当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
写给新校长的信,内容很感人
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-11 22:59
作者: 曹梦婕   责任编辑: 任渊硕

 

  

  移动互联时代,人们还需要书信吗?如果答案是肯定的,那么书信又承载着怎样的意义?

  今年柯桥秋瑾中学新上任的女校长张瑜,在刚进学校的第一次大会上,就给教师布置了一个别样的作业:给校长写一封信,有话则长,无话则短,但是不能不写。

  实践证明,书信背后蕴含着的无法替代的情感表达和可信度——收到书信后,张瑜发现,教师们在信中袒露心声,让她以最快的速度认识了学校、了解了教师,取得了取代的效果,可谓收获良多、深感欣慰。

  新任校长的压力与期许

  在与张瑜见面后,她的谈吐中不时流露出对自己将在秋瑾中学工作的期待。“作为新任校长,我希望可以为学校精准把好方向,在稳定中求发展。”看得出来,张瑜对学校管理有着清晰的目标,对自身也有着明确的要求。

  张瑜说,她是8月15日接到区教体局任命,成为秋瑾中学校长,6天后,她就来到新学校报到,而8月25日则是全体教师报到的日子。

  如何快速了解学校?快速理解学校的各项规章制度?如何让老师们认识自己?仅仅10天时间,张瑜需要考虑的事情却有很多。虽然曾经有过3年的校长经历,但不同学校有不同学校的文化,而在如何让秋瑾中学这个有着良好口碑的学校更好地发展这篇文章上,她还是吃了不少压力的。

  于是,教师报到的前两天,张瑜就对部分老师开展了相关培训,到27日,她在学校发起了竞雄大论坛,论坛有两个主题:一是你在“秋中”的幸福感,二是“秋中”成功经验大家谈。由教务处从不同学科,不同年龄,不同岗位中挑选出7名老师作了交流。

  “之所以选择这两个主题,第一,我很在意一个学校是否可以给老师足够的幸福感,第二,我很在意老师们对学校本身认可的程度。”于是,在和7位老师交流完之后,张瑜作了即兴点评,一个小时的侃侃而谈,提出了“接稳接力棒,跑出加速度”的愿望,以及自己作为新任校长的期许统统表达了出来。

  台下的教师无疑受到了触动,张瑜也“趁热打铁”给全校114位教师布置了作业:给校长写一封信,不限字数,不限载体,只要知无不言,言无不尽。

  收到第一封信的感动与欣慰

  透过这些书信,可以看到写信者落笔时的敬畏之意,以及收信人读信时的审慎之心。

  “这是对学校硬件方面有建议的信,这是对学校管理上出谋划策的信,这是对班子成员的评价……”在张瑜的办公室上,分类摆放着教师们写给她的信,而一旁的A4纸上则写满了她摘录的内容,她说,她需要反复将摘录下来的信件内容仔细阅读,这样才能更好地了解教师在想什么。

  除了纸质版的信件,张瑜还在微信、钉钉等各种社交软件上收到来自教师的来信。信中大家畅所欲言,有的是老秋瑾人对“秋中”的情怀,有的是“秋中”学子毕业后回校任教的归属感,有的是考调老师对“秋中”的无限希望……对此,张瑜觉得自己的这个小作业布置得还是相当成功的。

  张瑜笑着调侃自己,因为看了太多遍信件内容,哪位教师的信中写了哪些话,她都可以很清楚得记得,而这也让她看到了好多教师意想不到的一面。“信件里面有对其他教师的感谢、赞扬和欣赏,这都让我从另一个侧面了解到了很多教师。”张瑜提到,原本想通过写信的方式快速了解学校,认识教师,没想到还从字里行间看到了很多教师的水平和文采,而更重要的是,还在无意间增进了教师之间的关系,看着这一切,她是欣慰的。

  期待第二封信的改变与进步

  在采访中,张瑜直截了当地说,她并不是没有想过用面对面谈话的方式,从教师的口中了解学校,而且她也这样做了。但她也考虑到,这样的方式一来需要耗费很多的上班时间,二来面对面的交流会有一种束缚感,很多教师未必能畅所欲言。而这一次以书信的方式沟通,确实收到了很好的效果。

  收了信,看了信,还得回封信。于是,张瑜在9月9日的教师大会上对老师们的一些建议做了统一答复,例如将改造简陋的备课室一事提上了日程;10月份还将全部更换办公室电脑;也确定今年学校教学的主要模式,并提出教科室牵头,作为今年学校重点课题进行研究……而有了第一封信的成功经验,张瑜又给老师们布置下了第二封信,而这一次的信件要求是,让老师谈谈现有学校各类考核制度的优劣,也可以提出合适的建议。

  没有规矩,不成方圆。尽管张瑜一直倡导的是幸福教学,但是人性化管理学校一定是不够的,需要由科学、合理的制度来引领,最后形成相同的价值观,让“秋中”拥有独有的学校文化,用文化来引领、管理学校。

  其实,在交谈中不难了解到,张瑜心中已经有第三封信的打算,让教师们谈谈目前学校正在探索的自主思学模式,如何能发挥更大作用,如何实现真正意义上的轻负优质作出进一步的思考。

  “把‘秋中’变成全绍兴最幸福的地方”,是张瑜“爱自己、爱同事、爱学生、爱学校”的办学理念。她认为从细节中营造爱的氛围,才能让这所学校充满温暖,而只有“幸福”教育才能让教师的心依归学校,让学生们的“小宇宙”不断爆发。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有