当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:要兜住兜牢民生底线
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-15 14:12
作者: 叶红   责任编辑: 黄唯诚

  能否让每一个人有幸福感,是判断一座城市文明程度的最高标准。对于每一个家庭来说,就医、上学等影响着生活和未来。近年来,柯桥区社会救助制度不断完善,最低生活保障、医疗救助、教育助学……为困难群众兜住民生底线,用关爱的大伞为他们遮风挡雨,让社会救助与困难群众一路温暖同行。

  纳入低保日子有盼头

  最近几年,柯桥街道下市头社区的袁大伯接连发生了两次车祸,导致左手和右脚都不能动,再加上失业,才58岁的他倍感经济压力。屋漏偏逢连夜雨,他的妻子前年查出乳腺癌,手术又花了一大笔钱。术后的妻子也丧失了劳动能力,让这个家庭雪上加霜。

  “家里还有未成年的孩子,负担太重了。”袁大伯说,幸亏去年他家被纳入低保,每个月能享受政府救助4000多元,这成了一家人面对未来生活的最大底气。“如果是几十年前发生这种事,我哪里敢想今后怎么生活,甚至连活下去的勇气都没有了。现在家里每月都能拿到救助款,生活踏实了,对未来也充满了希望,真的要感谢政府。”袁大伯激动地说。

  记者了解到,近年来,柯桥区最低生活保障提标扩面工作持续推进。最低生活保障标准从刚开始的人均每月几十元,升至今年810元,还陆续将符合低保条件的孤儿、困境儿童纳入低保体系。为让这项利民政策真正惠及困难群众,近年来我区扎实推进困难对象动态管理工作,确保“应保尽保、应退进退”,截至目前,柯桥区共有4788人享受最低生活保障。

  政府兜底看病有底气

  对于普通百姓而言,因患大病造成的经济负担,往往成为压垮一个家庭的“最后一根稻草”。为了让生病者在受痛苦的同时不再为医药费发愁,近几年,柯桥区多项政策并行,环环递进、层层加码,给困难家庭提供更好的就医保障。

  目前,柯桥区针对困难群众的医疗救助分为基本救助、特种救助和特殊救助三大类,救助对象包括农村五保户、城镇“三无”人员(特困供养对象)、低保户、重点优抚对象、低保边缘户、因病致贫户以及患其他重大疾病对象等。柯桥区对困难群众实现“零”起救,对一般群众和外来务工人员实行2万元起付线救助,按不同对象分类,通过分类分级补助的方式,极大地缓解了困难群众看病难和“因病致贫”现象。

  其中,2011年起尿毒症血透被纳入特殊救助范围,政府给出大幅度救助,再加上各类报销,肾病晚期患者的经济负担大大降低。以家住安昌的低保户陈师傅为例,每月近6000元的透析费用,经惠民、医保报销、医疗基本救助和特殊救助后,只需自费支付近200元。

  区民政局的这种做法开创了全国特殊医疗救助先河,曾被国家民政部特邀作经验介绍。2016年,柯桥区医疗救助政策设计被推荐为全国民政系统“社会救助领域”创新实践活动单位。

  通过机构改革,职能划分后,区医保分局依托现有基本医疗实时结算信息系统,改造系统接口,实现智能医疗救助。目前,我区困难群众在定点医疗机构刷卡就能享受“一站式”医疗救助,直接刷卡报销,困难群众享受政府救助更方便了!

  联合助学托起新未来

  王坛镇丹家村孙海洋今年以优异的成绩考上了北京大学,他也是村里第一个北大学子。因为家庭情况特殊,在入学前,孙海洋收到一份8000元的红包大礼。

  “慈善出钱5000元,政府出钱3000元,为的是让孩子安心上学。”相关人士告诉记者,孙海洋是柯桥区特殊家庭孩子的代表。

  要让每一个孩子都能圆大学梦!这是柯桥每一个有识之士的共识。前两天,家住漓渚镇大步村小张同学心里的一块石头终于落地了,他的大学学费有了着落。小张家属于低保边缘户,家里经济压力较重。小张今年考上贵州大学后,全家人喜悦之余,也担忧孩子的学费问题。

  幸运的是,今年6月份刚成立的启明慈善基金伸出了援手。为帮助部分困难学子完成学业,由柯桥区知名企业家虞兔良个人捐赠30万元,成立了启明慈善基金,该基金用于定向开展慈善助学。根据该相关规则,来自低保家庭子女助学标准为每人每学年5000元,低保边缘、因病致贫、就学困难家庭子女助学标准为每人每学年4000元。同时,小张每年还能享受政府助学金2000元。

  记者了解到,近年来,为困难家庭孩子畅通的助学渠道有很多。全区共有14个基金成立之初便把助学纳入运作范围,还有爱心娘子军这样的爱心团体连续多年推出“爱在后备厢”等公益活动,通过义卖等方式筹集善款并定向用于救助孤儿上学等。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有