当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:东湖农场,曾经的辉煌
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-25 13:13
作者: 陶文强   责任编辑: 黄唯诚

  早在庆祝东湖农场建场四十周年和六十周年时,富有大义和责任心的农场人就编撰了《东湖农场史》和《绍兴东湖农场六十周年纪念册》,让记者了解到建于1951年,一个绍兴江南水乡农场在粮食生产上取得的累累硕果,对农业生产起到了“火车头”的作用,铸就了一段无比辉煌的创业创新史。

  毛泽东曾两次视察东湖农场

  1954年和1960年的春天,毛泽东两次到达视察东湖农场或近旁,成为东湖农场发展史上的荣耀,也成为之后农场发展不竭的动力。

  1954年3月初,毛泽东找时任浙江省委书记谭启龙了解农村基层生产情况时,谭启龙告诉他绍兴东湖有一个艰苦奋斗的农场,也是浙江省第一个粮食生产示范场。毛泽东听后,兴致很高,说一定要亲自去东湖农场走走看看。1954年3月中旬,毛泽东在杭州主持起草共和国第一部宪法,一个下雨天,毛泽东在谭启龙的陪同下,前往东湖农场。毛泽东披着银灰色大衣,戴着鸭舌呢帽,迎着细雨,走上泥泞的田塍,一边听汇报,一边看农场平整的稻田,长着绿油油的草籽和茁壮的麦子。在实地调查后,毛泽东高度赞扬了东湖农场的做法。

  1960年3月中旬,毛泽东在杭州主持召开华东地区省委书记会议,专题研究农业发展问题。会议期间,毛泽东建议书记们参观绍兴的东湖农场。这一天,毛泽东带领部分大区书记和省委书记,从杭州出发,乘坐的专列就停在东湖农场旁。因下雨等原因,毛泽东没有下车。下车去东湖农场的有时任浙江省委书记江华和柯庆施、江渭清、杨尚奎、张平化等华东地区的几位书记,他们在原浙江省公安厅厅长王芳和原绍兴县委副书记信荣传的陪同下,冒雨前往农场,视察了春花作物和畜牧场圆形猪舍。事后,毛泽东在专列上听取了书记们的汇报。

  据记载,原国家领导人来东湖农场视察的还有刘少奇、谭震林、罗瑞卿、黄克诚、彭德怀、陶铸、田家英、邵力子、马寅初、周建人、华国锋等。1958年,朱德在全国农业展览会上,曾观看绍兴东湖农场的高产油菜展品。

  一个示范场带动百万亩农田

  在以粮食生产为中心的年代,绍兴东湖农场成为全国样板场、示范场。据不完全统计,前来参观学习的人数达数十万人次,省内遍及各县,国内有15个省市,国际上有20余个国家,他们慕名而来,满意而归。

  “种好五百亩,为了全县六十万亩。”东湖农场千方百计寻找增产途径,年复一年地推进农业技术试验示范,为全国各地提供一系列成功经验。

  东湖农场实行科学种田,探索成功了“麦—稻—稻”和“油—稻—稻”的三熟制,破除了“二五得十不如三五十五”的担忧,三熟制上的突破,为现代化农业确立了合理的耕作制度。1958年,东湖农场获得国务院颁发的“农业社会主义建设先进单位”荣誉称号。到上世纪90年代初,东湖农场先后繁育水稻、大小麦、油菜良种200余个,共繁育良种7700多吨,为全县推广和普及稻麦新品种作出了重大贡献。

  从上世纪60年代起,东湖农场对多种育秧技术进行系统探索与发展,以后发展成为良制、良田、良种、良法配套技术体系,成为当时历史时期重大农业技术革新,在全省范围内得到大面积推广。1974年亩产超吨粮,粮食高产不断刷新,为以后实施的“吨粮田工程”奠定了良好基础。

  1961年,《人民日报》发表题为《最大限度发挥土地潜力》的新闻报道,对东湖农场关于新三熟制大面积高产进行了大力宣传,东湖农场名扬全国。

  “农场精神”永远值得传承

  从办场之初,东湖农场就以艰苦朴素、实事求是为原则。历任农场领导把这一精神代代相传,以身作则、深入调查、关心职工,不断发扬光大,使东湖农场成了活生生的红色文化传承地、实践地。

  参加过长征的老红军何才正在担任5年场长期间,他衣着朴素,待人和善谦虚。人们经常看他赤着脚,穿着褪色的衣服,不是在田间劳动,就是在检查工作。在他的带领下,240块零星分散、排灌不畅、形状各异的田块,并初步改造成为南北朝向、自立门户,能排能灌,土壤肥沃的良田。

  解放前从事地下革命工作的詹元逸在东湖农场担任党支部书记与场长时,他将在城市安家的家属全部迁到农场,亲自下田搞试验,向领导反映情况。在那个年代,他还保护坚持讲真话的干部与科技人员,做好“干劲一定要有,假话一定不能讲”。詹元逸的优良作风,受到了广大职工的称颂。

  工人出身的胡香泉保持勤俭的美德。上城开会有6公里之遥,他不乘轮船汽车,12年开会上百次,从不报销车旅费;长工出身的马金华在农场担任领导18年之久,不忘本色,“冬天敲冰捻河泥,夏天赤膊种秧田”。夏收夏种后,他的背脊晒得乌黑发亮,犹如擦上油一样,工人们亲密地称他为“赤膊书记”;原绍兴市委书记陈礼安虽然在东湖农场担任领导干部仅两年,但他的艰苦朴素与雷厉风行的工作作风,给农场职工与领导班子树立了良好榜样……

  东湖农场领导所具有的无私无畏、光明磊落、实事求是、艰苦奋斗、严于律己等优秀品质和优良作风,产生了巨大的凝聚力和号召力,书写了东湖农场的辉煌发展史。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有