当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
柯桥区书法文化走进内蒙,以笔墨丹青架起友谊桥梁
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-08 14:51
作者: 黄唯诚   责任编辑: 黄唯诚

  近日,柯桥区文联、鄂尔多斯市杭锦旗文联缔结友好文联签约暨书法创作基地挂牌仪式,在鄂尔多斯华夏文化艺术研究院分院——杭锦旗文化艺术研究院举行。80多位来自柯桥区书协、杭锦旗书法家协会会员和广大书法爱好者共同参加了活动。区文联还为书法创作基地捐赠了《鹅池》书法杂志和部分书法书籍。

  在活动中,两地书法家黄锡云、章生建、梁浩毓、洪朝阳、刘海江、王华君、陶荣生、谢伟堂和鄂尔多斯市书法家张嘉贞、刘永军等,先后在创作基地和杭锦美术馆开展书法交流创作笔会。通过书法笔会增进了彼此友谊,在场的书法家用笔墨表达了对两地美好友谊的热爱,一起交流文化之美。

  柯桥区书协副主席兼秘书长洪朝阳还为杭锦旗广大书法爱好者开展了一次以《从<兰亭序>看中国汉字书法书体的演变》为主题的书法专题讲座。围绕对待书法艺术的态度、书法创作的方法及临帖经验等方面,结合自己的书学实践,带领大家一同领略中国汉字书法书体的演变过程,受到现场文艺爱好者的欢迎。

  据了解,杭锦旗曾经是内蒙古建设兵团二师二十团所在地。48年前,1000多名绍兴子弟响应党的号召,奔赴祖国边疆,在这里屯垦戍边、奉献青春、挥洒热血,留下了许多感人的故事。区文联相关负责人告诉记者:“此次书法创作基地创建和两地文化交流活动,就是为繁荣柯桥区和杭锦旗两地文艺创作,搭建友谊桥梁,促进两地交流,培育和发展更多书法艺术人才的具体实践,同时也提高了柯桥区的知名度,扩大了柯桥区的影响力。”

  挂牌仪式结束后,参与本次活动的柯桥区本地书法家们还走访了学校、机关、企业、街道社区、乡村、文化艺术研究院等地,并实地创作了150余幅作品。区文联相关负责人表示,“绍兴市柯桥区文联、鄂尔多斯市杭锦旗文联书法创作基地”的创建,将进一步为广大文艺工作者采风、交流、创作提供便利和条件,为激发创作灵感提供平台,同时也为今后建设更多有特色、有思想的文艺创作基地打下坚实基础,更好的促进两地文艺创作的繁荣发展。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有