当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
兰亭街道印山人家农庄里的“循环农业梦”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-15 14:12
作者: 沈潇   责任编辑: 黄唯诚

  在兰亭街道里木栅村的印山人家农庄内,猕猴桃、葡萄等挂满了枝头。一到周末,不少城里人前来采摘游。印山人家目前有果园200亩,茶园200亩,种植了蓝莓、葡萄、猕猴桃、桃子等,一年四季鲜果不断。经营者吕远今年57岁,因为骨子里有着对农业的热爱,让他放不下手头的种养事业,一直坚守着这片土地。

  驱车驶入里木栅村二三公里处,就是印山人家农庄,这里毗邻印山越国王陵,自然资源丰富,空气清新。在大片桃树林中,一群大白鹅“嘎嘎嘎”地欢叫着在树下吃虫吃草,一派生机勃勃的景象。

  吕远告诉记者,目前果园里正在搞循环农业,养着2000只鸡和350只鹅。鸡、鹅等家禽吃种植在树下的草和掉下的果实,还有虫子等,粪便可以作为果树的有机肥料。为了让家禽吃上好料,吕远在果树下种植了玉米,玉米成熟后摘下直接喂养家禽。“冬季在果树下种植美国黑麦草,这种草料是家禽爱吃的饲料,而且鹅和鸡吃了不容易生病。”吕远说,这样不仅减少了冬季饲料的投喂量,节约了成本,还养出了高品质的家禽,很受市场欢迎。

  吕远说,现在市场上的鹅一般卖150元一只,但他养的鹅能卖到200元一只,“在果园里,鸡、鹅满山跑,运动量大,这样养出来的家禽皮薄肉厚,肉质鲜美。”

  另外,利用家禽粪便种植的水蜜桃、猕猴桃也特别鲜甜。吕远曾做过实验,两块桃树地一块施家禽粪便有机肥,另一块施化肥,到了结果时,施有机肥的桃子明显比施化肥的要甜,而且个大。今年5月份,果园里的蓝莓成熟,由于施了有机肥,蓝莓的口味非常好,周末吸引了不少人前来采摘。

  印山人家的另一块产业就是茶园。目前有茶园200亩,每年可产普通茶叶150吨,其中日铸茶、龙井茶等精品3吨左右,带来了不错的收益。“要想种好茶,管理很重要,由于茶园分布在丘陵,起伏不平,过去施肥、打药都靠人工背着很重的肥料上山,一天施不了几亩。”吕远说,他积极发展现代农业,引进茶园运输机,在茶园间铺设了轨道,只要按下按钮,200斤的肥料通过运输机轻松上山,大大提高了效率,节省了劳动成本。

  在漫山绿色的茶园里,还分布着不少诱虫灯,这种灯能够吸引并捕获害虫,减少了茶叶的虫害,也减少了农药使用量,环保又绿色。

  “搞农业很辛苦,特别是遇到雨雪、台风等灾害性天气,果园、茶园就要面临损失,像去年冬天持续性阴雨天气,气温突然下降,雪压垮了大棚,大棚里刚好有一批猕猴桃幼苗,结果受冻损失不少。”吕远说,因为自己始终抱有这个梦想,哪怕再大的困难,也就咬咬牙挺过去了。对未来的发展,吕远已经做好了规划,他将继续一步一个脚印,扎扎实实地走下去。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有