当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
华舍:从水乡丝镇到新型城市
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-17 22:09
作者: 王思 高洁   责任编辑: 李铭

  

  华舍,古称“禹会乡”,历史悠久,尤其是纺织业,早在唐朝就有“日出华舍万丈绸”的美誉。如今,柯桥正在打造“国际纺织之都”,华舍街道成为主战场之一。

  摩天大楼拔地而起、创意产业欣欣向荣、商贸氛围日渐浓厚。随着城市化进程的加速推进,昔日的水乡丝镇已经成为现代城市。

  “我们赶上了最好的时代”

  目前,位于华舍街道张溇地块的华阳农贸市场正在抓紧建设中,该项目投资2亿元,总面积超过3万平方米,是一个按照星级标准建设的农贸综合体。华阳投资有限公司董事长胡阿羊告诉记者,张溇的拆迁改造让他从纺织行业转行投资商贸服务业,顺利实现了转型。

  城市化进程带动了企业转型和农村变身,95岁的退伍老兵俞凤林对此深有感触。俞凤林是张溇人,解放前被抓壮丁离乡背井,后来主动加入中国人民解放军参加了解放战争,退伍后又回到家乡务农,老人现在和儿子一家住在一起,四代同堂其乐融融。

  “现在是多么好的时代,我们住上了新楼房,还有养老保险,这日子是一点也不用愁了。”俞凤林满眼笑意地说。

  张溇居委会原为张溇村,占地面积为2.56平方公里,在2011年整体拆迁前,旧房密集、格局凌乱,是一个典型的水乡农村模样。由于地处柯桥城区边缘,张溇成为华舍最早启动城市化改造的区块,经过几年的建设,如今的张溇已是高楼林立,焕然一新。今后这里将成为柯桥时尚的城市客厅,具备融合的商业延伸、生态的休憩空间和艺术的城市记忆。

  拆迁为城市建设腾出空间

  站在张溇,放眼四周,高楼林立,商贸繁盛,一派大城市欣欣向荣的模样。

  “我们张溇村自整村拆迁以来,除了5个安置小区,另外引进了祥生群贤府、阳光璞悦城、元垄大都会、远洋越府宸章等高档商品房小区,另外还有中纺CBD,绍兴最高楼龙之梦也是落户在我们原张溇地块。周边五星级的华阳农贸市场、中心幼儿园,配套设施齐全。”华舍街道张溇居委会党委书记倪黎君手指一幢幢高楼自豪地介绍说,通过几代张溇人的共同努力,把张溇由一个普通的小村庄建设成了现在配套完善、现代宜居的城市重要组成部分。

  事实上,张溇的变迁就是华舍街道城市化进程的一个缩影。

  华舍由于地处柯北、柯西两大发展重心的结合处,随着近几年来柯桥城区的扩建,这里理所当然成为城市建设主战场。张溇村、华墟村、湖门村、沙地王村,一个个破旧的城中村拆迁改造成了整齐的现代化小区。

  “华舍街道所处的区位既是优势也是挑战,我们要迎难而上,积极拓展柯桥城市发展的新空间。”华舍街道有关负责人介绍说,截至今年6月底,三年累计完成征收住宅2470户、非住宅38户,拆迁建筑面积达到118万平方米,总用地面积超过2450亩,有效盘活了城市土地资源,切实改善了百姓居住条件,也为柯桥城市扩容增量与品质提升作出了重要贡献。

  民生实事让华舍越来越有温度

  金城社区是华舍街道内一个成立不到两年的新社区,这里商业住宅密集,规划户数约7000套,目前常住人口约13000人。新居民们都不约而同地为社区点赞:“邻里和谐,社区美丽温馨,非常宜居。”

  自金城社区成立以来,以“五星和美”创建为抓手,在做强党建引领上下功夫,在优化社区服务上做文章,积极为老百姓打造和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。全区第一家社区智慧教育公益吧在这里建立,让社区孩子享受课后的优质教育;华舍街道首个农家书屋在这里建立,极大丰富了居民的业余生活;还率先探索推行党群联席议事机制,让社区居民从以往社区工作的旁观者转变成为社区工作的参与者……

  拆完、建好,更要管好、用好。如今,像金城社区这样有温度的和美社区在华舍街道越来越多。近年来,该街道立足民生,在城市管理服务上所作的努力可圈可点。

  兴越社区是该街道的一个拆迁安置小区,规模大、人员杂、租户多、纠纷多。2018年10月,兴越社区启动了“五星和美”创建工作,在党建引领下,打造出一个全新的、具有兴越特色的“和沐”品牌。

  “我们通过逐户摸排、登记入驻、亮明身份,推动163名‘隐形’党员转为邻里党员,有力地增强了社区红色力量。”兴越社区党支部书记俞兴良介绍说,通过积极开展社区干部AB岗、一岗通和轮岗机制,培养社区干部走访、调解、统筹、业务能力,为社区居民提供更好的“最多跑一次”政务服务。同时,开展“民主悦享汇”议事,推动社区服务、建设、发展、规划等各项事宜。

  走在华舍街道各社区,一个个小区环境整洁优美,邻里和谐一家亲,老百姓的获得感越来越强。而从高空俯视,华舍街道,正由内而外,散发出时尚活力、宜居宜业、温馨美丽的城市气息。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有