当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
年轻人热炒限量款球鞋有点“狂”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-29 23:06
作者: 王思   责任编辑: 李铭

  

  年轻人热炒限量款球鞋有点“狂”

  业内人士建议理性消费

  一双鞋子能用来干嘛?除了穿着外,还可以炒作。

  摇号摇到一双售价1000多元的限量款运动鞋,转个手价格马上翻几番。于是,炒鞋的人越来越多。

  “中年人炒股,年轻人炒鞋。”炒鞋,俨然成了近日最热话题。限量球鞋倒卖从线下上升至线上,各类潮流单品交易平台APP更是层出不穷。线上登记摇号、实体店排队抽签、加价找海外代购……对很多人来说,想买到一双热门的运动鞋并非易事。

  排队摇号

  买一双鞋不容易

  8月28日,是柯桥万达阿迪达斯门店重装开业的日子,之前,店铺已经通过网络放出预告,会在开业当天限量发售YEEZY BOOST。当天早上10点,前来买鞋的市民已经等待已久。

  “不看实物、不试穿、不退换”。尽管门店对这款限量发售的YEEZY BOOST规定很多,但粉丝们照样买单。“这次发售的是700的三个颜色,肯定没有350热门,转手价格不会翻很多,买一双自己穿穿就行。”特意从萧山赶过来的准大学生小丁如愿买到了一双。

  记者了解到,虽说买这款鞋没有出现大排长龙的现象,但要买到一双还是不容易的,首先要用身份证在门店登记取号,然后门店摇号抽取,中签的顾客才可以优先选择自己想要的颜色和尺码。

  为什么购买条件如此苛刻,是不是饥饿营销?门店店长江婷婷解释说,这些鞋子都属于限量款,尤其是被明星“带货”后在市场非常受欢迎,属于供不应求的状态,为此通过摇号的形式来发售也是让销售更为公平,同时,每个身份证限购一双,也是一定程度上杜绝炒鞋的现象。

  95后靠炒球鞋在杭州买了房

  柯桥本地青年王威今年32岁,尽管年纪尚轻,但他已经混迹“鞋圈”近10年,足以称得上是个“老江湖”。

  王威第一次接触球鞋是在2008年,刚到杭州读大学。“那时候就是喜欢打篮球,也就喜欢篮球鞋。”王威回忆,大概是从2012年开始,因为各种慈善拍卖、球星联名、明星带货等方式的带动,球鞋市场开始变得火热。也是那一年开始,自媒体、微博等社交媒体的出现让信息互通变得更快捷,从而为球鞋交易提供了一个无限的发展空间。

  随着行情逐渐升温,炒鞋从线下交易逐渐转变成了线上交易。毒APP、nice等潮流单品交易平台的出现,开始让炒鞋变得更像是炒股,他们为消费者提供行情、实时报价等多种功能,甚至还根据过去的24小时交易数额编制了炒鞋三大指数。“耐克指数、AJ指数、阿迪达斯指数,我们统称为三大指数。”王威告诉记者,这三大指数也是目前鞋圈的三大品牌,目前几乎所有的高价球鞋皆出自这三个品牌。

  渐渐地,球鞋已经脱离它的使用价值,转变成一种符号性的商品,甚至变成了奢侈品以及对身份、消费力的一种佐证。

  炒鞋能赚到什么程度?拿疯涨的球鞋价格来说,2017年2月,阿迪达斯新款“椰子鞋”发布,售价不到2000元,1周内便飙涨至1万元。

  2017年9月,NIKE旗下一款名为OFF-WHITE Air Jordan 1的球鞋,每双售价1299元,在官方发售后没过多久,就被炒到12000元。这双白黑红配色的AJ1,短短两年价格飙到7万元,涨幅超过4500%!

  2018年,特拉维斯·斯科特和Air Jordan合作,一双售价1299元的球鞋,不到一个月,直线涨至8000元。

  在杭州球鞋圈里,1996年出生的阿坤靠着“炒鞋”,不仅实现了零花钱自由,还在杭州买了首套房。类似这种因为炒鞋引发的暴富案例在球鞋圈还有很多。

  理性消费杜绝“炒鞋”

  “生日礼物,考试优秀的奖励,都是要球鞋。”市民刘女士的儿子是高中生,对球鞋也是非常痴迷,而刘女士也会偶尔满足他一下。在刘女士看来,可以适当满足孩子需求,但也要适当控制。孩子有他们喜欢的东西,只要经济允许、市场规范是可以的。

  浙工大之江学院市场营销专业穆洪贵老师认为,这些被爆炒的“限量鞋”类似于名包名表,本身既具有一定的使用价值,又因为稀缺性而被赋予“保值增值”功能。“炒鞋”本质上是一种投机者通过操纵体量较小的限量版鞋品市场,有意抬高市场价格以获取超额利润的行为。这让鞋子的价格离它的使用价值越来越远。

  穆老师提醒年轻人,尽管对于一部分人来说,限量版的球鞋可能是一种爱好或基于某种情结,但因为青少年的心态还不成熟,如果纵容,会形成孩子虚荣和攀比的心理。这个时候要通过学校、家长的共同引导。

  面对“炒鞋”热潮,包括AJ在内的品牌也做出了表态。如AJ官方不想让自己的产品被转卖热炒,在发售球鞋的鞋帮上标注了“not for resale”(禁止转售)的标语。毒APP也发布了反对“炒鞋”的倡议书,强调球鞋是广大消费者体验潮流文化的载体之一,广大用户、潮人和交易者应该理性消费,尊重球鞋文化并远离炒卖行为,共创良性的潮流消费市场环境。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有