当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
从艺37年,这朵“红梅金花”了不得!
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-25 13:11
作者: 吕福安   责任编辑: 黄唯诚

  胡国美老家湖州长兴,国家一级演员,主工老生,师承越剧“老生泰斗”商芳臣,现为越剧商派唯一非遗传承人,中国戏剧家协会会员,长兴县戏剧曲艺家协会名誉主席。

  从艺37年,她选择在家乡举办公益演出

  “热血染红满天云,革命人永葆青春。身虽死,志长存……”这几天,绍兴小百花越剧团国家一级演员、商派传承人胡国美特别忙碌。8月26日晚,她将在长兴大剧院举办“美韵留芳——越剧商派传人胡国美从艺37周年个人专场暨庆祝新中国成立70周年回馈家乡专场演出”。她一边和剧团相关人员布置工作,一边还不忘练唱折子戏中的关键唱腔调。

  自1982年从艺起,胡国美先后在自己家乡的越剧团任职,后被人才引进调入南京市越剧团、绍兴小百花越剧团,担任主要老生演员。从艺37年来,胡国美塑造了《柳毅传书》中的洞庭龙君、《南冠草》中的刘公旦、《孙安动本》中的孙安、《江姐》中的双枪老太婆等多个个性迥异、形象鲜明的角色。曾在多部越剧电视剧、越剧电影中饰演重要角色。2001年在中央电视台戏曲频道《名家名段》栏目录制个人专场节目,2009年发行个人专辑《越国美韵》。

  她曾荣获第十届绍兴市戏剧节表演二等奖、江苏省首届“容声杯”戏曲演唱比赛越剧二等奖、第四届江苏省戏剧节优秀表演奖、第三届全国南北片地方优秀剧目展演二等奖、全国戏曲电视“飞天奖”、第十届中国戏剧节中国戏剧奖、“中国戏曲红梅金花”称号。

  作为一名长兴乡贤,胡国美始终有一个愿望,就是要把她所在的团队——优秀的绍兴小百花越剧团,带到自己的家乡去演出,让家乡人民领略一番“绍百”的风采。

  名家云集,多位“梅花奖”得主、国家一级演员助演

  胡国美嗓音洪亮,演唱激越铿锵,行腔自如,悦耳动听,朴实中细腻隽永,动人处回味无穷。根据她演唱的特点,这次在长兴大剧院举办的个人专场演出,共有五场折子戏,分别是商派代表作品《柳毅传书·传书》《南冠草·公堂》《江姐·华蓥山上风云动》与她在“绍百”时的原创作品《李慧娘·魂断半闲堂》、传承作品《情探·说媒》。

  记者了解到,在长兴大剧院胡国美的个人专场演出中,“绍百”全体演职人员将一起为她助阵,南京市越剧团也派出精兵强将为她助演,由此引起了众多戏剧界人士和越剧迷的关注。

  此次个人专场演出,多位“梅花奖”得主、国家一级演员纷纷为她助演。绍兴小百花越剧团党委书记、“二度梅”获得者吴凤花在忙碌的工作之余,尽心尽职地帮胡国美安排专场演职人员和排练计划,还将为她助演《情探》中的王魁。优秀吕派传人、“梅花奖”得主吴素英今年3月在横店拍电影《李慧娘》时,由于过度劳累,造成身体不适,但这次也毫不犹豫地为胡国美助演《李慧娘》中的李慧娘。“梅花奖”得主张琳在8月27日一早就要飞往山西录制节目的情况下,仍积极参与胡国美的专场演出,并为这台专场演唱了主题越歌。还有国家一级演员周燕萍、优秀青年演员何梦莱等,也都会在这台专场中亮相。

  除了“绍百”的众多名演员为胡国美助演,胡国美曾工作过的南京市越剧团,也专门派出竺派弟子殷瑞芬与杨凤英、沈秋萍3名国家一级演员为她助演,越剧竺派创始人竺水招爱女、越剧表演艺术家竺小招也倾情加盟,将在其中演唱一段竺派经典作品。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有