当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
浓浓“援疆情”,越文化在雪域高原璀璨绽放
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-25 13:10
作者: 王吉奇   责任编辑: 黄唯诚

  “跨越万水千山,聆听昆仑的呼唤,追逐太阳足迹,捡拾玉河的情缘,那葡萄酿成的美酒,热烈似手鼓敲打心弦,那古尔邦节的农家,笑容像哈密瓜一样的香甜啊……”这是柯桥区非遗中心主任、柯桥区心连心艺术团理事王雷随心连心艺术团赴新疆慰问演出后,有感而作。

  据了解,8月8日至12日,柯桥区心连心艺术团、文化礼堂艺术团赴新疆阿瓦提县及和田市,开展由绍兴市援疆指挥部和柯桥区委宣传部主办,柯桥区文化广电旅游局和绍兴市柯桥区文学艺术界联合会承办的“不忘初心跟党走奋勇建功新时代——庆祝建国七十周年文艺演出暨援疆干部、在疆企业、贫困学生慰问活动”,增进文化交流,增强民族团结。

  三场演出品尝文化盛宴

  越剧、绍兴莲花落、绍兴曲艺联唱、歌曲等诸多极具绍兴特色的节目精彩逐一亮相,在8月9日上午举行的首场阿瓦提当地剧场内,便赢得了在场观众的阵阵掌声。尤其是当著名绍兴莲花落表演艺术家倪齐全老师上台时,更是全场雷动。不少观众还学习模仿起越剧演员的手势动作,甚至跟着节奏哼唱。

  “这次我们进疆,先后赴阿瓦提县、和田市两地,带去三场精彩纷呈的慰问演出。”柯桥区心连心艺术团团长赵叶军说道,经过前期的充分准备,克服了因水土不服带来的种种困难,让到场的观众既享受到了文化的饕餮盛宴,又体验到了有着悠久历史底蕴的绍兴地方文化的秀美和绍兴风土人情的醇厚。

  文化之花因融合而更加璀璨夺目。8月11日恰逢新疆传统节日——古尔邦节,在第二场演出的和田站,晚会还特意穿插了舞蹈、走钢丝等新疆特色节目,绍兴艺术家与和田艺术家交替演出,将两地人民并肩为伟大祖国和美好生活奋斗的振奋心情传递给全场观众。风趣幽默的绍兴莲花落、唯美婉转的越剧、气势浩荡的大漠鼓舞、载歌载舞的麦西来普,就着秀色可餐的瓜果葡萄、烤肉月饼……在现场,有的举起手机摄像,有的随着旋律唱着、跳着,尽情享受这美妙而温馨的时光。

  越音绍韵伴着新疆歌舞,使在场的当地群众和外地游客品尝到了文化和美食双料大餐。

  五天时间彰显民族情深

  文化演出是表,民族情深是里。8月11日上午,柯桥区心连心艺术团赴疆慰问小队还带着心连心艺术团全体团员的深情厚谊,来到和田市玉龙喀什镇依盖其村,与欣明控股集团有限公司和田分部开展扶贫慰问活动,受到了依盖其村村民的热烈欢迎,艺术团向当地60名村民代表和20名学生代表捐赠了米、面、油等生活用品及慰问金,还表演了精彩的文艺节目,为村民送上节日的祝福。

  “此次扶贫捐助活动体现了大爱之心,政治责任,为扶贫攻坚作出贡献的深厚情怀。全社会共同努力来打赢脱贫攻坚这场战,要坚持民主团结,坚持产业扶贫,坚持扶贫与扶智相结合。”一同参加此次捐赠仪式的全国政协常委毕京京中将说道。

  “慰问演出的成功举办,现场氛围浓烈,效果良好,既丰富对口支援工作内涵,又通过文化帮扶,增进了两地民族文化交流、增强民族团结,而且更加激励了广大援疆干部、在疆企业为新疆经济社会建设作出更大贡献,让新疆贫困学子充分感受到党的关怀与温暖。”赵叶军表示,值此新中国成立70周年大庆之际,以不同的文艺形式与新疆当地的乡亲、企业员工进行交流,也充满了浓浓的“援疆情”。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有