当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>兰 亭 镇 > 正文
种花留草 以虫治虫
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-21 22:26
作者: 沈潇   责任编辑: 李铭

  近日,兰亭街道黄贤村的村民们像往常一样在村里散步的时候,发现村里的水稻田边,开出了朵朵美丽的小花。为绿色的田野镶上了多彩的花边,成了村里一道靓丽的风景线。

  原来,这是黄贤村的种粮大户茹国民,在自家的水稻田边撒下的波斯菊、硫华菊的花种。据介绍,茹国民今年申报了区农业技术推广中心的绿色防控示范区项目,种下这些花花草草,不仅仅是为了美化环境,更重要的是,可以为稻田中捕捉害虫的天敌昆虫,提供蜜源和栖息环境,增加种群数量,从而更好地控制害虫数量,做到以虫治虫,绿色植保。

  据介绍,随着绿色防控项目的推进,茹国民还将在田里栽种吸引害虫产卵的香根草,使用生物农药替代传统化学农药等等,这样生产出的粮食更加绿色健康。

  记者从区农技推广中心了解到,除了黄贤村,去年柯岩街道路南村已经开始了绿色防控项目,在田间地头种植了不少波斯菊、硫华菊、毛豆、芝麻等植物,扮美田园的同时,周边农作物病虫害也有所减少,从而有效减少了农药的用量,取得了不错的效果。据了解,今年还要新增一个绿色防控示范区,未来将逐渐在全区的粮油高产示范区推开。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有