当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
张尚明的人生“三宝”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-06 23:22
作者: 范红梅 沈潇   责任编辑: 任渊硕

 

  

  坚定信仰、大德启人、享受快乐——

  张尚明的人生“三宝

  

  去兰亭街道“尚明工作室”采访,是希望能跳出原先各种事迹案例的报道,写一写他35年来乐在基层做群众矛盾“和事佬”的内心真实想法,35年坚持做一件事的动力和人生感悟会是什么?

  “源自内心的快乐才是真幸福”

  70岁的张尚明依然精神矍铄,笑口常开。他喜欢孩子,只要看到哪里有上不起学的贫困孩子,他都会伸手相助,这些年来,他资助的孩子已经有50多名,大家都喊他“张爸爸”,他时常给孩子送衣送钱,问寒问暖,但更关心孩子们的思想成长。他总是要大家怀感恩之心,当有能力的时候,以己之力去帮助别人。

  张尚明在处理矛盾时,总是设身处地替当事人着想,真情无私,公正不偏,老百姓都信任他。随着他的名声在外,附近乡镇的,甚至隔壁区的群众遇到难事也来找他。张尚明都热心接待,细心分析,并以自己的人脉关系为他们跑前跑后解决诉求。

  张尚明说:“也有人不理解,觉得我这么大年纪了还要出风头。我从来不在乎这些声音,因为,当帮助别人解决诉求的时候,我从内心深处感到快乐与满足,这种精神上的享受让我觉得此生没有白活,让我感到生活满满的阳光与幸福。”

  问到这份事业会做到多久?张尚明坚定地说:“只要我的身体允许,我会一直干到生命尽头,哪怕将来我行动不便了,只能坐在家里了,有群众找上门来,我一样可以通过网络,通过各种方法帮助他们。”

  “为人民服务是共产党人的信仰”

  共和国诞生那一年,张尚明出生在兰亭街道一个贫困的农村家庭里。放牛、种田、学木工、运输建材、贩卖袜子、跑供销到最后办企业……他吃过各种各样的苦,但一路上也不乏好心人相助。雪中送炭的恩情让他萌生了以恩报恩的想法。直到他的企业不断做大,他的人脉不断宽广,他也有了能力伸手帮助那些需要帮助的人。

  1984年加入中国共产党的张尚明对自己的报恩行动有了真正的目标与规划,他说,读夜校,上各种培训班,自学各种法律知识,充盈了知识也让他对党的事业有了更加深入的理解。“我坚信党的共产主义奋斗目标一定会实现,每个党员要不忘初心,尽自己所能,去为人民服务,使命不能忘,信仰不能丢……”。35年来,张尚明奔波于基层纠纷调解第一线,每年数十起矛盾经他化解在萌芽状态,他胸前永远挂着的党徽,正是他闪亮的信仰之光。

  “德要配位,做人不能忘本”

  去年10月,兰亭街道成立“尚明工作室”以来,来求他帮忙的人越来越多,从企业办公室到街道工作室,两头跑的张尚明更忙了。记者的采访也被不断打进来的电话和上门求助的群众打断,采访两小时,他接待登记了四起纠纷。他的忙,记者眼见为实。

  70岁本是颐养天年的悠闲年纪,张尚明却“早八晚八”时常干得忘了时间。邻里不和、赡养老人纠纷、亲戚间的借贷矛盾……这些别人避之不及的事,张尚明不但“来者不拒”,有时还主动介入。去年年仅14岁的小豪在学校猝死,家属情绪激动,事态一触即发。张尚明得知情况主动介入,及时控制事态恶化,后又多次上门安抚,动之以情,晓之以理,最终谈成了一个让学校和家属双方都能接受的结果,妥善处理了此次意外事件。

  张尚明说:“党和政府、人民群众、社会各界给了我各种荣誉,我惟有不断提高品德,扩大胸襟,心怀大众,才能配得上这些,荣誉是对我的肯定,更是一种责任与动力,德要配位,任何时候,做人都不能忘本,我更希望以我的修为与品德去启发后人向善。”在张尚明的带动下,他的家人也个个乐善好施,助人为乐,他身边的企业家朋友也纷纷伸手参与慈善活动,有些纠纷调解中,他与朋友也会解囊相助。

  -采访札记

  社会需要

  更多这样的“网红”

  兰亭街道的张尚明俨然成了当下最热的“网红”。搜索“基层治理”或“尚明工作室”,马上会跳出各种媒体关于张尚明事迹的种种报道。群众纠纷的调解、乐善好施的事迹,不一而足。从中央台到地方台,从地方报到各种网络新媒体,“尚明工作室”也成了各地纷纷登门取经的“圣地”。

  在这个自媒体时代,每天都在涌现各种各样的“网红”,而这位“网红”红得“温暖”,红得“鲜艳”。让人直呼这样的“网红”多多益善。

  十多年前,我就采访过张尚明很多次,这些年,也一直关注着他的各种好人好事的报道宣传。如今已经70岁的张尚明党龄35年,助人为乐,为群众排忧解难35年,他用半生的心血,默默做着基层群众最最需要的工作,好事做到了群众的心坎上,他也成了新时代共产党员的一面旗帜。

  我很想透过种种事迹报道,去解读张尚明这份35年的坚守。从改革初期走到新时代的今天,许多人和物像大浪淘沙般一一退去,到底是什么,让他心中的这份坚守依然如昨日星辰,熣燦耀眼。

  “信仰”,张尚明很多次提到信仰的时候,眼里闪着晶莹的光芒。是对党的坚决拥护,是对党的共产主义事业的坚定信念,让他坚守着理想不动摇。

  “大德”,张尚明时刻挂在嘴边的另一句话就是“德要配位”。从成为中国共产党员的那一天起,从投身改革浪潮成为一位成功的民营企业家起,从千万群众推选他为人大代表起,所处的“位”更高,责更大,唯以大德大爱,才能配之。

  “快乐”,安人心方能安己心,乐其人方能乐己人,正是这种根植于灵魂深处,源自内心的付出,才能享受到快乐幸福的最高境界,张尚明走过的路便是助人为乐的现实解读。

  愿社会有更多的“张尚明”,我们需要更多这样正能量的“网红”。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有