当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>齐 贤 镇 > 正文
镜湖村里新村规
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-29 23:06
作者: 俞立权   责任编辑: 李铭

  “新村规对村里社会治安、村风民俗、家庭邻里关系、福利待遇等方面作了详细规范,有奖有罚很全面。”昨天上午,记者在齐贤街道镜湖村采访时看到,村民家中陆续收到了村里分发的新《镜湖村村规民约》,“新村规”俨然成了村民口中的热词。大家说,有了这本“基层善治经”,村里的发展一定会更加欣欣向荣。

  “称这是‘新村规’,是因为我们原先就制定过一份村规民约。”镜湖村相关负责人介绍,家家有本难念的经,乡村治理更需有一本“善治”之经。为深化基层民主法治建设,镜湖村在多年前就制定过村规民约,但由于内容不够具体,尤其是近年来经济社会快速发展,旧村规民约的行为参照价值已稍显单薄。

  镜湖村由朱储、红湖、柘林、后高四个自然村组成,近两年来,该村抢抓美丽乡村建设、“五星、3A”创建契机,大力发展集体经济、优化人居环境、完善配套设施,村庄面貌日新月异。去年,镜湖村成功创建为“五星达标村”。

  尤其是村里还通过培育绿色种植业,建设镜湖工业园区,投资建设镜湖一条街,聚起了商气、人气。村庄发展越来越快,更需要人人出力。因此,如何提高村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力,推动“三治”融合,凝聚发展合力,成了村两委迫切希望解决的问题。经广泛征求意见,大家一致认为,通过制定更具体更有指导意义的新村规民约是推进村民自治、提高基层治理水平的有效举措。

  为了制定好这份“新村规”,今年6月,镜湖村专门成立村规民约草拟小组,广泛听取群众和乡贤的意见建议,将征集的意见建议进行归类,经过多次会议讨论研究,最终形成草案。日前,该村在区委党校召开的村民代表大会上,“新村规”草案最终获得高票通过。

  “相比原先的村规民约,‘新村规’内容更实、条例更细,也更有操作性。”该村负责人一边向记者展示这份新鲜出炉的《镜湖村村规民约》,一边介绍,与“新村规”同时制定的还有《镜湖村福利待遇实施细则》,明确了村民权利与义务,规范了村级福利补贴发放。“仅去年,村里的福利支出就超过了200万元,现在有了明确的福利待遇奖惩制度,定能更好地激发村民一起参与村庄建设,助力乡村振兴。”

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有