当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>稽 东 镇 > 正文
给“中国香榧王”做“外科手术”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-03 23:03
作者: 郦曼丽   责任编辑: 李铭

  “动过‘外科手术’后,叶色变绿,青果挂满,精气神也足了!”昨天下午,稽东镇林业站站长陈剑像往常一样,随同绍兴市自然资源和规划局柯桥分局资源保护管理科的骆成方来到位于镇内陈村村的千年香榧林查看“病人”——树龄达1550多年的“中国香榧王”。

  “香榧王的树冠大,树身胸径2.5米,树高24米,占地面积达1亩。都说家有一老,如有一宝。这棵‘宝’可不省心呢。”陈剑翻开“病历本”,示意记者向树后走去,只见一块“巨型创口贴”与树干融为一体,在光线下呈现古铜色泽。

  “原先这条主枝的基径朝天腐烂,已形成长1.5米,宽20公分,深度达10公分的凹陷,并进入了向内快速腐烂期。‘树体’状况不容乐观,一旦遭遇狂风暴雨,随时有‘腰斩’的风险。”骆成方告诉记者,为抢救“患病”的古树名木,他们请来林业专家多次“联合会诊”,决定采用钢槽固枝修复技术,类似人体接骨方式,在病灶内部安装“金属加强臂”,并在外表涂上一层固化层,用来“包扎伤口”,实现内部支撑物与新生木组织融合生长。

  据介绍,这一主枝防断修复技术创国内首例。“防水防腐,希望能让千年古树活到万年。”骆成方笑着说,这种防腐材料还能对付由真菌感染的“膏药病”,做到不进雨水不进风,保准“痊愈”。

  “树和人一样,只有吃得饱,才能好得快。”陈剑说。为了让古树获得足够的养分,专家们还为香榧王新挖了十多个用来通须根气孔的“鱼鳞坑”,并铺上富含营养的东北泥炭和蚯蚓土,进一步为“病号”补充能量。

  稽东镇山林覆盖面积广,古树名木资源丰富,区域内古树总数达29069棵。为更好地保护这批古树,在林业部门的帮助下,稽东镇专门为这批古树名木建立管理保护档案,详细记录每棵古树的位置、树龄、生长状况、历史传说、管理保护责任单位和责任人等情况,同时,视“病”开方,对“营养不良”“病虫侵害”“年久退化”的古树,采用“清腐去枯+根施功能性棒肥+刹虫灭菌”等方式,并通过人工复壮等综合措施,对古树实施救治并跟踪监测。

  “打铁还需自身硬。香榧林既是我们的致富林,更是生态林。只有香榧林健健康康了,绿色发展之路才能顺顺当当。”稽东镇相关负责人说,近年来,他们大力发展乡村旅游,依托千年香榧林的生态优势,引进狐仙榧林等文旅项目,助推产业升级、释放生态红利。

  据悉,今年以来,该镇已成功挽救病危、衰弱古树648株,使百年古树名木重新焕发出勃勃生机。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有