当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>头条 > 正文
柯桥:好人成群 文明高地
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-11 09:28
作者: 王思   责任编辑: 任渊硕

  “能在柯桥遇到拾金不昧的好人,我为这座文明的城市点赞。”昨天一早,从安徽到柯桥出差的周煜,找到正在鉴湖路和投醪路交叉口清洁路面的环卫工人邵日良,连声道谢:“我第一次来柯桥,就感受到了这座城市的温暖。城市很美,人更美。”

  记者了解到,昨天凌晨4点,邵日良在日常保洁时,捡到一部手机,他当即向项目经理汇报了情况。经过寻找、联系,昨天早上8点多,项目经理带着失主周煜赶到现场,让手机得以物归原主。一部手机,让周煜看到了柯桥人的品质。

  “捡到东西一定要物归原主,这是我们全体环卫工人的共识。”邵日良所属保洁公司——绍兴馨源物业有限公司总经理陈张兴说,如今柯桥正在迎接全国文明城市年度测评,作为“城市美容师”,用业务扮靓着柯桥城市美丽形象,而文明素养则体现了柯桥人的内在美丽,“我们每一个人,都应该为全国文明城市年度测评贡献力量。”

  城市之美,最美在人。去年以来,区文明办突出“践行核心价值观、传递社会正能量、引领文明新风尚”工作主旨,抓实文明创建、抓好文明风尚、抓牢文明测评,基础工作扎实推进,重点工作巩固提升,亮点工作精彩纷呈,打造柯桥文明新高地取得新成效。

  在柯桥的大街小巷、社区商场,随处可见公益广告和文明城市的宣传内容,文明宣传已经有机融入各类生活场景、公共场所,市民的知晓率、参与率、满意率越来越高。同时,也让公民道德建设进礼堂、进讲堂、进课堂,让文明创建触动人心、接受地气,让核心价值观、文明素养在日常中内化于心、外化于行。

  在这样的文明氛围中,柯桥好人成为了一种风尚集群涌现,他们或爱岗敬业,或见义勇为,或守望相助,或诚实守信,用平凡的生命诠释爱的力量。记者从区文明办了解到,截至目前,柯桥区共涌现市级以上道德模范6人、中国好人7人、浙江好人28人、浙江骄傲2人、绍兴好人48人。

  “随着《关于加强全区身边好人礼遇工作的实施意见》的出台,我们向全社会传递出了‘好人好报’的价值导向,营造了‘帮好人、学好人和争当好人’的深厚氛围,越来越多的柯桥人用他们的文明言行,浇灌出了柯桥城市的文明之花常开不败。”区文明办有关负责人说。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有