当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:一抹绿色,绘就柯桥底色
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-01 13:29
作者: 姚陶祎 赵炜   责任编辑: 黄唯诚

  道路两旁树木郁郁葱葱,花团锦簇的景观随处可见,一抬头便是“柯桥蓝”……漫步在柯桥这座城市,不论主干道,或是街边,迷人的美景总能让人身心舒畅。良好的人居环境呈现出一幅城市与自然和谐共生的美好画面。造城市“绿肺”,让城市更健康。近年来,我区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进绿色发展,一张“绿图”绘到底。

  标本兼治阔步“绿色之路”

  “这些年,柯桥变化太大了,我们居住的环境越来越好,路路皆绿化的风格已经渗透到大街小巷,退休在家的我经常和老伴去小区或者附近的公园散散步,锻炼锻炼身体。”今年83岁的潘阿牛是土生土长的柯桥人,住在柯桥街道后梅小区,他见证了柯桥绿化的变迁。

  潘阿牛回忆道,以前建筑没那么多,绿化也跟不上,更别提绿化小品了。“现在满城的绿荫,柯桥城区的绿化品位越来越好,我们老百姓住得也舒心。”

  自2000年行政中心迁址柯桥后,柯桥区高度重视城市绿化工作,在持续大力度实施平原绿化计划上,提出建设“林中之城”定位,开始大手笔谋划城区绿化景观建设,因地制宜提出古运河景观绿带和柯桥城北生态绿带等县城绿地系统布局,在柯桥城区内全面开展绿化建设。

  据统计,截至2018年,在柯桥区72平方公里建成区范围内,园林绿地面积2692公顷,绿地率37.4%,绿化覆盖率43.46%,人均公园绿地面积14.3平方米。柯桥这座“林中之城”“园林城市”的魅力越来越迷人。

  顺应民意厚植“绿色之基”

  近日,家住大坂风情小区的蔡女士带着女儿来到坂湖公园玩耍,“这里春可看玉兰花清新可人,秋可赏枫林火红浪漫,还可以看到白鹭成行,一年四季景色宜人。”蔡女士告诉记者,原先她的生活很单一,周末也只能和孩子待在家里看看电视,而现在“城市绿景”越来越多,家门口就有一个公园,这让他们一家的生活更加丰富精彩。

  据了解,坂湖公园是柯桥城区“以湖筑城,以湖造景”的惠民实事工程。早在上世纪90年代,湖上的小岛一度被建成了看守所,行政中心迁址柯桥后,大小坂湖被定位为城市的水景公园,保护开发观念渐趋科学合理。2007年,随着两湖办成立,保护与开发并举真正开始。如今的大小坂湖已经成为一个美丽、时尚的水上都市休闲区,展现出江南水乡独特的风情,营造了“人水和谐、人文和谐、人居和谐、人人和谐”的意境。

  坂湖公园的蝶变是我区园林绿化工作的一个缩影。2007年,当时的绍兴县成功创建国家园林县城,逐步形成了“城在林中、楼在绿中、居在园中、人在景中”的森林城市风貌。

  如今,柯桥区建成了许多绿化精品、园林小区、特色公园,涌现出一个个“省”字号绿色公园、优质工程、绿化通道。其中瓜渚湖、坂湖公园连续三年被评为浙江省优质综合公园,金柯桥大道、湖东路、群贤路被评为浙江省绿化美化示范路。

  生态福祉凝聚“绿色之力”

  随着生态文明建设的大力推进,绿色生产生活自觉性也正在形成,杨梅、香榧、茶叶、红豆等经济林,富了百姓的口袋。

  “红豆仙霞景区经过10多年的发展和投入,流转了上万亩山坡杂地,种下80多万棵红豆杉,建成国内连片面积最大的红豆杉基地之一。在发展红豆杉第一第二产业的同时,我们也以红豆杉基地为依托,发展乡村旅游。”稽东镇龙东村党总支书记陶国良说,今年龙东村还被入选为第八批“浙江省生态文化基地”名单。

  在柯桥区海拔最高的行政村王坛镇丹家村,这里正以高山美景和新鲜空气打造丹家生态旅游的“金名片”。“随着一波波游客的到来,带动了土特产热销,丹家鸡、土猪肉、高山茶叶等不断外销,依靠着这片青山绿水,我们过上了好日子。”丹家村村委主任孙位军兴奋地说道。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,柯桥区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕美丽乡村建设和“五星达标、3A争创”工作,持续推进乡村绿化美化,农业农村生态环境不断优化。记者从区自然资源分局绿化造林科了解到,截至目前,全区完成造林更新面积850亩,其中平原绿化700亩;完成森林抚育面积5000亩;珍贵彩色森林建设5000亩;珍贵树种和大径材培育示范基地0.1万亩;新植珍贵树17万株。

  绿色,是柯桥发展的不变底色。算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”的环保观念和生态意识,已经逐步烙印在每一个柯桥人心里。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有