当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
微商,想说爱你不容易
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-04 23:50
作者: 沈潇   责任编辑: 李铭

  

  微商,这个伴随着通讯服务应用程序——微信诞生而发展起来的商业模式现在已经渗透到不少人的生活中。无论是服装鞋帽、美容产品,还是保健品、食品,都有微商在进行售卖。通过一些效果图和详细的文字介绍,消费者对产品有了一定的了解后,把钱转给卖家,几天后就能收到商品,在一定程度上方便了人们购物。但由于存在监管难等问题,微商模式也存在着售假、夸大宣传等诸多问题……

  微商朋友圈刷屏,想说爱你不容易

  最近,家住柯桥的李女士一刷微信朋友圈,就会刷出各类微商。其中有人在卖某药膏,号称可以治疗各种皮肤病,甚至妇科病;有人在卖的某药粉可以治疗鼻炎,提升免疫力;还有各种卖服装的……“九宫格刷屏,看的多了真让人反感。删了吧,很多都是熟人朋友,不删吧,每天刷屏看着就烦。”李女士说道。

  “不是说微商里的商品全部都不好,有时候看见图片中的衣服,也会问问价格,但是微商以刷屏来吸引顾客的方式显然令人感到厌烦,而且微商还会抓住机会寻找潜在客户,但是对于微商销售的商品,很多人没有足够的信心购买。”不少网友有着与李女士一样的烦恼。

  就在前几天,李女士的女儿又感冒了,她发了一张女儿的照片到朋友圈,写着女儿几乎每隔一个月就感冒一次,不知道该怎么办才好?这时一位经销某某果粉的微商看到后,马上给李女士发来产品介绍以及一些客户的使用效果,说长期吃这个果粉,能提升小孩子的免疫力,减少感冒生病的几率,还很贴心地发来一些育儿方面的知识。看了产品介绍,李女士有些心动,但一想到微商存在很多负面新闻,而且听对方介绍这个保健品功效堪比药物,心里莫名有些排斥,最终没有购买。

  除了保健品外,一些自制食品等也成为不少“网红商品”。记者在采访中发现,这些微商往往没有实体店铺,也没有卫生许可证。如前段时间网红蛋糕“小奶狗”红极一时,憨态可掬的小狗蛋糕俘获了不少大人、孩子的心,不少人的朋友圈里都有这款蛋糕在“刷屏”。记者联系了一家做小奶狗蛋糕的微商,对方表示付款后需自提,提货地点是在某小区,最终作罢。“一些自制的月饼、醉蟹、饼干、卤制品等食品,都有着诱人的图片和文字说明,但出于安全问题,往往让人纠结。”网友们说道。

  “三无”减肥药大胆入市不法微商受严惩

  微商群体中,还有一些不法之徒为了谋取利益,不惜牺牲他人健康。近日微商张甲被柯桥区人民法院以犯销售有毒、有害食品罪,被依法严惩。据悉,张甲在一个聊天群里看到有人在打包处理一种名叫“纯中药瘦身小丸子”的瘦身药,价格很便宜,便以一瓶50元左右的价格,一次性进购了很多这些没有合法有效来历凭证、无质量合格证明的药品。随后,张甲便通过微信朋友圈开始售卖,并分多次将100余瓶“纯中药瘦身小丸子”销售给张乙,从中非法获利6000余元。

  正在减肥的柯桥张女士以350元的单价购买了该药品,张女士满心欢喜等待瘦身成功,可服药后,张女士的身体就出现了异常反应,头晕、口干、恶心,几天折腾下来,精神都受到了极大影响,张女士便开始怀疑问题出在这减肥药上。

  经鉴定,张女士所购买的减肥药在国家食品药品监督管理总局网站上没有国家备案,也没有批准文号,同时商品上标注的生产公司也是虚假的。此外,通过对该减肥药成分进行检测,发现该药还含有国家明令禁止添加的呋塞米、盐酸西布曲明等,这些药物成分会对人体造成损伤,甚至威胁到人的生命。

  众所周知,盐酸西布曲明,是一种中枢神经抑制性药物,曾用于肥胖症的治疗,会导致服用者血压升高、厌食、失眠,并增加心血管疾病风险。2010年10月,国家已经要求停止生产销售使用西布曲明制剂及原料药。

  微商监管成盲区,消费者需擦亮眼睛

  由于微商的主体信息没办法掌握,目前对于微商的监管还处于盲区。区市场监管局市场规范监督管理科的相关工作人员告诉记者。今年1月1日《电子商务法》的出台,将通过微信、网络直播等形式销售商品这些新形态和涉及主体纳入监管,明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的也是电子商务经营者,有利于加强对相关领域的监管。

  据了解,目前柯桥区登记在册的电商有3万多家,包括淘宝、网上轻纺城等电商平台,这些电商都能进行有效管控。由于微商缺乏信用保证体系,进入门槛低,无实体店、无营业执照,目前的监管还处于盲区。出现消费纠纷后,有些微商直接删除好友或更换账号逃避法律责任,消费者维权困难。此外,还存在虚假宣传、承诺不兑现等情况。消费者应该擦亮眼睛,辨别微商所售产品的好坏,或者尽量不在微商那里购物。另外微商也应该自律,遵守相关法律法规。最近金华市市场监管局就对一公司的微商虚假宣传行为开出了百万罚单,柯桥区如果发现类似情况也将进行严惩。

  近日钱清市场监管所会同公安查处一非法销售减肥药的微商。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有