当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
笛扬读书会 柯桥阅读共振和鸣
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-25 22:22
作者: 王思   责任编辑: 李铭

  笛扬读书会现场。

  

  东汉名士蔡邕柯亭识“竹”,取而制笛,笛声远扬,因了这场美丽的邂逅,这座在水乡里崛起的新城,也有了可追溯的文化一脉。

  伴着悠扬柯笛,开启全城阅读。这是笛扬读书会的初衷,两年多来,笛扬读书会已经为柯桥市民奉献了41场精彩的读书活动,已然成为了这座城市的文化新气象,也是柯桥人心中的精神栖息地。

  从无到有笛扬读书会带着墨香来了

  8月23日,开学在即,柯桥新华书店“漫书咖”中热闹非凡,不少中小学生特意来参加笛扬读书会第四十一期活动,聆听名师带来的“寻找写作素材写出真情实感”讲座。

  “笛扬读书会已经成了我们家文化生活的一部分。”一位带着孩子连续参加多次读书会活动的家长说,笛扬读书会越办越好,既可以“高大上”,也可以“接地气”,让各个年龄层都有感兴趣的主题。

  记者了解到,像这样广受市民好评的活动,笛扬读书会已经足足办了41期。柯桥新华书店副总经理金兰平是笛扬读书会的创始人之一,她说:“书店工作近30年,很早就想建立一个柯桥的读书会,更广泛地推广群众阅读,这是值得去做的事情。”2016年,金兰平在柯桥区文化产业专题培训班上,与区委宣传部相关领导谈起创办公益读书会的设想,得到了宣传部主要领导的支持。2017年春天,笛扬读书会正式成立,由区委宣传部主办,区社科联、区文联、区文旅局协办,柯桥新华书店、青藤书院、区作协承办。两年多来,笛扬读书会作为全区的重点阅读品牌在区领导的关心支持并亲自参与下,一直致力于服务柯桥,覆盖全面,努力打造成一张具有引领力、影响力的柯桥文化名片。

  “读书会的每一期活动都向市民开放,所有人都是免费参加。”金兰平介绍,这两年,书友们的步履从柯桥城区到南部山区,从乡间民宿到大学讲坛,从瓜渚湖畔的城市书房到绿竹幽径的陶隐岭上……笛扬千年的动人乐章,让全城市民共振和鸣。

  城市到乡村每一处都是读书的地方

  “书香伴我行”——这是笛扬读书会首期活动的主题。当天,文化“大咖”云集,吸引了200多位市民前来倾听,把柯桥新华书店“漫书咖”挤得座无虚席。当时,很多市民就提出,希望笛扬读书会不只出现在新华书店,能够出现在柯桥的角角落落。如市民所愿,笛扬读书会的书香,就是从新华书店开始,绵延开去……

  第三期的笛扬读书会就走进了平水王化村的文化礼堂,以“日铸岭、日铸茶、平水地域文化”为主题,注重与当地特色相结合,活动中既有老乡指路说日铸,又有嘉宾献艺读诗文,还有品茗话茶道文化,在茶香和书香的浸润中,书友们沉醉其中。

  “书声唤醒陶隐岭”,第八期笛扬读书会来到了王坛镇陶隐岭,60多名读书人参与,其中有5位“书虫”通宵达旦,持续到早上7点,碰撞出无数的思想火花……

  有书会城市书房、夏履镇越王峥村的民宿稻舍、柯桥街道管墅社区文化礼堂、柯桥兜率天景区,浙江工业大学之江学院报告厅……笛扬读书会的活动场地遍布城市农村、民宿景区。

  同时,笛扬读书会的形式也在不断丰富。从单纯的读书分享会到了音乐、书画、艺术品的分享。说书艺人方天来了,演出评话《三借芭蕉扇》;浙江理工大学教授、一级作家朱晓军带着新作《大国粮仓》来跟柯桥读者见面;上海博物馆馆员、人类学家张经纬用一件件文物谈越国史、说王羲之……就在前几天,第四十期笛扬读书会又将诗歌、音乐、读书活动都搬到了有书会外庭举行,让书友们过了一个嗨到爆的“笛扬音乐节”。

  笛扬读书会的志愿者、青藤书院秘书长徐显龙认为,得益于柯桥区丰富又独特的文化旅游资源,处处都是可读书的好地方,处处都是可挖掘的学习交流素材。

  有你有我全柯桥市民都是最佳书友

  “受益良多,一辈子受用。”这是笛扬读书会第三十二期活动结束后,柯桥一位家长发在微信朋友圈的一句话。当天,读书会邀请北京师范大学博士、儿童心理学专家田宏杰到钱清城市书房开展“不咆哮,让孩子爱上学习”讲座。由于是工作日,很多家长无法前来,为此,有空的家长代表拿着手机在班级群里“现场直播”,60秒一条的语音一直发到讲座结束为止。

  “我们希望来参加的不仅仅是文化人、文艺人,笛扬读书会倡导的是一种生活方式、阅读习惯,希望我们的书友群体是庞大的。”徐显龙说,这两年多,读书会坚持高雅与普及并重,既有学术大咖的精彩讲座,也有普及性的儿童读物分享;既有海归专家特来授课,也有本土知名作家的专场漫谈。构成了丰富的文化梯度,吸引了社会各界的爱书人。

  此外,读书会还与众多机构合作,使得阅读推广更为深入。与浙江工业大学之江学院联合举办了多场读书会,服务了一批又一批大学生;与张桂铭艺术馆合作开展读书会及画展;协办了绍兴市总工会的越兰读书会;协同主办了喜马拉雅读书会;未来还将与商会、企业合作,设立读书会分会,为柯桥的经济血脉持续注入文化力量。

  绍兴文理学院人文学院教授、硕士生导师,文化与传播研究所所长周一农是笛扬读书会的老朋友了,对读书会有着深厚的感情,他说:“希望通过这样多种艺术融通的方式,推进大家艺术审美能力的提升;希望通过如此公益的路径,共同迎接一个书香社会的到来。”

  笛扬读书会营造的书香氛围,让“诗和远方”就在柯桥人民身边。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有