当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:大学时代,柯桥起航
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-08 14:52
作者: 陈丹梅   责任编辑: 黄唯诚

  9月8日,浙江树人大学杨汛桥校区将迎来4000名新大学生,而9月9日,浙江工业大学之江学院又将迎来近2000名大学新生,柯桥又多了一批朝气蓬蓬的年轻人身影。

  大学对一个城市的作用是显而易见的,大学能够提高城市的文化水平,更能够带动城市跨越式发展。从2000年绍兴县搬迁到柯桥,柯桥由一个小镇发展成一座城市,呼唤大学成了柯桥人一直在追求的梦想。

  大学时代首所大学落户

  每天吃完晚饭去浙江工业大学之江学院操场跑几圈步,周末闲时去之江学院图书馆看书……这是毗邻浙工大之江学院柯桥兴越小区居民的福利。

  时间要拨回到公元2012年4月18日,一个载入柯桥发展史册的日子。当天柯桥(原绍兴县)与浙江工业大学全面合作暨共建之江学院的签约,标志着柯桥有了首所全日制大学。

  “柯桥的大学梦终于实现了。”时任县教体局局长蒋国洪说,早在1996年,柯桥就开始有办大学的想法,10多年来,先后多次与省内有关高校洽谈,最终由于各种原因,都未能如愿。

  2013年9月22日,又一个历史性的日子,浙江工业大学之江学院正式入柯桥,2000多位来自全国各地的大一新生们在这焕然一新的柯桥校区开始四年的大学生涯。

  经过六年的发展,目前浙江工业大学之江学院现有11个二级学院1个教学部,全日制在校本科学生84700人;有36个本科专业,拥有浙江省一流学科、省级重点学科、省级重点建设专业、浙江省实验教学示范中心,6个省级特色专业,4个应用特色专业群,5个院级高星级专业,入选教育部首批“1+X证书”制度试点院校。

  大学时代第一所小镇大学

  徜徉在浙江树人大学杨汛桥校区,绍兴地域文脉和水乡特色的水、石、桥、名士文化等地方标志性“LOGO”随处可见,学生们三三俩俩走过,更成为一道流动的风景。

  2014年8月,浙江树人大学杨汛桥校区经浙江省人民政府批准兴建,其中一期工程主要包括教学楼、图书馆、风雨操场、田径场、宿舍、文体中心等建筑,占地420亩、总建筑面积达14万多平方米,总投资近10亿元。

  经过两年多的建设,2016年9月28日,新建成的浙江树人大学杨汛桥校区正式开园,这也意味着“浙江第一所小镇大学”正式开门迎新。

  “经过三年多的办学,校区目前可容纳4000余名学生,师资力量和杭州校区同步。”浙江树人大学杨汛桥校区相关工作人员介绍。

  在浙江树人大学杨汛桥校区二期工程二号地块上,施工人员正在紧张施工,6幢学校宿舍楼已经初显身姿。“二期工程将今年年底完成建设任务。”树人大学杨汛桥校区相关负责人介绍,二期工程包含教学楼、学生宿舍、食堂、体育场地等建筑21幢单体,建成后整个杨汛桥校区扩容至10000余人的办学需求,为柯桥经济社会发展提供强有力的智力支持。

  大学时代城市之发展

  服装设计,纺织印染设备创新,美丽乡村建设,知识产权保护……在柯桥城市产业发展的各个领域,都能见到两所大学老师或者学生的身影。

  大学对一座城市到底带来的多大的影响?实践证明,大学对于一个城市的文化、经济提升有着独特和显著的推动作用。

  浙江工业大学之江学院落户柯桥以来,一直致力校企联合办学,成立浙江工业大学柯桥创新研究院、浙江省国家大学科技园之江园,结合自身优势,积极与地方经济社会发展联动。数据显示,教师承担地方企事业单位委托项目近700项;自2013年迁建绍兴以来,为地方企事业单位开展调研、咨询、规划、培训、技术研发等横向科研项目91项;举办大型学术交流活动与社会培训、服务活动49场,与近40家单位签订校企/校地合作协议,其中与学院共建研究中心(基地)的有21家。

  而作为全省第一所小镇大学,对杨汛桥的发展注入更大的活力。2016年入驻柯桥以来,浙江树人大学对接省八大万亿产业和四大传统经典产业,经过2年多的实践,学校初步建设了10个行业学院。其中与绍兴会稽山绍兴酒股份有限公司合作共建的绍兴黄酒学院入选获浙江省省级产教融合示范基地(全省本科院校仅11项),为产教融合培养人才提供推动力。

  大学来了,人才的效应更是不言而喻,无论是浙江工业大学之江学院的国家千人计划人才,还是浙江树人大学杨汛桥校区白俄罗斯科学院院士,或是一批又一批的大学老师学生,都为柯桥发展提供着自己的智力支持。

  大学文化也是引领城市文化的重要组成部分。浙江工业大学之江学院自2013年9月正式移师柯桥以来,通过各类讲堂、志愿服务、文化下乡等活动载体,大大丰富城市的文化内涵。据不完全统计,六年来举办各类讲堂500余次,形成了以“道德银行”为源头,“花儿行动”、“黄丝带”、“小桔灯”、“红围巾”等联动运作的志愿服务品牌群,,注册志愿者人数突破一万名,志愿服务活动基地达36个;“文化下乡”活动走进各个镇街,受到当地群众的欢迎,上万余名观众观看了演出,在市民文化素质提升中发挥了引领作用。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有