当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:一泓清水,重现儿时水乡
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-01 13:29
作者: 陶文强 赵炜   责任编辑: 黄唯诚

  柯桥水乡,源远流长。以水为媒,以水为史,造就了柯桥的繁华和美丽。但在现代化发展进程中,也曾走过了一段曲折道路,随着“绿水青山就是金山银山”理念的不断贯彻深入,近年来,柯桥区大力转变生产和生活方式,使河湖又恢复青春靓丽的色彩,一座城水相依、人水和谐的水乡之城正如一颗熠熠生辉的明珠,闪耀在青山绿水之畔。

  人在江边走,鱼虾水中游

  一条中心河道的重生

  明张元忭《三江考》上说:“今山阴三十里有柯桥,其下为柯水。”柯桥因柯水有桥而名。柯水就是管墅直江,它傍临繁华的笛扬路,位于柯桥城区水域的中心位置。

  “上世纪六七十年代,管墅直江管墅社区段的河水清澈,可以饮用,还能看到鱼虾的身影。”在管墅社区党总支书记王文贤眼里,管墅直江是孩提时的美好记忆。但到上世纪八十年代中期,印染等产业的出现,特别是在浙东古运河的南北两侧,一家家印染企业使下游管墅直江受到不利影响,一到下雨天,管墅直江常常会受到上游污水的侵袭。同时,外来人口的集聚,基础设施老化或不配套,使生活污水直接入河现象普遍,管墅直江变得浑浊甚至发臭,失去了往日清澈。

  2006年,在柯桥城区“清水河道”工程的“三江”整治中,我区总投资7000多万元,在管墅直江建起了柯水长廊、柯水园以及蠡园等工程,一条古今融合的人文景观长卷展现在人们眼前。2013年,我区实施完成柯桥城区“活水工程”,把管墅直江作为城区“活水工程”的输水主河道,实行定期活水换水,使城区水质大大改善。2014年,“五水共治”实施,城区截污堵源工程更加系统深入,在全区范围得到全面整治,管墅直江真正脱胎换骨,水质稳定在Ⅲ类水,成为柯桥区治水的经典样本。

  如今,走在管墅直江,如长龙静卧的柯水长廊,融光桥、永丰桥、塘道桥再现古桥风采,走进蠡园,中华商祖越国重臣范蠡塑像巍然。沿岸而建的管墅社区文化礼堂、柯桥E家、街道颐养园等文化娱乐设施,更使周边居民在家门口享受无限的亲水乐趣。

  巡的是河,留的是情

  一名社区河长的守望

  夏天持续高温,但对浙东古运河华墟社区段河长宋建华来说,这不算什么。作为村(居)级河长,自2013年宋建华担任村(居)级河长之职起,每周一次巡河成了他的铁定规则。夏日河水水质容易变差,他就把巡河增加到每周两次。

  今年51岁的宋建华任社区党总支书记已有11年了。他从小在当时的华墟居门前河玩水长大,对河道有着特殊的感情,因此对河道治理也分外卖力。在华墟居未拆迁之前,他曾创造了全市闻名的河道沿岸建“隔油池”的做法,使内河免遭生活油污污染,水质显著提升。自2014年“五水共治”实施以来,两年间,宋建华不分白天晚上,风雨无阻,带领居委会干部实地守候查看20多次,最终有效杜绝了古运河北侧一家上规模的企业偷漏排污水行为,宋建华也因此获得2015年度绍兴市“最美护河人”称号。今年,一个临河居住楼盘发生生活污水倒流直排古运河事件,宋建华立即向区级有关部门反映,一起深入调查分析原因,最终促使开发商和物业公司出资100万元,对小区的污水管网进行改造提升,使生活污水得到截堵外排。宋建华又一次以河长“辛苦指数”换来了居民的“幸福指数”。

  据统计,2010年我区开始推行河长制,创造了河长制的“柯桥模式”,目前共有762名村级河长、824名镇级河长和29名区级河长,共同守护着我区854条河道、49.15平方公里水域面积。今年上半年,市对区28个考核断面水质均达到Ⅰ到Ⅱ类水,水环境功能区达标率100%。

  还儿时乐园,为百姓谋福

  一个亲水时代的开启

  东方山水酷玩王国开业了,安昌古镇七道水闸变身碧波荡出幸福、“鉴湖夜游”正式起航……最近一段时间,在柯桥区,玩水、亲水、乐水等有关水产业水旅游的新闻火爆了微信朋友圈。从一个侧面说明我区水生态环境治理卓有成效。

  如果说,柯桥的河湖以前更注重于水产养殖、农田灌溉、水上运输,现在这些功能虽然不多不少存在,但随着河湖水质水环境的不断改善,颜值的不断提升,这些传统功能逐渐被水岸休闲、水上旅游、滨水宜居等功能所超越。

  一项统计表明,截至目前我区已累计建成“美丽河道(段)”20多条,长达100多公里,“美丽湖泊”4个,基本形成了“一镇街一美丽河道(段)”的建设大格局。其中有20多条(个)河道(湖泊)获得市级“最美河道”和“最美湖泊”,鉴湖江成为浙江省“十大最美家乡河”。

  目前,在全区形成了以城区为中心,河道美丽经济向外辐射带动的大格局。在柯桥城市建设中,由于把河湖的绿化美化文化,与城市建设相同步、相融合。本世纪初,以瓜渚湖、新开河、浙东古运河为起点,使柯桥城区河湖面貌一新,成为集防洪排涝、健身娱乐、旅游休闲等于一体的多功能性“美丽河湖”。城区“美丽河湖”建设效应又逐步带动了面上其他镇街的“美丽河湖”建设。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有