当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>安 昌 镇 > 正文
安华村:美丽田园果蔬飘香
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-26 23:51
作者: 俞立权   责任编辑: 李铭

  日前,记者来到安昌街道安华村,沿着上方山大道,映入眼帘的是月亮湾蔬菜基地。蔬菜基地内划分成多个区域,种植着20多个品种的蔬菜,还插着科普标识牌,既可观赏又可采摘,已成为安华村最具特色的景观点。

  很难想象,这里原本是一个废弃物堆放点,堆满了木头、砖块、破家具等,旁边还有个垃圾中转站,是村里最脏最乱的地方。去年以来,村里抓住“五星达标、3A争创”契机,将这里改建成了月亮湾蔬菜基地。如今,蔬菜基地一头连着大片的格桑花海,一头连着村民自家的菜园,不仅为村民休闲散步提供了新场所,也成了不少城里人慕名前来体验田园生活的好去处。

  近年来,安华村坚持开展新农村建设,夯实基层党建、完善村级治理、改善村庄人居环境,大大提升了村民幸福感与获得感。仅去年以来,就投资1600余万元,开展了村内主干道路“白改黑”,部分民房立面改造、环境卫生大整治、厕所革命、弱电线路整治等一系列工程建设,使村庄面貌焕然一新。

  与此同时,安华村结合村庄历史底蕴,逐渐挖掘出自身特色文化定位,丰富了村庄内涵,明确了发展建设主线。据了解,安华村一直是个蔬菜种植大村,依托村庄内成熟的农业发展、丰富的农耕文化、勤劳朴实的生活氛围,素有“蔬香安华”的美誉。在大力开展“五星达标、3A争创”建设中,该村紧紧围绕自身特色,因地制宜,将五彩蔬菜和田园风光化成了美丽乡村建设、乡村旅游发展、实施乡村振兴的新载体。

  目前,安华村正充分利用村庄毗邻安昌古镇景区的区位优势,积极打造集蔬菜种植、观赏和互动于一体的乡村旅游项目。“我们已专门聘请设计团队,按照‘蔬香安华、景村融合’的要求,对全村进行统一规划和设计。”安华村党总支书记寿新灿表示,他们将致力发展互动体验游新业态,努力把美丽产业转化为美丽效益,让游客共享“五星3A”创建成果,让村民收获村庄发展红利。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有