当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
电瓶车充电事故频发,谁之过?
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-23 09:11
作者: 王吉奇 徐晔   责任编辑: 任渊硕

 

  

 

  日前,杭州一拆迁安置小区18楼租户家中起火,一家三口均遭受不同程度烧伤。据伤者哥哥猜测,起火可能是由电瓶车充电引起。原来,这家人电动车买来大概也就一个月时间,他们晚上下班回来后就把电瓶拿到家里,在仅10多平方米的屋子里充电。当天早上6点多,电瓶烧起来了,最终酿成了这一惨剧。

  记者在采访中发现,电瓶车因便捷环保日益受到市民青睐,但同时也存在着一些火灾隐患,每年因电瓶充电引燃车辆的案例不在少数。那么,究竟为什么电瓶车充电事故如此频发?我们又该如何防患于未“燃”呢?

  入夏以来,区消防大队共接到6起

  因电瓶车起火自燃的火灾事故

  下班回家停好电瓶车,顺便取下电瓶带回家中充电,第二天再拿下来放回电瓶车原位……对于一部分电瓶车车主来说,这一系列操作早已烂熟于心,更有甚者,直接将电瓶车推回家中充电。“主要还是图方便,而且还不用担心被贼偷。”家住柯桥某老小区的刘大伯家住一楼,每次电瓶车需要充电都会推进家中,接一块拖线板,充电时间从晚上睡觉前开始到第二天一早。“我起得还算挺早的,就充电这个事,从来也没有发生过什么危险。”

  和刘大伯一样,很多人对此并不以为然。但据了解,电瓶车起火自燃,其实在柯桥时有发生。记者昨日从区消防大队了解到,自今年5月下旬入夏以来,消防大队共接到6起与电瓶车起火燃烧的火灾事故。这不,就在前几天,据本地论坛上一网友爆料,8月2日傍晚,兴越东区门口就有一电瓶车店起火,照片里场面较为混乱,黑烟不少。

  同时,记者也到周边的一些社区和小区物业,了解相关情况。“在我们小区的地下车库里,设置了专门用于电瓶车充电的场所。”位于青峰路上的朗诗绿色家园小区物业工作人员王茂告诉记者,出于安全考虑,在小区里是禁止业主或租户携带电瓶车或电瓶去家中充电的。业主或租户要为电瓶车充电,可以去地下车库里的专属场所,而且一次性可容纳几百辆车充电,足够用了。

  过度充电,成为电瓶车起火自燃的“头号杀手”

  电瓶爆燃瞬间最高温度可到270℃

  “目前市场上电瓶车所使用的电瓶,一般分为锂电池和铅酸电池两种,而发生电池爆炸的则是使用锂电池的电瓶车。”位于华宇路上的忠信车行工作人员华云建向记者解释道,大容量的铅电池都是有泄气阀的,不会聚集高压气体,也就不容易爆,而小的铅电池因为内阻较大,放电速度有限,也同样爆不了。

  而针对锂电池电瓶车充电时发生的引火自燃现象,华云建告诉记者,“绝大多数都是由于过度充电引起的。”华云建表示,锂离子电池会有爆炸的危险,是由于在过度充电的情况下,电池内部升高的温度会导致系统变热,系统变热升高温度,这又反过来又让系统变得更热,从而使得车辆发生自燃。“所以,在给电瓶车充电的时候,最忌讳的就是过度充电、放电,过度充电会让电池发热、鼓胀甚至导致电池爆炸。”

  “其他的话,电瓶还是要轻拿轻放,也不要自己私自拆卸。”就锂电池的电瓶产生爆炸的其他原因,华云建补充道,有时候强烈的碰撞也会引起电瓶的自燃,这些都是需要注意的。当然,有的车主把电动车骑走了,但充电器还连在电源上,这样做也很危险。

  而电瓶爆炸后,产生的危害也是巨大的。去年8月,杭州市消防培训中心曾进行过一次电瓶充电不当起火的实验。实验中,一台电瓶车电瓶因大电流充电而发生爆燃。电瓶燃烧过程中,产生了大量有毒有害的浓烟,经专业仪器测量,电瓶爆燃瞬间最高温度可到270℃。

  使用原装充电器、控制充电时间、不私拉电线充电……

  多项做法教你预防电瓶车自燃

  那么,有哪些做法可以预防充电引起的电瓶车自燃呢?注意事项都有哪些?为此,记者结合了消防部门工作人员和一些电瓶车车行师傅的建议,归纳出了以下几个方面:在购买电瓶车的时候,厂家都会配备一个原装充电器,所以在给电瓶车充电的时候,最好能使用原装充电器。而有些家庭不止一辆电瓶车就会存在多个充电器混用的现象,这个也是不允许的,包括购买使用劣质充电器、私自拆卸电瓶车上的电瓶等,这些都是存在重大隐患的。

  同时,要遵循“缺多少电就充多少电”的原则,切勿过度充电。在日常生活中,很多车主给电瓶车充电,从下班回来到第二天早上,电瓶一充就是一整个晚上,其实,一旦发现充电器上小灯由红变绿,即表示充电充满了,这个时候就要尽快拔掉电源。即便是最低电量的电瓶车,也有一个合理的充电时间,一般铅酸电池的电瓶车充满电在10-12小时,而锂电池的仅需4-5小时。另外,长时间地将充电器连接在交流电源上,很容易引起电瓶车线路短路,最终造成自燃。

  现在,在一些老旧小区和老旧单位,由于建成时间较早,而彼时又没有“电瓶车”这一交通工具,导致其均未安装专业的电瓶车充电线路和插座,定时断电、过载保护、短路保护、漏电保护等功能都是没有的。而为了满足多辆电瓶车充电,就会多安装一些接线板,使得充电器的线密密麻麻地堆放在一起,这相当危险。私拉乱接的线路、插线板,极易引起线路超负荷,一块接线板上同时插上多个充电器,发热量就会加大,这同样都会导致火灾。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有