当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
马鞍:从茫茫海涂到产业新城
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-17 10:34
作者: 许益萍   责任编辑: 任渊硕

 

  马鞍镇政府提供

  

  开栏语:70年砥砺奋进,柯桥发生了翻天覆地的变化;70年披荆斩棘,柯桥儿女写下了一部奋斗史诗。今起,本报关注版推出“壮丽70年奋斗新时代”栏目,集中推出系列报道,用记者手中的笔,记录新中国成立70年来柯桥各地的沧桑巨变,展示新时代柯桥儿女奋进的步伐。

  马鞍:从茫茫海涂到产业新城

  马鞍镇,东临曹娥江,南接绍兴市越城区,北与杭州市萧山区接壤,距萧山国际机场20公里,钱滨线、柯海线穿境而过,优越的地理位置让这里成为了柯桥打造“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”,奋力进军全国“十强区”的工业主战场。

  不久前,绍兴柯桥恒鸣化纤有限公司“年产140万吨功能性纤维智能生产线”项目在马鞍镇开工,这是我区今年度9个“市县长项目工程”之一,项目总投资60.5亿元,用地688.12亩,计划采用先进的智能制造和绿色制造技术,年产140万吨功能性纤维。达产后,预计可实现年销售收入168亿元,利税超过10亿元。

  作为“恒逸石化”在我区的重要项目,“恒鸣化纤”的投产不仅是我区融杭发展的典型代表,更将有力带动我区大纺织产业的转型升级。随着一个个大项目、好项目的落户投产,如今,马鞍镇已集聚了200多家规上企业和约30万人口,一座现代化的产业新城正拔地而起。

  很难想象,四五十年前,这里还是一片茫茫海涂,人迹罕至,潮来一片汪洋,潮去盐碱遍地。从广袤海涂到产业新城,这场伟大的“创业史”要从1968年冬说起。

  难忘围涂岁月:一场筚路蓝缕的大会战

  1968年冬,为解决粮食问题,当时的绍兴县委县政府作出决定,围涂造田。随后,在绍兴县马鞍公社童家塔、丁家堰、汤湾一线的萧绍海塘外,“六九丘”开始围涂,一场有组织、有计划的大面积围垦海涂行动顺利打响“第一枪”。

  今年73岁的宋仁龙便是其中的一员。1969年底,他从平水山区来到海涂,在他的记忆里,围涂就是一场“向海涂要粮”的大会战,各方面条件非常艰苦。“土全部是人工挑的,每天天蒙蒙亮的时候开始上工,一直挑到晚上天黑了才收工。”宋仁龙说,当时的居住条件也很简陋,大家稻草一铺就睡了。一起挑土的人多得数也数不清,只记得整个塘里都排满了人。

  从1968年到1986年,绍兴县共组织县围六九丘、马海六九丘等大规模人工围涂8次。由于全县劳动力的紧张,1988年,县水利局及海涂围垦指挥部科技人员开始探索机械围涂技术,人工围涂逐渐向机械围涂转变。2007年,绍兴口门治江围涂西片工程石坝合龙,标志着绍兴县海涂围垦历史的结束。

  筚路蓝缕结硕果,从此沧海变桑田。从1972年开始,绍兴县委、县政府陆续开展移民迁入工作。1978年设立行政建制,新设海涂区(越北区),下设新围、新二、马海3个乡,并办有6个国营农场、17个临时垦种队,已围成的海涂面积全部开发利用。

  44万人次参加,围涂19次16丘……从1968年到2007年,马鞍的行政边界从马鞍姚家埠向北推进了18公里,土地面积增加14.29万亩,成为现在马鞍古海塘以北的滨海平原。“十九次风霜雨雪搏击流,四十载青春热血筑丰碑。”这场轰轰烈烈的围涂大会战为如今马鞍的腾飞奠定了坚实的基础。

  承载全区印染集聚:一次转型升级的新机遇

  沧海变桑田。在这片围涂而就的土地上,曾经也是鱼塘、虾塘遍布,稻米、蔬菜、瓜果飘香,农业、渔业欣欣向荣。2010年,绍兴县委、县政府决定按照“集聚区、提升区、退出区”的空间布局,将全县印染企业全部集聚到马鞍,按照“绿色高端、世界领先”的标准,原来的212家印染企业被整合为108家,并分批落户。6年后,一个以印染产业为支撑的蓝印时尚小镇开始建设。这一决定让这片土地迎来了一次转型升级的新机遇,为日后成长为我区工业重镇和经济大平台撒下了种子。

  浙江盛兴染整有限公司是首批集聚于此的印染企业,董事长徐华良对当年刚来考察时的情形记忆犹新。“2010年我们第一次考察集聚项目的时候来到这里,当时没有任何的配套设施,说实话心里也没有底。”徐华良说,但如今不到10年的时间,这里的公共配套设施多起来了,员工公寓建起来了,一条条道路通车了,其惊人的发展速度给集聚于此的企业带来了更多发展信心。如今,借助集聚带来的的契机,“盛兴染整”的发展之路越走越宽,从单纯粗放型的印染加工向“加工+经销”转变,一手向前建立坯布超市,一手向后试水对外贸易,企业发展蒸蒸日上。

  今年上半年,马鞍镇规上工业总产值达463亿元,同比增长14.9%,其中印染行业总产值184.6亿元,同比增长31.5%。

  构建产业新城:一场高质量发展的新征程

  每天早晚,在镜海社区,10多名身穿粉色上衣、白色裤子的阿姨随着音乐舞动,在她们手中,一颗红色的柔力球在球拍上滚动、跳跃,划出一道道完美的抛物线。“很难想象现在能过上这样悠闲的生活。”镜海社区居民沈美红说,自己也是移民过来的,当年这里是偏远的海涂,现在这里超市、公园、酒店、银行一应俱全,每周末晚上文化礼堂还有文艺演出,生活十分惬意。

  近年来,随着“实力马鞍、品质马鞍、幸福马鞍、平安马鞍”“四个马鞍”建设,在工业经济一马当先、领跑柯桥的同时,这里也成为了一片宜居之地。交通路网建设、美丽乡村建设、教育文化建设、环境卫生建设等全面提升。

  钱滨线全线贯通,新东线、柯海线等提升改造工程进展顺利;排涝河二期、镜海大道环境综合提档和新建食阁工程全面开工;亭山桥村、湖安村等南片八村实现“五星3A”和“周末剧场”全覆盖;“驼峰山-木枝湖”城市生态公园着手规划编制,“八个一”惠民实事工程全面启动;今年1-6月份PM2.5均值同比下降12.8%,空气质量大幅提升……

  近日,“宝龙地产”落子马鞍,联手金科集团在马鞍中学旁规划开发38万平方米高品质楼盘“杭越府”,这也是马鞍境内首个大型开发商进驻开发的大体量楼盘,区域宜居性进一步提升。

  “下一步我们将以‘快马加鞭不下鞍,敢立潮头勇争先’的精神,围绕奋进全国‘十强区’,争当发展‘主力军’,全面推进‘四个马鞍’建设,奋力开创马鞍高质量发展的新局面。”马鞍镇相关负责人说,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有