当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:社会保障为幸福加码
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-15 14:12
作者: 姚陶祎 赵炜   责任编辑: 黄唯诚

  社会保障一头连着发展,一头连着民生,关系着每一个人、每一个家庭的幸福指数。柯桥区始终把社会保障工作作为群众的“第一福祉”来抓,近年来,由养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险和工伤保险等五险构建的社会保障体系日益完善,从城镇到农村、从职业人群到城乡居民,织就了一张坚实细密的民生兜底网,为柯桥老百姓幸福加码,人民群众幸福指数不断攀升。

  健全保障体系百姓尽享实惠

  “我现在每月到手的退休金要比去年多160多元,从刚退休时的1300元,到如今的3000多元,每年的退休金都在涨。”出生于1960年的陶小琴家住安昌街道,已经拿了近10年的退休金,她乐呵呵地告诉记者,“老伴去年也退休了,退休金有8000多元,一家人生活很幸福。”

  像陶小琴这样享受到社会保障制度带来福利的,在柯桥区还有很多。记者从区社会保障管理服务中心了解到,今年,企业职工养老金待遇上调人均6.13%,惠及14.15万名退休职工,这是自2005年以来,连续15年调整企业退休人员基本养老金。

  近年来,柯桥区社保工作走在全省前列,社会保障体系日益健全,企业职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险覆盖面稳步扩大,城乡居民基本养老保险和医疗保险基本实现户籍人口全覆盖。截至目前,企业职工基本养老保险参保517758人,其中离退休人员145368人;工伤保险参保353129人;失业保险参保304197人。城乡居民基本养老保险参保79189人,其中待遇领取人员62808人。企业退休人员每月人均养老金2094.04元,22.2万名被征地农民纳入保障范围,基本实现应保尽保、待遇按时足额发放。

  “从2007年推进社会保险费五费合征,到2018年年初开始进一步加强柯桥区基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费的统一征收工作,用人单位原则上应当按规定为符合参保条件的全部职工一次性办理5项社会保险的参保登记。”区社会保障管理服务中心相关工作人员表示。

  推行大病医保防止因病致贫

  社会保障的核心要义,不仅是“锦上添花”,更在于“雪中送炭”。记者从区医保分局了解到,自2001年建立职工医保制度以来,我区不断推进医疗保障事业发展。2004年建立新型农村合作医疗制度;2007年建立城镇居民医疗保障制度;2010年城镇居民医疗保险制度和新型农村合作医疗制度整合,实行一个模式并轨运行;2014年新农合管理职能统一归并到人力社保部门,建立覆盖各类人群的大病保险制度;2015年实施罕见病医疗保障机制;2016年实施职工基本医疗保险个人账户家庭共济政策……

  前不久,家住湖塘街道的刘建(化名)因患恶性肿瘤在浙江大学医学院附属儿童医院住院,总共花费106369.21元。在医院直接“一站式”结算,通过基本医保、大病保险等层层报销,他自己只花费了35105.11元。“孩子生病,家里的经济负担顿时重了很多,幸亏有这么好的国家政策,为我们老百姓解难题。”刘建的家人说道。

  “大病医疗保险政策,主要是基本医保报销之后,需个人负担的合规医疗费用给予再次补助保障,报销比例最高达到70%以上,有效减轻了大病患者家庭的医疗费用负担。基本医保和大病医疗保险在院同步结算,又为患者家属提供了方便。”区医保分局相关工作人员说,目前,我区已构建起一张医疗保障网络,不断提高人民群众的安全感和获得感。今年上半年,全区基本医保参保人数达80.95万人,本区户籍人员参保率达99.13%。职工医保和城乡居民医保政策范围内住院报销比例平均分别达到86.8%和67.8%,大病保险最低报销比例达到60%,患大病群众经济负担明显减轻。医疗救助比例平均达到84%,“因病致贫、因病返贫”问题有效缓解。

  填补保障盲点更加便民利民

  据了解,2019年我区医疗保障工作的总体思路是:紧紧围绕地方经济社会发展大局,坚持“以人民为中心”的发展理念,围绕“更加公平、更加精准、更加惠民”的工作目标,抓改革、惠民生、强基础,深化“三医联动”,打造“六大医保”,切实增强全区参保人员的获得感,努力争当健康柯桥发展的护航员。

  “养老钱逐年增加,看病能报销,白天看看报纸、晚上散散步……”家住柯桥街道的80岁老人蔡泉新这样总结这些年的生活变化。“政策是越来越好,养老、看病都不用愁,我现在特别保重身体,就想多享几年儿孙绕膝的欢乐。”

  “本区户籍人员基本养老保险参保率逐年提高,目前已经超过92%。”区社会保障管理服务中心相关工作人员表示,他们结合近几年“最多跑一次”改革,对办事事项、业务经办系统,镇、村业务经办平台进行了标准化梳理和建设,逐步实现了村民办事不出村,大部分民生事项一证通办。

  今年,服务中心上线了“互联网+绍兴人社”统一系统,构建了一张高效信息网。在区公共服务大楼增设了24小时企业自助服务区。接下去,将与其他相关部门一起,陆续实现“企业员工招聘”“企业职工退休”“社会保险关系转移接续”等多个“一件事”全流程“最多跑一次”。

  社会保障,民生之基。只有解决好这个问题,百姓才能“老有所养、病有所医、居有其屋、衣食无忧”。这就需要各方凝心聚力,大力完善社保制度,填补保障盲点,扩大城乡社保覆盖范围,让老百姓共享经济发展成果。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有