当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
揭晓平水“网红村”能红的秘密
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-02 22:57
作者: 郦曼丽   责任编辑: 任渊硕

 

 

  “王化村又上电视了!”这两天,中国蓝新闻《出发来浙里》走进茶香王化,刷屏朋友圈,又为这个小山村捕获了不少人气。

  这已经不是王化村第一次上电视了,仿佛是最近一两年的事儿,这个平水日铸岭里面的山村一下子变得闹腾起来,频频亮相荧屏,从最近的“钱塘老娘舅”走进千年王化青山绿水,到不久前中央电视台《远方的家》来此拍摄平水珠茶,甚至连红暴了的浙江卫视《风味人间》都瞄上过王化村土货梅干菜。

  王化,走出了自己的路子,也走进了大家的视野,赢得了美丽乡村建设发展中的机遇,而在其背后,是一双双“推手”。

  “草根代言人”村里有不少

  各类“王化”故事500余篇、吸引老乡粉丝3600多人、最多的文章点击量高达13万人次,是王化乃至绍兴南部山区最有影响力的自媒体之一,政府与百姓之间交流的新平台,王化对外宣传的新媒介……这是记者了解到的微信公众号“小宋说王化”。

  这其中,不得不提80后年轻人宋晓——作为“小宋说王化”微信公众号的主编,很多让外界关注到“王化”的公共事件背后,都有他的身影。

  “当初只想把《王化村志》搬上网络舞台,没想到一发不可收拾了。”这个浙江大学茶学专业毕业的高材生,2016年初,放弃宁波的国企工作回归平水山区,专心致志搞起家乡宣传。没想到这个公众号越做越受欢迎,影响力也越来越大。

  记者打开公众号,看到有王化旅游、人文古迹、历史故事、人物传说、乡土风情、特产美食等主题,形成了一整套关于王化文化旅游资料,方便老乡与游客“按图索骥”。“人气越来越高,光是我手机里的老乡群、旅游群、乡贤群,加起来总共有两三千人呢!”宋晓说。

  “少不了老宋的功劳!”或许是机缘巧合、或许是惺惺相惜,四年前,小宋结识了同样热心家乡宣传事业的宋汉校老先生(小宋称之为老宋),彼时老宋正好为微电影“平水珠茶传统工艺”忙活着,引起了中央电视台的关注,本着共同为家乡代言的梦想,小宋与老宋,以及老宋身边的“日铸老人”成为了忘年交。

  “做人还是要有梦想的,万一实现了呢。”宋晓笑着介绍,王化的茶故事从最初的王化茶史介绍,到之后的《平水珠茶》微电影传播、王化故事会等,再到现在的线上与线下融合,开始推动茶产业培训、茶品牌推广、茶文化纪念馆建设,让家乡的美找到更丰满的角度,为游客打造更丰富的体验。

  有味道有文化的土货很多

  “说起梅干菜,咱们村老吴家的干菜可是上过电视的!”在王化村提起干菜,总有村民自豪地向你介绍,原来,浙江卫视的《风味人间》栏目组曾在此取景,有3分多钟的时间在播放王化村村民吴叶根家制作梅干菜和干菜美食的镜头,节目组给取了个小标题叫《包邮区人民的家常菜代表,梅干菜扣肉一口气下三碗大米饭》。

  “只要到了春天,咱们村家家户户都晒满了笋煮干菜,阳台、道地、天井,甚至在路边,成了一道特有的风景。”王化村村委主任宋金国告诉记者,笋煮干菜是本地著名的土特产,不仅绍兴本地人爱吃,如今已远销国内外。近年来,笋煮干菜也成为送礼佳品,村民除了自产自销,还有一部分送给亲戚朋友。

  家住王化村的顾阿姨今年晒了100多斤笋煮干菜,除去旺季销售的那些,还有二三十斤存货。“女儿在城里上班,基本上是她的朋友、同事购买,他们特别喜欢这里的笋煮干菜。”

  为了推介家乡的美味,宋晓专门在微信公众号“小宋说王化”中“吆喝”,充当起了免费代销员。不仅如此,他还开设了“小宋茶学堂”,这不,上周刚有一批上虞小学生来体验茶文化旅游线路的魅力。

  这里有柯桥区最美溪流之一的王化溪,有传奇的大鸡笼水库,耳畔生幽,溪流两侧诗画入梦。“来王化游玩,不只停留在游山玩水,更要带走文化、留下回忆。”宋晓如是说,“除了喝到地道的平水日铸茶,更要让游客看茶是如何种的,怎么做的,采茶、品茶、制茶,还要留下来,感受一下山涧的清水,耳畔的夜风。”

  千年古村落散发美丽魅力

  王化村是一个典型的山区村。当地特产“日铸茶”,自宋代起便被列为贡品,至康熙巡游江南后,岁岁朝贡,极负盛名。20世纪,“日铸茶”几乎濒临失传,茶园一度荒芜。如今,王化村人转变发展思路,打造“茶香王化”,燃起了“日铸茶”复苏的火焰。

  自“五星达标、3A争创”工作开展以来,王化村以“茶香寻幽,茶人养生”为主题,依托村内茶园、竹园等天然资源,古台门、古寺庙的古村落特色,以及“平水日铸”的起源故事,“御茶古道·日铸茶文化旅游线路”更成功跻身国字号旅游线路,成功创建3A级景区村庄。

  骑行、踏青、品茗、探幽、摘果、农游……你瞧,沿着千年“茶马古道”一路而行,望得见山,看得见水,回味那一处处浓浓的乡愁,好不快哉。

  村委主任宋金国介绍,他们做强面子,深挖里子。近年来,投入700万元,对精品商业一条街的立面、道路和照明进行升级改造,盘活闲置农屋,吸引社会资本落户,投资建设资金达1500万元。同时,从挖掘茶文化元素开始,将古老的瑞兴台门改造成茶文化馆,展出王化的茶商史和日铸茶发展史;举办笛扬读书会,为众多文化界人士提供雅集之地,成为“茶香王化”的核心体现。

  “接下来,我们继续突出‘茶香王化’的品牌,围绕农业抓旅游,发展农村茶商经济、农家民宿等项目,以‘产区变景区、产品变礼品、民房变民宿’,探索出一条农旅融合的产业发展之路。”宋金国说。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有