当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:立德树人,培根铸魂
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-08 14:54
作者: 沈潇   责任编辑: 黄唯诚

  教师,是人类灵魂的工程师,希望与幸福的播种人。新中国成立70年来,柯桥区教育实现了跨越式发展。老师,作为学生知识的开启者,甚至是引路人,对于学生的一生都将有着重要作用。近几年来,柯桥的教师队伍素质不断提升,优秀青年教师层出不穷,高质量的师资队伍打响了学在柯桥的品牌。各个学校通过建立名师工作室、青年名师成长工作室等,培养优秀教师,一大批教师成了名师,教师队伍中人才济济,青出于蓝胜于蓝,为柯桥区教育从省级教育强区向全省现代化区迈进垫定了基础。

  柯桥区教育今夕巨变

  教育高质量发展并非一蹴而就,新中国成立70年来,柯桥区的师资力量也经历了一个较长的发展历程。上世纪80年代,绍兴县中小学教师中,大学本科毕业的仅占到11.85%,大专毕业的占到22.23%,大部分为高中毕业。1983年,绍兴县初中与高中教师学历的合格率不到50%。1987年,根据国家教委通知精神,举行了中小学教师专业合格证书考试,每年举行一次,累计1175人获专业合格证书,同年还开展了教师职务评审,开展了高级教师的评选。现如今,到2019年8月底,全区有教师6996人。2018年底统计省特级教师、正高级教师达到21人,高级及以上职称教师共1574人。本科以上学历占90.08%。

  青出于蓝胜于蓝,不断培养优秀青年教师

  青出于蓝胜于蓝,只有不断培养年轻的优秀教师,才能使教育永葆活力,为了培养高素质的师资队伍,教体局以两轮“区管校聘”教师管理制度改革为契机,注重发挥优秀教师示范、引领和帮扶作用,在全区学校设立名师工作室,以274名省特级教师、教坛新秀、学科带头人等优秀教师为导师,组建100个名师工作室、174个青年教师成长工作室,帮带2300名普通青年教师,通过名优教师引领示范作用,着力培养有潜力、素质高的青年教师。

  柯桥区实验小学老校区副校长车霞萍对此深有感触。她告诉记者,柯桥区实验小学是较早开展工作室的学校,目前学校有以她名字命名的车霞萍青年教师成长工作室,工作室的任务就是让经验丰富的老教师带资历尚浅的新教师,以老带新,不断培养优秀教师。工作室是2008年成立的,目前经车霞萍带出的优秀青年教师以及有10多个了,他们中不少人已经成为了学校教学的骨干力量,自己也开始带徒弟了。车霞萍说:“蒋立勤是我带的一个非常出色的徒弟之一,目前30多岁,是学校青年教师的骨干力量,曾获得过市十佳青年教师,现在她已经也在带徒弟了。”学校里还有开设针对青年教师的四点半学校,青年教师在学生放学后由导师授课,进行互相评课,交流互动,查找自身短板,拓展青年教师视野。

  每年向农村薄弱学校输送骨干教师

  同时,区教体局还建立师资交流机制,推行校长、教师6年定期区域交流制度,实行薄弱学科走教、跑教和城区骨干教师偏远学校支教机制,确保山区学校音体美等专职教师任课率达85%,每年向山区农村薄弱学校输送骨干教师150名以上。日前,我区成为全省17个区域教育现代化发展水平总体达成度超过75%的县(市、区)之一,并接受全国义务教育优质均衡区首批省级督导评估,全省仅6家。

  2018年8月,区实验小学的数学老师沈丽来到了稽东镇中心小学进行为期两年的支教,家在柯桥的她从支教那天起吃住在了学校,在休息天才回家。从城市里的学校进入山里的学校,令她感到有很多不同的地方,山里的孩子父母管得比较少,不像城里的孩子那样父母高度关注孩子的学业,需要老师花更多的心思和精力去照顾、辅导孩子。

  由于山区孩子遍布各个村,有很多孩子上下学都是坐公交车,为了确保孩子们的安全,沈丽和其他老师一样,放学要送孩子们到车站上车。山里的孩子有许多留守儿童,平时由爷爷奶奶照顾,家里没人辅导作业,沈丽在课外花时间辅导孩子功课。

  2017年教师节开始表彰第一届区功勋教师、卓越教师、深耕教师、星火教师等优秀教师,设立900万元“名师名校培育”专项经费,用于各级各类名优教师和学科骨干教师的培养。

  打响学在柯桥品牌

  通过近几年的发展,柯桥教育的品牌影响力、美誉度得到了社会家长的广泛认可,“学在柯桥”“体艺柯桥”“优质轻负”等教育体育品牌成为柯桥城市发展中的亮丽名片。今年高考一段上线1279人,北大清华录取15人,柯桥中学连续第二年获得全市最高分,全区700分以上6人,占全市总数的近四成,职业学校在全国技能大赛中获得5枚金牌,占全市总数的一半。今年上半年,我区举办“老科学家科普讲座”、“兰亭杯”书画大赛等一系列素质教育活动,12个作品在全省科技创新大赛中获奖,18个节目获得全市艺术节一等奖,占全市一等奖节目的三分之二。去年全区8所学校的9个节目获全省中小学生艺术节一等奖,在十六届省运会上夺得42.83枚金牌,超额完成市定37枚任务。我区还成为全市唯一的国家级青少年校园足球示范区。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有