当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>平 水 镇 > 正文
18天啃下十年征地“硬骨头”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-21 22:26
作者: 郦曼丽   责任编辑: 李铭

  “最后几户签字了,项目地块征地工作终于全部完成了!”近日,记者来到平水镇西湖桥村采访,该村党总支书记徐晓耿欣慰地说,该村近十年提档升级的梦想,终从蓝图逐渐化为现实。

  原来,2009年,平水镇打算征用西湖桥村175亩土地用来开发建设,但因部分村民不理解等原因,征地工作一直无法顺利推进,屡被搁置,成了有10年历史的“疑难杂症”。“如此一来,若耶溪挖渠工程也难以展开。到了雨季,排涝不便、积水倒灌,影响周边村民、工厂的生产生活。”平水镇相关负责人说,本次征地遗留扫尾攻坚合计84户农户,征地面积合计15.67亩,首要工作就是要征地后挖通沟渠,做好防汛防涝设施。

  倒排时间,立即行动。7月25日,平水镇召开西湖桥村征地遗留扫尾攻坚推进会,镇、村干部统一口径、讲究方法,特别是有威望的退职老干部陪同村干部挨家挨户上门走访做思想工作。

  “反复与村民沟通,协商,上门一次说不透,就上门两次三次。”平水镇相关负责人告诉记者,在征地搬迁工作前期,镇、村干部讲究方法、倒排时间,每户都要约时间上门走访,把政策宣讲到位。“许多被征收人白天上班不在家,就选在晚上主动上门,针对每个被征收人的合理要求,以问题为导向,不断寻求适合的解决方案。”通过18天镇、村干部的共同努力,8月13日,西湖桥村84户农户征地工作完满完成,预计九月底将进场动工。

  征地只是一个过程,这里未来将发生怎样的“蝶变”?据介绍,近年来,随着“养生平水”声名在外,人口集聚效应明显,镇域中心扩大,为了让孩子们“有园上、上好园”,平水镇将镇中心幼儿园扩建工程作为民生工程推进,落户该地块北部,而西面则将沿若耶溪建造景观带及配套公园,南面则将引入住商一体项目,为不断提升村民获得感而“蓄力”。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有