当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
柯桥“网红店”,现在还好吗?
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-11 09:28
作者: 郦曼丽   责任编辑: 任渊硕

 

  一边卖蛋糕,一边卖串串。

  甜品店里卖起了串串奶茶店里的面包也是主角

  但那家卖高颜值泡面的店已经关门了——

  柯桥“网红店”,现在还吗?

  “网红经济”爆发,“网红店”越来越多。“喜茶”排队3小时,“1點點”全国门店4000多家,“海底捞”的取餐号永远破百,于是一杯奶茶要排4小时队,一块蛋糕要等5个钟头……因其极高的曝光率和话题度成为市场上炙手可热的“网红品牌”,聚集大量的人气,圈粉无数。但同时,也有很多昙花一现的“网红店”。近日,记者走上柯桥街头,问询那些年柯桥的“网红店”——你过得还好吗?

  柯桥“网红店”依然络绎不绝

  年轻追求自由、新鲜,为了吸引消费者,消费市场正在发生巨大的转变,不少店铺从当初的传统模式变成“猎奇”店——讲好故事、贩卖情怀、环境精致。

  相信不少市民都有过为了买一杯奶茶或一份糕点排队的经历。7月底,万达一楼开业的“奈雪的茶”便是典型。这家网红奶茶店在2015年从深圳一路火到北上广,所到之处堪称大型人气磁场。

  昨天下午,记者来到这家以“茶+软欧包”为核心产品模式的“网红店”。虽然没有开业的火爆场景,但仍有20多个顾客在排队。“不仅能够品尝到新鲜的奶茶,同时还能享受精致的甜点。前段时间,排队一小时能买到茶就很幸运了。”顾客林小姐说。

  可可小姐蛋糕店本是绍兴有名的甜品店,近来做起“一钵一味”,把“冷锅串串”的餐桌放到了精致蛋糕柜台旁,柯桥店开业两个月来,依旧热度不减。“老板娘爱吃串,老板就三飞成都去学串,不能长留成都,他就把成都‘带’在了身边。”该店服务人员给记者讲了品牌小故事,老板“米哥”学的是最接近江浙人口味的乐山派别——咸中带甜,且辣得刚刚好,深受食客欢迎。

  此外,记者在采访中发现,柯桥很多网红餐馆不再局限于三餐,而表示要“引领生活理念、打造社交平台”。比如位于中纺CBD开业不久的胡桃里音乐酒馆,以跨界经营模式迅速成为柯桥年轻人的新宠。“我们是融合了酒吧、餐厅、咖啡馆基因的‘文艺混血儿’。”酒馆企划经理王凯歌说,他们突破时间和客群的限制,实现业态重塑和场景重塑,把多业态玩出人气。

  “一夜爆红”也有“昙花一现”

  记者走访中发现,这些店“门庭若市”的现象,让众多传统门店既嫉妒又羡慕不已。但同时,也有很多昙花一现的“网红店”。比如曾经人气火爆的“彻思叔叔”蛋糕店、“答案奶茶”、“很高兴遇见你”餐饮店等,都成了“过气网红”。

  万达金街外圈曾有一家人气打卡地——泡面小食堂,凭借高颜值使一碗泡面加价到数十元:上桌前用瓷盘盛放,配上爱心或者花形的煎蛋、可爱的八爪鱼形状的亲亲肠……拍照、发朋友圈,这才算一套完整的流程。

  不过,一旦完成了朋友圈“打卡”,也意味着新鲜劲儿的消失。吃货们对“泡面小食堂”吐槽最大的点是价格偏贵。人们对方便面的价格普遍印象是2元到5元,加入青菜、肉类、鸡蛋等配菜之后瞬间涨了10倍,这让很多食客觉得超出了心理预期价格。

  此外,曾一座难求的韩寒餐厅“很高兴遇见你”大批量倒闭,虽然并没有在柯桥“落户”过,但去年位于绍兴市区银泰的这家店也未能幸免。

  “网红店不仅仅要讲好自己的故事,后期运营也需要专业度。那些‘陨落’的网红,大半是在快速扩张中出现了问题。”有业内人士指出,发展过快导致盲目扩张,在管理、人员培训、菜品创新等方面投入过少。人力资源跟不上,又快速提拔了一些不具备管理能力的人员,甚至出现了失控的场面。最后门店服务、菜品都出现大幅度下降,消费者也就不再是“回头客”了。

  柯桥浓浓商贸氛围“吸睛”网红

  与开业时的“拿命排队”相比,“网红店”在柯桥也会和所有城市一样,从“人气曲线”的顶峰正常回归平静。“不过大多都能保持稳定持续的客流,毕竟柯桥年轻群体对消费升级的诉求也在逐步提升。”天虹商场有关负责人告诉记者,“网红店”想要持续火爆,还有很重要的一点就是裂变基因,实现用户增长,尤其对靠人气起家的“网红店”来说更为关键。

  裂变基因根植于大环境、大气候。近年来,柯桥的商贸氛围不断变浓,各种大型酒店、知名餐饮企业分布于城区各角落,逐渐形成步行街、笛扬蓝天商圈、万达商圈三足鼎立的商贸业态。走在柯桥大街小巷,餐饮、咖啡、宾馆、超市林立,一派商贸繁荣的景象。

  商贸环境在了,其次就要抓住消费群体的心理。如今,越来越多的“四不像”商店出现在柯桥街头,既不像餐厅,也不像咖啡馆,又不像家具店,一时间,引得众多文艺青年、都市白领热捧。花店里用餐,书店里喝下午茶,餐厅里听音乐会……各种“业态跨界融合”一时相互竞逐,商店摇身一变,成为“打卡”网红地,在朋友圈热传。

  “商业原有的盈利模式正在被重构。如今的消费方式正在从‘满足刚需’向以‘生活方式’为导向转变,提升顾客的‘体验感’,注重内容的‘仪式感’,为每个人营造‘参与感’,这已经成为消费升级下的一种趋势。”浙工大之江学院工商管理专业讲师刘程军分析,“网红店”跨界经营越来越多,这是提升品牌形象、培育新客户群的新商业模式,也是柯桥商业市场主体不断升级、人们生活水平不断提高的印证。

 

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有