当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
每月多少生活费才能让孩子不“想”妈
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-29 09:50
作者: 王吉奇   责任编辑: 任渊硕

  对于很多大学新生家长来说,最近焦虑的一件事情是——

  每月多少生活费才能让孩子不“想”妈

 

  随着新学期的临近,很多大学新生不但在憧憬新的学习生活,他们也在忐忑新的独立生活怎么过?如何把父母给的每月生活费花好,成了他们要面对的新问题之一。连日来,记者采访了不少大学生以及大学生家长,看看他们对每个月生活费是种啥概念?

  记者调查

  “月光族”不少,也有兼职赚生活费

  每月2000元以内生活费大体够用

  家住香水湾小区的姜燕,在杭州下沙读大学,作为马上要上大三的学生,父母给她的生活费每月为1800元。“我觉得我每个月还是有结余的,你看,这些都是我存下的钱。”面对记者的疑惑,她拿出了支付宝上的账单,其中有一笔4000多元的钱,是她读大学之后“省下来”的。

  从读大学开始,姜燕每个月1800元的生活费一直没变过。她给记者算了一笔账,在学校吃食堂,所以基本每天吃喝不会超过30元。“10元钱的饭菜已经很好了,平时买学习材料和生活用品,每个月基本能剩下三四百元。”姜燕说,她对于买衣服并没有很高的要求,都是优衣库等很平价的品牌,平时也是素颜出门,也不怎么用化妆品。

  家住瓜渚绿洲小区的王娜却是“月光族”。王娜在上海读大学,新学期就是大二学生了。父母每个月给她的生活费是2000元,对于她来说仅仅够用,有时候还“欠费”。“主要还是网购,买衣服和化妆品的支出比较多,在校食堂吃饭只占很小的部分,偶尔同学会聚个餐,出去撮一顿。”王娜告诉记者,每个月生活费基本都是用光的,也有超支的时候,“就靠刷信用卡透支,现在支付宝上也有透支功能,虽然额度不高,但可以利用起来。”王娜说。

  而家住金地自在城的许一伟在西安上大学,别看只是大二学生,但他已经能兼职“养活”自己了。“爸妈每个月给我生活费1500元,但是我自己暑假兼职当游泳教练,能赚万把块钱。”他告诉记者,每年利用假期兼职,开学后打一些“零工”,自己不但生活费够用,而且不用靠父母就买了不少价格较高的电子产品。“我觉得每个月1500元左右的生活费差不多了。”他说,男生对吃穿不是很挑,如果在游戏上的花销也一般,生活费基本够用。

  父母苦恼

  给多了怕乱花钱,给少了怕孩子受苦

  每月给多少生活费,各地大学都不同

  记者在采访中,对柯桥籍大学生做了一个调查:在杭州读书的大学生,每月生活费1500元—2000元;在北京和上海读书的大学生,每月生活费1800元—2500元;在山东、西安、安徽等读书的大学生,每月生活费1500元—1800元。在调查中,基本上柯桥的大学生家长,给孩子的每月生活费都会从1500元起步,最高的达到了2500元。

  “给多了,怕孩子养成了乱花钱的习惯,这样就得不偿失,不如每个月控制住,让孩子不够花了,向我们求助。”在一家银行上班的魏女士说,她儿子作为大一新生要去北京上学,她和先生纠结了很久,给了孩子每月1800元生活费的标准。“我们打听过大学食堂的消费,其实很实惠,七八块钱就能吃得不错。”魏女士说,只要孩子自己能规划好,1800元钱肯定够用一个月。

  在采访中,记者也联系到了要到柯桥读大学的大一新生。来自嘉兴的王亦诚趁着暑期来绍兴旅行,并来到柯桥“考察”。“我发现柯桥物价还好,和老家差不多,而且商贸很发达。”他说,大学周边配套设施很齐全,而且从学姐、师兄的口里得知,食堂物价在心理范围内,“所以我自己主动向爸妈提出,每个月1600元生活费。”

  “孩子平时也不用买衣服,所以1600元足够了。但我们怕他吃苦,计划每个月帮他充手机话费200元,这等于是变相提高了他的生活费。”王亦诚的妈妈说,儿行千里母担忧,而且还是第一次独自生活,所以就想到了这个办法。

  大学教授谈大学生消费观:

  节约、有度,只要需求合理可予以支持

  “父母给的生活费,花多少、怎么花、花在哪,这些都是作为大学生需要自知的。”谈及当代大学生的消费观,绍兴文理学院社会学教授夏国英认为,大学生适当地改善一下生活体验无可厚非,但是也不能无节制的,还是要根据自己的家庭情况和生活费多少,消费有度、量力而行。针对大学生生活费上表现出来的“月光”“月欠”和自己赚取生活费两极分化,夏国英主张“节约”而不“节俭”、“有度”而不“过度”。

  当然,现在大学里学生做兼职、赚外快的现象较为普遍,夏国英对此并不反对,他觉得大学生自食其力是一种成熟、独立的体现,但是,如果绝大部分或全身心专注于“兼职”“外快”,那就需要提高警惕了。“大学生还是要分清楚自身职责所在,接受高等教育、增长专业学识永远是你的第一要务。”在采访中,夏国英表示,一部分学生到最后往往醉心于“兼职”“外快”所带来的短期经济收益,而忽略了“教育是一项长期的投资”,学识、专业上的提升对于长远的人生而言,无疑是最宝贵的财富。

  “充分考虑到家庭实际情况,再在孩子生活费多少上做计划。”对于家长,夏国英也有一些话要说,他表示,现在人们生活条件越来越好了,很多父母觉得“再穷也不能穷孩子”,自己省吃俭用也要保证孩子生活费,而其实在校的费用真的不高,比如相较于校外,食堂的饭菜相当“廉价”。不过,他也提出,对于孩子的一些合理要求而增加的额外费用,父母还是要予以支持,把钱花在正道上。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有