当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
患者只需足不出户,网约护士上门服务!
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-08 14:54
作者: 曹梦婕 通讯员 单明铭   责任编辑: 黄唯诚

  从去年起,区中医医院、区妇幼保健院、绍兴第二医院等我区多家医院陆续推出“网约护士+护理服务”。9月1日起绍兴市中心医院的52名网约护士又将上线服务,患者只要通过登录第三方平台——微脉APP进行在线预约,点击“医护上门”,选择心仪的护理团队和服务项目,最后选择预约时间,填写相关地址和患者信息后就可以得到相应的护理服务了。

  9月4日下午2点35分,绍兴市中心医院护士、肿瘤内科护士长周琴拎着粉色的医药拉杆箱打上了前往湖塘街道陌坞村的网约车,同时拨通了正在家中等待静脉置换维护的病人叶云珍的电话:“阿姨,我现在打车过来了,您稍等我一下。”

  30分钟后,周琴到达了叶云珍家,此时的叶云珍不顾身体的不适,迎了出来。“护士长大老远帮我做置换维护,真的太感谢了。”

  进入叶云珍家中,周琴熟练地戴上口罩,打开医药箱,做好准备工作,随后为叶云珍清洁伤口,更换敷料,冲洗导管,更换肝素帽……周琴一边忙着,一边问着叶云珍的情况,叶云珍一边回答一边感谢周琴上门为自己进行PICC维护。

  今年69岁的叶云珍是绍兴市中心医院肿瘤内科的病人,因为身患卵巢恶性肿瘤,脾继发恶性肿瘤,肝继发恶性肿瘤,肺继发恶性肿瘤,腹腔继发恶性肿瘤,结肠继发恶性肿瘤,需要进行静脉姑息化疗。这就需要叶云珍的左手每天挂着经外周静脉穿刺中心静脉置管(PICC),用来保护上肢静脉,减少静脉炎的发生,减轻疼痛。但是使用PICC就需要每星期进行一次维护。这样的日子叶云珍已经过了三年多。

  早前,叶云珍每星期都要坐一个多小时的公交车到绍兴市中心医院进行维护。但这一路,对于已经化疗了30多次的叶云珍来说是极度艰辛的。听说绍兴市中心医院通过“微脉APP”推出“互联网+护理服务”,叶云珍的儿子第一时间为母亲预约了护士长周琴的PICC维护,为母亲省去了来回医院的时间,同时可以让母亲得到更多的休息。加上“网约护士”的收费一般分为居家护理费、交通费、耗材及操作费等,但对于叶云珍一家来说性价比还是极高的。

  9月1日起,绍兴市中心医院一家总院,七家分院共同上线,作为全市首家以医共体为单位推出的“互联网+护理服务”的医疗机构,全院将上线52名网约护士,为出院患者或罹患疾病、行动不便的特殊人群提供PICC维护、更换导尿管等服务。

  “医共体下的各家分院的患者也可以通过网上申请,我们的服务范围基本涵盖了整个柯桥区,病人们可以就近选择所需的护理服务。”据绍兴市中心医院相关负责人介绍。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有