当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
红色故事:九旬老兵刘殿君回忆当年经历
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-01 13:31
作者: 沈潇   责任编辑: 黄唯诚

  “战争是残酷的,但我们的战士奋勇杀敌,那一场场战斗的胜利,我至今难忘……”提起当初的烽火岁月,今年94岁高龄的刘殿君难掩心中激动。他曾参加过抗日战争和解放战争,经历的战役不计其数,当年烽火连天、出生入死的艰难岁月已经一去不复返,正如他居住的弄堂名称和平弄一般,幸福和平的岁月一直伴随着他的后半生。

  “解放军取得全面胜利实属不易,转眼新中国成立70周年了,而我永远也忘不了那段血腥的历史,忘不了那些在战场上牺牲的战友和兄弟。现在国家太平,百姓安居乐业,需要我们好好珍惜,不忘历史。”提起当初一场场战斗的胜利,老人依然难掩心中的激动,战争是残酷的,但战争磨炼了他顽强的意志。

  进入耄耋之年的刘殿君,身体还很硬朗。据他的小儿子说,现在父亲还能站在天井里自己洗澡,自己能做的事都亲自动手。听说记者想看军功章,刘殿君“蹭蹭蹭”走上二楼,把宝贵的军功章拿下来,步伐轻盈得就像年轻人,一点也看不出老人已经94岁了。

  年轻时历经过众多战役,出生入死,造就了刘殿君乐观的心态,凡事从不计较。他的老伴告诉记者,刘殿君睡眠特别好,一天的饮食也很有规律,早上和中午吃得比较好,晚饭基本不吃,这个习惯已经很多年了。

  一场漂亮的伏击战

  在繁华的解放路后面,有一条叫“和平弄”的狭窄小弄堂,沿着小弄堂一直走,来到了一个四合院,刘殿君和老伴就居住在这里,听说记者前来采访,刘殿君特意从抽屉里拿出助听器带上。老人身体健朗,谈起当年的战斗,细节思路非常清晰。

  刘殿君的普通话带着浓重山东口音,他告诉记者,他出生于山东省苍山县刘皇路村贫农家庭,早年丧母,从小以放牛、乞讨为生。1945年4月参加革命。

  谈起当年的战斗,刘殿君仍然记忆犹新。说起一次战斗的胜利,他兴奋地挥舞着双手向记者述说,那是1945年5月,刘殿君在山东八路五团一营任战斗班长。当年,在山东省平邑县丰阳镇内,日本侵略者经常进村扫荡,所到之处烧杀抢掠,许多无辜的老百姓惨死在枪口下。刘殿君接到上级指令,在丰阳镇红山村红山夹沟内剿灭日本小分队。

  为了彻底把日本侵略者消灭在红山夹沟里,上级分配工作任务,制定了周密的作战计划。刘殿君还清楚地记得当时的作战计划,“红山是日本侵略者扫荡回来的必经之路,我们八路军一连分别驻守在夹沟两头的山上,只要日本侵略者一进山沟,就给他们来个瓮中捉鳖。”刘殿君说,这支日本小分队共100多人,战斗装备有一枚小钢炮、一只轻机关枪,其余都是步枪,从村里扫荡回来已经是下午五点左右,经过我军埋伏下的红山夹沟。

  刘殿君告诉记者,当时我军就埋伏在山上,前方有侦察兵,等日本侵略者过来,以吹军号为信号并开始进攻。战斗打响后,由于地势起伏不大,两军处于近战模式,战况非常激烈。我军的战备武器是机关枪、手榴弹和步枪,武器明显要比敌人落后。“部队首长指挥我们用三种武器集中火力攻击对方的小钢炮和轻机关枪。日本侵略者刚扫荡回来,疲于应对,溃不成军,埋伏在两个山头的全体战士一起朝敌人猛烈开火,小鬼子被突如其来的袭击打懵了,他们企图利用武器优势负隅顽抗,但最终不敌我军,大部分被歼灭,小部分被俘虏。我军牺牲了1名战士。”说起这场战斗,刘殿君很是激动。

  这场潜伏战打了近两个小时,几乎全歼日本小分队。战斗结束后天也黑了,这对我军非常有利,刘殿君说,这样敌人的增援部队不敢贸然在天黑后追击。

  这一仗打得非常漂亮,为周边百姓出了口恶气,也保障了附近老百姓的生命和财产安全。之后,刘殿君所在部队转移到了山东沂蒙山区。

  那些记忆犹新的战役

  解放战争时期,中国人民解放军山东野战军和华中野战军,在山东省鲁南地区对国民党军队发起进攻。刘殿君当时在25团22军任第一连连长,他告诉记者,当时的国民党军队都是美式武器装备,比我军的武器要先进许多,大炮、坦克、汽车应有尽有。一次在山东枣庄附近以南,我军抓住有利时机,以追击、侧击、堵击等手段,多路勇猛穿插,将逃敌压缩在兰陵以北的糖稀湖,随即以炸药、手榴弹爆炸和火烧等办法,破坏敌人的坦克及装甲车辆。

  “那次天下大雨,大雨过后道路变得十分泥泞难行,导致敌方的坦克深陷泥潭,无法开动,原本十分厉害的坦克顿时间变成了一堆废铁,这对我军进攻较为有利。”刘殿君说,战斗结束,他们缴获敌军汽车20辆、坦克10辆,还有不少机关枪和大炮,鲁南战役解放军大获全胜。

  刘殿君还参加过渡江战役,据他回忆,当年国民党集结兵力组织长江防御,在长江对岸设置了据点,企图阻止解放军渡江。但此时国民党军队大部主力已被歼灭,北方基本解放,我军当时的装备也得到很大改善。国民党已是强弩之末,我军利用钢炮等武器很快打垮了对方的炮楼等据点。解放军乘坐当地百姓捐赠的木船纷纷渡江,一时间江面上的木船不计其数,千帆竞发,很是壮观。刘殿君说,没有老百姓的支持,就不会有解放战争的胜利。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有