当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
降温“发货”,柯桥区离秋天还有多远?
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-31 13:31
作者: 郦曼丽 沈潇   责任编辑: 黄唯诚

  随着本周四一场“秋潮带雨晚来急”,全民都在等的冷空气,终于——到!货!了!降温+降雨,8月的最后一周,柯桥的天气舞台上真是“热闹非凡”,台风、副热带高压、北方冷空气,你方唱罢我登场,活脱脱一场“大戏”。气温“满35减15”,有点像秋天的感觉了。

  退出高温群聊,离秋天还有多远?

  8月28日柯桥城区最高气温达37.8℃,成为8月下旬以来的气温最高值。不过29日一股较强冷空气携风带雨而来,雷电、降雨一个都没落下,伴随大雨到来的还有降温,直接把柯桥的最高温从“3”字头拉低到了“2”字头。

  电闪雷鸣的“出场仪式”之后,冷空气高歌一曲“凉凉”——未来一周,柯桥气温都会停留在20℃上下,最高气温28℃,最低气温只有20℃出头,黏糊糊的闷热感随风而去,人体感觉干爽舒适、凉爽宜人。阵雨将成为家常便饭,大家出行还是要常备雨具。

  只是,仅凭一场冷空气,还难以逼走柯桥的夏天。在气象学上,“入秋”标准指的是连续5天日平均气温低于22℃。据资料显示,柯桥的常年平均入秋时间为10月1日,入秋还得再等等。

  不过,据区气象局消息,接下去的日子,即便气温偶尔再有所回升,但跟之前的盛夏高温还是有明显差别,即便是热,也热在中午,早晚都会相对比较凉快。看来,这波冷空气基本结束了今年夏天柯桥阶段性高温,高温已是强弩之末,凉爽为大势所趋。

  柯桥惊现“双彩虹”,“杨柳”还安好?

  29日下午6点左右,雨后放晴,一张图片瞬间惊艳了柯桥人,也开启了朋友圈的摄影大赛:在晚霞的映衬下,只见霓虹双舞,宛若七彩绸缎,浮现在柯桥城区的天空。

  “安得五彩虹,架天作长桥”“日有青书在手,夜有落日余霞”“伴余晖映彩虹,愿好运相伴”“天暗前把这美好保存下来”……记者摘取了部分朋友圈内的“诗作”,是啊,对于美好的事物,人们都毫不吝啬地送上赞美之词。

  见者皆好运,“双彩虹”是咋回事儿?据区气象局相关工作人员介绍,双彩虹是在水滴内进行两次反射后形成的特殊现象,由于当天柯桥区刚刚下过雨,空气中水汽含量比较充足。再加上天空突然放晴,晚霞乍现,在光的折射下,在原彩虹的外围出现一条直径稍大、颜色反转的同心彩虹。

  双虹玉立,给下班路上的人们带来了养眼后的好心情。如此奇景也给柯桥带来了“好运”——今年第12号台风“杨柳”对柯桥是还算客气,并不直接影响柯桥。据悉,“杨柳”已于28日凌晨在菲律宾吕宋岛沿海登陆,之后继续西行进入南海,强度为热带风暴级。受台风影响,海南岛、广东南部、广西南部、福建西部、浙江中南部等地将有大到暴雨。

  虽然这次“杨柳”距离我们比较远,但对台风还是要时刻警惕的。中国气象爱好者说,西北太平洋的台风活跃期仍将继续,“杨柳”身后,13号台风“玲玲”,这会儿也正在酝酿中。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有