当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
认清套路 管牢自己的钱包
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-20 22:17
作者: 曹梦婕   责任编辑: 李铭

  

  

  全媒体记者曹梦婕通讯员詹锋丽

  在贷款诈骗、刷单诈骗、游戏币诈骗、冒充熟人诈骗、信用卡诈骗等一系列诈骗行为之后,随着网络通信技术的发展,诈骗形式越来越多样化。加上网络的特殊性,不法分子往往不需要见到被害人,就可以将对方的钱财掏空。

  为此,比起事后补救,擦亮眼睛,提前增强防范意识显得格外重要。面对日新月异的骗术,柯桥区反诈骗中心不断加大对犯罪分子的打击力度,打击诈骗分子也从线下延伸到了线上,同时加强预防工作,为柯桥市民不断加固防骗的“长城”。

  骗术翻新冒充境外人士骗取61余万元

  8月中旬,福全派出所接到受害人莫某报案称,自己被一名“境外人士”以贵重物品需要保管为由骗取了61万元。

  据受害人莫某说,他是一个月前在网络上认识这个“老外”的。“老外”主动向他打了招呼,由于莫某本身从事外贸工作,认识的外国客商很多,没有多加考虑就互加了微信。

  加了好友后,“老外”联系莫某,表示有100万美元的现金需要莫某帮忙保管,因为责任重大,他愿意支付一笔可观的保管费,同时,还不忘叮嘱莫某,千万不能将此事声张。

  “老外”提出此想法后,莫某心想,保管一个箱子还有钱拿,这样的好事可以试试。于是,他欣然答应了对方的请求,并提供了自己的邮箱。

  之后,“老外”以自己换了手机号码、换了微信为理由,向莫某提出删除两人的微信聊天记录,莫某想也没有多想就照做了。没过多久,莫某收到了一封“老外”以公司的名义发送给他的邮件,大意是有个箱子要寄给莫某,同时还将发送跟踪包裹的链接。莫某打开链接发现确实有包裹的流转信息。

  之后,莫某接连收到邮件,其中一封称包裹被海关扣押,需要补办证件,还必须补交罚款,对此,莫某一直深信不疑,并分4次打给对方61余万元。几天后,“老外”又以邮件的形式称还需要73万元清关文件的费用。莫某这次发现不对劲,立刻报了警。

  “虽然受害人一直没有明确告诉我们这笔所谓的‘保管费’有多少,但根据诈骗的金额,我们推断这笔金额一定有足够的诱惑力。”区反诈中心相关民警说。

  认清套路不要被各种“小甜头”诱惑

  诈骗手段层出不穷,为了广大群众及时了解事实、认清诈骗手段、做好日常骗术防范,区反诈中心通过分析研判,梳理出近期不法分子诈骗的主要手段。

  第一类是兼职刷单类。今年7月,柯桥人章某来到华舍派出所报案称,自己在网上刷单被骗近3万元。据章某回忆,早前他在网上看到一则刷单兼职的招聘广告,便添加了对方QQ。章某按照对方的要求通过对方发来的链接购买商品,对方向其返还本金和佣金。第一单自然是成功的,章某便相信了对方。但令章某没想到的是,之后所有的刷单都没有收到返回的本金和佣金,一共64单,每单490元不等,而对方则谎称钱要所有刷单任务完成后会一次性返还,直到7月1日,章某依然没有收到钱,并且发现对方将自己拉黑了,这才意识到被骗。

  第二类是网上贷款类。今年6月底,胡某接到一个自称是平安普惠工作人员的电话,向他询问有无贷款需求。因为刚好有资金需求,胡某便在电话里作了进一步咨询。对方表示,贷款需要做一个银行流水,把钱打到指定账户来证明胡某是有还款能力的。为了证明自己有还款能力,胡某分三次向对方银行账户汇入7003元,第二天又给对方另一个账户汇去2002元。而对方谎称周末银行休息,需要周一的时候将钱和贷款打给胡某。直到周一,胡某打电话询问时发现对方已经关机。

  第三类是冒充快递类。几天前,张某来到滨海派出所报案称自己被人冒充快递人员骗走4950元。张某说,之前他接到一个电话,对方自称是韵达快递的,说张某的一个快递丢失了,并很快报出了快递单号。在核对过快递单号后,张某发现确实是自己的快递,便放松了警惕。之后,张某加了对方微信,对方表示要赔付双倍的邮费,张某自然就把支付宝账号告诉了对方。此时,对方谎称张某的支付宝账号信用分不够,无法将钱转至账号,需要张某开通借呗,以提高信用分。为了让张某彻底相信,对方还发了一张身份证过来,张某深信不疑。之后,张某按照对方要求把花呗的3000元钱提现到了自己的银行卡里,并根据对方要求,将收到的验证码告诉对方。之后,对方又以相同的办法让张某下载了小米贷款APP,并以相同的理由骗取了张某钱财,前后共计4950元。之后,张某仔细看了看银行短信,发现是扣款短信,这才意识到被骗了。

  记者从区反诈中心了解到,目前全区每周发生电信网络诈骗案在45起左右,他们中不少都是通过微信添加好友,因此,添加微信时还是要留个心眼,不要将个人信息透露给对方,不轻易转账汇款。关键时刻应该使用越警管家“安心码”核实陌生人身份。

  全员发动预警机制减少诈骗发案率

  善诱利惑似乎成为了诈骗分子的不二法宝,在机关算尽的不法分子面前,总有一些用户难以招架。电信诈骗,一个在网络科技发展中诞生的新问题,不能仅靠用户们去擦亮双眼来“免疫”,还需要在发展中形成多方合力来根除。

  早前,很多绍兴市民在微信上收到“苏”姓的好友添加申请,添加理由无外乎是送快递的、隔壁的、有人介绍的。而他们的真正目的是实施诈骗。区反诈中心得知消息,立即发出预警,“苏氏姐妹”一下子成为一个热词在柯桥市民的朋友圈里被广泛转发。柯桥范围内没有发现此类诈骗案例。

  “希望我们的转发速度能跑赢骗子。”这是区反诈中心民警写在自己朋友圈的一句话。

  记者了解到,为了更好做好反诈宣传,区反诈中心在每周结合案例制作“反诈课堂”,发布在“柯桥警方”公众号。

  同时,针对特殊群体的案件,区反诈中心联系相关主管部门,合力开展预警工作,同时发动全区专管员线上线下入户宣传,进社区、进学校、进农村、进厂企,开展面对面、一帮一防范教育。同时,持续严厉打击遏制诈骗高发态势,加大监管力度切断网络犯罪途径,深入开展宣传教育,营造起全民防范声势,共建安全的网络环境。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有