当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>头条 > 正文
打好组合拳 开创基层党建引领基层治理新局面
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-05 22:26
作者: 俞立权 王吉奇 高洁   责任编辑: 任渊硕

  昨天上午,全区基层党建引领基层治理暨“五星”系列创建推进会召开。区委书记沈志江在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省、市、区有关会议精神,坚定一抓到底、抓出更大成效的决心,对基层党建引领基层治理,推进“五星”系列创建进行再部署、再动员、再深化,奋力推动我区基层党建高质量发展、基层治理高水平跃升。

  区委副书记、政法委书记金水法主持并宣读表彰文件,区委常委、组织部长孙彦部署“五星”系列新一轮创建工作,副区长吴晓炯部署农村人居环境整治提升集中攻坚“百日行动”。会议表彰了有关先进单位。区农业农村局、柯桥街道、王坛镇、柯岩街道三佳村、勤业集团作交流发言。

  沈志江指出,治国安邦,重在基层。近年来,我区坚持以“五星”系列创建为总抓手,牢固树立“以党建为引领、以变化见成效”的工作理念,把党的建设贯彻于基层治理的各方面全过程,走出了一条具有时代特点、彰显柯桥特色的基层党建引领基层治理新路径,实现了资源在基层整合、服务在基层拓展、问题在基层解决、民心在基层凝聚。面对新任务新要求,全区上下要进一步提高政治站位,强化柯桥担当,打好“五星”系列创建组合拳,不断开创基层党建引领基层治理新局面,率先高水平实现基层治理体系和治理能力现代化。

  沈志江强调,要抓牢党建引领方向,紧紧抓住“党建+”牛鼻子,坚持把党的领导贯穿基层治理全过程,落实到“五星”系列创建的每个领域、每个环节。要筑牢基层组织堡垒,聚焦“全覆盖”、“后半篇”、“规范化”三篇文章,对标对表、克难攻坚,持续提升基层党组织的战斗力、凝聚力和引领力。要突出全域提升重点,坚持“抓大党建、大抓党建”工作要求,以增强政治功能、提升组织力为重点,持续深入推进“五星”系列创建,促进农村、城市、“两新”、机关、国有企业、学校、医院党建等基层党的建设各项工作全面进步、全面过硬。要狠抓基层治理关键,不断提升基层治理智慧化水平、巩固基层治理长效化机制、创新基层治理特色化品牌。要强化作风建设保障,提高标准抓落实,以“排头兵”的姿态、“桥头堡”的担当,对标一流、争先进位;担当有为抓落实,明确责任分工、强化督查问效,推进各项创建工作真正落到实处;紧张快干抓落实,大力提倡“马上办、立即办”工作理念,以更多工作实效提升群众满意度、获得感。

  会议以视频会议形式召开,在各镇街设立分会场。各镇(街道)党委(工委)书记,党群工作及新农村建设分管副书记,区乡村振兴暨“五星达标、3A争创“领导小组成员单位主要负责人,区城市“五星达标、和美家园"创建工作领导小组成员单位主要负责人,区委新经济与新社会组织工作委员会委员单位主要负责人,区派指导员,受表彰的先进代表在主会场参加会议。各镇(街道)组织委员、区委组织员、党建办主任,相关创建村(社区)党组织负责人、创建企业负责人在分会场参加会议。

  会前,还举行了柯桥区乡村振兴暨“五星达标、3A争创”、城市社区“五星达标、和美家园”创建工作领导小组会议。会议研究审议了“五星3A”有关项目资金使用、安排等议题,明确了新一轮区级机关部门挂联镇(街道)基层党建全域提升工作,并就巩固“五星3A”环境治理成果及3A级景区化建设示范村提交了长效管理意见。

  据了解,在上一轮“五星3A”、“五星和美”、“五星双强”创建过程中,我区成绩喜人,通过五星达标村77个、3A村6个,五星达标社区21个、和美家园社区2个,五星双强企业17家,均位居全市首位。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有