桥的原因除了区位优势外,是杨汛桥以大学建设带动新型城镇化的强烈愿望。

  漫步树人大学杨汛桥校区,大气典雅的校区、专业一流的教学环境引人入胜。大学的教学氛围和人文气质浸润了杨汛桥,重塑了小镇的精神气质。

  “目前,二期工程全面完成并投用,入住师生超万人。”对于眼前的这所大学,镇党委书记王峻峰显得尤为兴奋,他告诉记者,随着大数据产业园的建成,杨汛桥的数字经济发展将实现大跨越,真正形成数字产业产学研用全链条。届时,以树人大学为核心的智汇小镇,将充分发挥大学的智力优势和大数据产业园的网络优势,联通智慧商务、智慧校园、智慧社区、智慧物流等智慧工程,在柯桥西部打通一条通向杭州都市圈的科创走廊。

  融接萧杭抢抓机遇焕新颜

  车行杨汛桥,无论大道小路,路上浙D、浙A牌照来来往往。许多留在杨汛桥的外来务工人员,努力融入当地,攒钱买了商品房,孩子户口落当地,就近上学,为美好明天奋斗着,努力做着“追梦人”。这是当下杨汛桥“产城融合、村城融合、水城融合、人城融合”的缩影,更是融杭先行军的生动实践。

  在杨汛桥镇孙家桥村口,坐上开往萧山的740区间公交,去趟萧山仿佛就像去村口紫薇文化广场遛弯一样方便的事情。“我大女儿嫁到了萧山,740公交开通了,去她家才几站路,半个小时就能到,太方便了。”村民唐大姐感慨,以前没有跨区公交时,得转好几趟公交车,六七里的路要花上小半天时间,区间公交的开通,让跨城“串门”成为实实在在的幸福感。

  “加强交通设施无缝对接、缩短时空距离,是‘融杭’发展的重要基础。”该镇相关负责人介绍,近年来,以钱杨新城战略规划为契机,杨汛桥投资1800万元,启动杨渔线改造工程,投资约470万元,启动杭甬运河5座桥梁养护工程,同时启动对江塘路(南山路、迪荡路)的改造建……优越的交通条件,还在继续往杨汛桥身上叠加,如建设的“杭州中环”,将杨汛桥和杭州越拉越近,“融杭通道”已初见雏形。目前,围绕杭绍交通一体化,该镇还在积极配合做好杭绍城际轨道交通入绍首站——“杨汛桥站”建设,同时适时引进商贸综合体,释放地铁辐射效应,发展地铁经济和高校经济。

  比交通设施建设更快的是投资项目。在和门程村,总建筑面积18.26万平方米的浙江世纪联华物流基地已经成为当地,在仓储中心一楼,满载货物的大货车在这里装卸,为全省230余家世纪联华门店提供物流服务。这个有着“杭州基因”的现代物流业项目,经过3年的规划和建设,最终在杨汛桥落地开花。

  “以‘融杭’建设与乡村振兴为重点,推进城乡转型跨越。”该镇相关负责人说,站在“融杭发展”的风口,杨汛桥将进一步强化融杭首位度,加快从“临杭小镇”向“融杭新城”蝶变。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有