当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:让“学在柯桥”深入人心
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-08 14:54
作者: 叶红   责任编辑: 黄唯诚

  历经两年的建设,9月1日,华舍中心幼儿园正式投入使用,迎来首批10个班级的幼儿“小主人”。该幼儿园总投资超过一亿元,占地面积1.4万平方米,班额设置为24个左右,有一流的硬件设施,游戏操场、报告厅、生活馆、互动馆等应有尽有。同时幼儿园还十分注重师资力量的建设,倡导“健康第一”理念,引进智能课程,采用小班化管理,提供精品化服务。良好的硬件、软件,不仅让孩子能入园,更是入好园,满足了周边各新新建楼盘住户对优质教育的需求。

  记者了解到,华舍中心幼儿园是我区出台加快学前教育优质发展第三轮行动计划的成果之一。2011年以来,我区已经先后实施了两轮学前教育行动计划,基本构建起了“广覆盖、保基本、高质量”的学前教育公共服务体系。按照相关计划,到2020年,伴随着第三轮行动计划的推进,我区将新建幼儿园15所,新增幼儿园学位5000个,普惠性幼儿园在园幼儿覆盖面达到90%以上。

  教育兴,城市兴。伴随着柯桥城市化建设的推进,我区的优质教育也呈现出人人尽享的喜人局面,特别是近年来,围绕“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”战略定位,我区奋发有为,砥砺前行,实现了“学有所教”向“学在柯桥”的转变,正在从省级教育强区向全省教育现代化区迈进。最有特色的是,为全力提升全区办学品位和教育质量,消除家长择校焦虑,使教育更趋均衡、公平、优质,我区积极扩容学校建,让学在柯桥品牌深入人心。

  近年来,我区共有区六一幼儿园、柯岩中心幼儿园、华舍小学、钱清镇校钱东校区、湖塘中学、鉴湖中学、钱清中学等十余所高中、小学、幼儿园更新校舍。目前列入政府投资项目的新扩建学校建设项目共22只,其中高中2所、初中7所、小学5所、幼儿园8所,总投资33亿元,今年秋季华舍中心幼儿园新建、华舍小学扩建、实验中学体艺楼新建等将投入使用,轻纺城小学裕民路校区、华舍中学扩建、蓝天实验学校扩建明年投入使用。同时,区教体局以校园“六化”建设为抓手,推进洁净校园、美丽校园、信息化校园等创建。

  目前,我区标准化学校已达100%,中小学塑胶跑道建设比例达95.65%,义教段学校直饮水覆盖率达100%,义务教育寄宿制学校完成热水淋浴设施设备全覆盖。广受家长关注的学校教师安装空调项目也成为今年区级民生实事工程之一,

  截至目前,全区中小学已安装空调3600台,完成工程总进度86%,预计今年11月前完成总投资4500万元的4196台空调安装工作,比原计划两年时间提前一年完成。

  “夏冬两季,孩子们不用熬热熬冷了,现在的小孩子真当福气。谢谢政府!”日前,看着教室里新安装的空调,中国轻纺城小学家长李女士难掩内心的喜悦。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有