当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
郑卫明:身残志坚用勤奋筑起了爱心家园
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-15 14:12
作者: 姚陶祎 通讯员 孟文娟 娄沁仪   责任编辑: 黄唯诚

  从钟表修理工到农场主

  1967年出生的郑卫明是平水镇岔路口村人,自幼患先天性侏儒症。“上天并不是绝对的不公平,我还有健全的双手和灵活的大脑,我必须振作。”初三毕业后的他凭着吃苦耐劳的精神,跟着师傅干起了钟表维修生意。

  那时,在岔路口村总能看到郑卫明奔波的身影,慢慢地他还学会了修电视机、修空调等大家电,凭着这门手艺他有了自己的“小金库”,也能为家人分忧解难了。“有了资金我一直在试图创业,实现自己的梦想。”郑卫明说,2006年,他从网上学习栽种西红花药材,虽然亏损了,但却撬开了人生创业的大门;第二年,他结识了一位种植西红花的专家,终于学会了如何种植。

  2009年是郑卫明人生的转折点。这一年,他来到残联了解残疾人创业优惠政策,在交流中,更加坚定了他自力更生、艰苦创业的信念。当年,他成立了残创西红花专业合作社和扶贫基地。

  2015年,郑卫明看准了市场行情,承包租赁了岔路口村和邻村新横溪村的102亩土地,建起了泉坞农场。桃形李、杨梅、水蜜桃、香榧……经过几年苦心经营,农庄内水果品种一年四季不间断,生意蒸蒸日上。

  “采摘游还带动了农庄餐饮业,原汁原味的绿色食品,深受游客的喜爱。”郑卫明欣喜地说,农庄内另留了一方小小的土地,种植了番茄、玉米、茄子等多种农作物,还养起了鸡、鸭、鹅,“麻雀虽小五脏俱全,所种农作物全部用于农庄餐饮业,大家吃得也放心。”

  为残疾人朋友撑起一片蓝天

  自己富起来了,就想带动村里其他残疾人也一起过上好日子。在郑卫明的满腔热情下,2011年,惠民残疾人庇护中心(现为惠民残疾人之家)成功开办。

  这里配套有食堂、浴室、医疗保健室、阅览室、乒乓球室、健身房、工疗室、农疗场等。庇护中心主要托养对象是劳动年龄段的智力、精神残疾人和其他各类重度残疾人。郑卫明介绍说,目前庇护中心有25个残疾人,基本上以本村和周边几个村为主,其中16个是“全托”,9个是“日托”,年龄最大的59岁,最小的27岁。

  残疾人朋友除了可以免费得到日常护理之外,有的还可以靠自己辛勤劳动拿工资。郑卫明将自己的泉坞农场定性为残疾人农疗基地,一方面锻炼提高残疾人的自理自立能力,另一方面为他们提供工作。

  心有大爱,无坚不摧。“我自己是一名残疾人,能亲身体会到残疾人的痛苦和艰难,我希望用我微薄的力量带动他人一起宣传正能量、创造正能量,让更多的残疾人朋友实现人生价值。”郑卫明诉说着自己的朴实愿景,这也是他的初衷。

  树丛茂密,瓜果飘香。走进平水镇岔路口村泉坞农场,混杂着农作物特有香气的清新空气扑鼻而来。沿着一条水泥路蜿蜒而上,眼前豁然开朗,一湾碧水,游鱼“往来倏忽,似与游者相乐”。正沉迷于自然风光中,农场主郑卫明匆匆赶到,虽然身高不足1.3米,却自有一番自信的气度,“快请坐,品尝下农场特有的茶叶和刚采摘下来的瓜果。”郑卫明笑容满面地招呼着。在交流中,郑卫明缓缓道出了他的坎坷创业故事。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有