当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
“副业刚需”改变人们传统收入结构
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-08 23:11
作者: 王吉奇   责任编辑: 李铭

  

  近日,一篇“实不相瞒,我的副业收入是我工资的五倍”的文章在不少网络平台遭疯转,文中提到:人到中年,上有老下有小,每个月还得交房贷、车贷、奶粉钱、培训班费……搞副业,已经是30岁后成年人该有的自觉了。而由此衍生出的一网络新词“副业刚需”,无疑戳中了不少人的敏感神经。

  身边人搞副业不少

  远比想象中多

  “泰国奶椰、软籽石榴、砀山酥梨”“新鲜采摘、冷链专运、价格美丽”……今年三十多岁的徐颖(化名)在柯桥一企业工作,每天下班时间过后,她在朋友圈里不断推送各式各样的水果。“做这些‘生意’,让我多了一份额外的收入,还挺好的。”徐颖告诉记者,开始做这个朋友圈水果代销,也是为了帮助安徽老家那边的果农,没想到做了一段时间后,在朋友中赢得了很好的口碑,积累了一定量的老顾客。

  “身边有不少朋友都在做微商,这些年下来,我觉得大家有额外收入是件很常见的事。”港越社区一工作人员表示,自己辗转在柯桥街道的多个社区工作过,为此也有很多业主的微信,每天的朋友圈中不外乎两种人:一类是晒娃的,另一类就是做微商的,而内容则主要是化妆品、水果零食、养生保健品等的推销,这类人群三四十岁的女性占绝大多数,也有小部分是二十出头的小姑娘。

  除了这些朋友圈的微商、代购,晚上开车跑滴滴、Uber,制作小视频提供给抖音、快手等平台,抑或是在网络上成为一名写手、段子手,成为舞蹈、游泳、健身等领域的教练,在某音乐工作室教人弹奏乐器、做驻唱歌手……如今年轻人的“第二职业”还有很多,都说“人生要有自己的Plan B”,而更有甚者,除工作之外还有好几个副业,收入结构多元化。

  热衷副业的主要原因:迫于生活压力

  “失去现在的工作,你还有经济来源吗?”“每个月除去开销,你还能剩5000块钱吗?”“急需一大笔钱时,你有足够积蓄应付吗?”此前,朋友圈曾有过这样一段灵魂拷问,对于当代年轻人来说,其扎心程度溢于言表。于是越来越多的人意识到,在保障“主业”安全稳定、维持生计的同时,更需要用“副业”来提高生活品质。

  在记者采访中,不少搞副业的受访者表示,对于普通人来说,本职工作所取得的那份薪资远远不足以满足生活所需,房贷、奶粉钱、培训班费用等都要花钱。家住柯桥的李女士算了这样一笔账,以这个暑假为例,给孩子报了两个培训班上就花费了近两万元,加上每月房贷的四五千元和日常开销,仅这些一个月开支一万八九以上了。“若不是靠着银行理财和一些视频制作、图片拍摄,收支早就严重不等了。”在媒体行业工作的李女士补充道。

  有些人迫于生活压力操持副业,而有些人则出于爱好从事副业。旅游职业院校毕业的晓兰,是一名导游,几乎每个月都有出境游的机会,海外名牌首饰、箱包的代购便成了她的副业,从中赚取的差价让她的额外收入不菲。

  副业收入或高或低,成家庭额外经济保障

  “利用晚上休息出门开滴滴,每个月也能有两千元左右的收入,多少也能补贴点家用。”在柯桥一纺织企业工作的于建庆说道,来柯桥的这几年里夫妻俩也攒了些积蓄,前两年时间内,两个孩子相继考上大学,开销顿时变大。于是从17年开始,老于从二手车市场买了辆小轿车,每天晚饭后跑滴滴。“生意好的时候,一个月赚个两三千不成问题。”老于笑着说道。

  副业收入高低,在不同圈子不同领域自然也有所不同。像是朋友圈里的微商、代购,做得好的一个月赚两三万的大有人在,往往是主业收入的好几倍,为此,有人索性把主业辞了,一心扑在副业上。记者有位在一互联网公司上班的朋友,中文专业出身的他空闲下来的时候就喜欢看些网络段子,有时候自己也会写一些,在这个段子手的圈子里“混”久了,也常常能接到一些大型综艺节目的单子,诸如《80后脱口秀》、《吐槽大会》等等。“像这些名气大些的节目,每周一档,每条被录用的段子价格在几千元左右,能被采用两三条,一个月的工资就有了,而专业的段子手每个月几万的稿费不在话下。”

  经济回报与价值实现能否对等?这是需要思考的

  “副业所带来的经济回报,与个人价值的实现能否对等?这是我们需要思考的。”绍兴文理学院社会学教授夏国英表示,他习惯于把人生在世的三件大事定义为“工作、家庭以及学习”,而之所以把工作摆在首位,一来工作可以实现财务自由和稳定收入,从而以给予家庭更好的生活;二来工作是实现人生价值的重要途径。

  夏国英说,对于进入社会的成年人来说,现实是残酷的,尤其是不少年轻人入不敷出的局面比比皆是,仅凭一份不是很高的工资能“养活”自己,但不能“养好”。所以,在不犯法、不违规、不影响主业的情况下,搞副业合情合理,也是趋势所向。况且,今后越来越多的岗位将被人工智能所替代,失业人群会越来越多,这样的大潮下,一份副业同时也是一份保障。

  “关键的是,副业能否成为刚需?成为刚需后必然导致一部分精力分散,那么,这是否值得?”夏国英说到,工作、薪资这些固然重要,但是人的精力也要投入在家庭和学习上,副业会分散精力毋庸置疑,对家庭和个人学习的忽略是必然的,单凭每个月增长的那份收入,这样的顾此失彼是否值得,想好这些,再做判断也不迟。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有