当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
夏履镇这个小村写出“生态+”的大文章
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-15 14:12
作者: 姚陶祎   责任编辑: 黄唯诚

  满目青山惹人醉,梵音悦耳润尘心。位于夏履镇西北部的中墅村,森林覆盖率达95%,这里环境优美,气候宜人,具有独特的自然人文景观和良好的人居环境。“我们村大气环境质量达到国家一级标准,是个名副其实的天然氧吧,到处有着天然的野趣和原生态。”中墅村党总支书记凌信祥对村内的环境甚是自豪。近年来,中墅村利用生态优势,搭上乡村旅游快车,“五星达标”更是让村美人和。中墅村正在走出一条“生态+旅游”“生态+文化”发展新路子。

  禅佛文化历史悠久

  在中墅村凤凰山的山坳里,有一座古寺——兴福禅寺,目前正在扩建。记者了解到,整个工程分三期进行,一期工程已于去年年底完工,二期将建幸福安养院,三期计划建香林书院,逐步将兴福禅寺打造成“禅”“净”双修道场。

  据清嘉庆《山阴县志》卷二十四《寺观冢墓》记载:兴福禅寺原名道林庵,始建宋淳祐二年(1242),信士曹宗荣舍地,僧道林禅师在此住锡开山,始建十方道林,麻衣草履,食惟接气,十方信众为之动容。那时的兴福禅寺成为山阴境内禅宗道场,弘化一方。

  现存建筑为明朝所建,上世纪80年代初期修复,更名为兴福禅寺,是一处较有价值的宗教建筑,目前寺院内仍存有两块古碑,其中一块碑额题有《重兴道林庵碑记》。“夏履镇正以‘生态立镇、旅游兴镇、创新强镇’为主题,积极发展乡村休闲旅游,致力于打造‘休闲夏履’。村庄内的道林梵音正是在这样的背景下,有幸被评选为‘夏履十二景’之一。”凌信祥说,农历八月十五举办了首届兴福雅集,进一步挖掘禅佛文化。

  “五星3A”勾画美丽乡村

  村庄立面改造、柏油马路建成、彩色游步道铺装……中墅村作为“五星3A”创建村,2018年以来按照要求积极推进村庄全域提升,特别是在村庄环境改善、村民素质提高上做了大量工作。

  值得一提的是,去年下半年,中墅村将废弃的厂房拆除建成文化礼堂大楼,成为村民“身有所憩,心有所依”的好去处。“一楼是文化礼堂,开展各类文艺演出,二楼是家宴中心,能同时容纳40桌……”凌信祥欣慰地说,有了家宴中心,村里人办宴席再也不用愁场地了,相比以前在家门口搭棚摆酒,现在村民摆酒席干净又方便。

  作为“全球生态500佳”,夏履镇山水资源丰富,杨梅等四季鲜果多有分布,中墅村也不例外,光凤凰山就有300多株杨梅树、200余亩茶园,都属于村集体。“近年来,夏履镇走旅游星阵的发展道路,打造乡村旅游品牌,我们村也积极响应号召,努力把美丽资源转变为美丽经济。”凌信祥信心满满地说,目前村庄已成功创建为“五星达标村”,正在朝着把村庄打造成“3A景区”方向努力,下一步打算建环村游步道,借力不断提升改造的兴福禅寺,打好“禅文化+旅游”金名片。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有