当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
“二师兄”身价大涨为哪般?
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-20 09:15
作者: 陈丹梅   责任编辑: 任渊硕

 

  

  近日,对于早上想吃肉包、生煎的小伙伴来说,掏腰包的手有点迟疑。因为最近肉包、生煎、小笼等和猪肉相关的早餐价格都有所上调,主要原因还是猪肉价格的一直上涨。

  面对“二师兄”身价大涨的现状,不少市民在直呼“吃不起”的同时也问道:“这又是为什么?”

  早餐:同心楼、老台门等品牌早餐将调价

  8月16日,绍兴同心楼餐饮有限公司贴出《关于部分产品调价的公告》,公告里写着因鲜猪肉价格上涨比较多,同心楼从8月21日起对肉包、生煎、小笼包等用肉比较多的产品进行调价,其中肉包从2.5元每只调整为3元每只,生煎从1.1元每只调整为1.2元每只,小笼从12元每客调整为13元每客。

  “这次调价主要是馅料成本太高了,现在猪肉价格翻了快一倍,而我们每天用的猪肉馅料就有五六百斤,这个成本不太扛得住了。”“同心楼”相关工作人员介绍,这次调整的3个品种产品是用肉量比较大的,也是为了保证好的口味,另外如小排面、大排面等还是维持原价格。

  除了“同心楼”部分产品即将涨价后,以做早餐点心为主的绍兴另一家餐饮品牌“老台门”也将调整部分产品价格。“今年以来猪肉价格上涨了近一倍,我们一天用的馅料大概有两三吨,你说这样的成本怎么吃得消。”“老台门”市场部相关负责人陈先生说,目前“老台门”在全国有5000家连锁店,其中浙江周边的270多家连锁店是统一供应馅料的,今年上半年猪肉价格上涨,单位已经亏损好几百万元了,所以不得不调整终端产品的价格。

  对于“同心楼”“老台门”部分猪肉产品调整价格,很多市民都表示理解。“现在猪肉价格都破20元了,肉包、生煎等价格上调也是应该的。”市民姜先生说。不过很多市民也纷纷感叹,以前肉包只要1.5元一只,现在3元一只,早餐成本是越来越高了。

  市场:猪肉20元一斤起步市民直呼吃不起

  “现在吃猪肉真是越来越吃不起了,你看我买了点肉回去做干菜扣肉,一碗都不到就快要30元了。”在柯桥裕民农贸市场摊位,刚买了一块条肉的市民沈先生感叹说。

  记者分别在市场里的肉类摊位前逛了一圈发现,普通的前腿夹心肉20元一斤,瘦肉25元一斤,而排骨一斤突破30元大关,每斤30元到32元不等。“现在买肉的市民数量倒还是差不多,只不过同样的价格买的肉少了很多。”市场里一位猪肉摊主说,以前同样价钱买一盘排骨,现在只能买做排骨汤的量。

  对于猪肉一路上涨的现状,市场里的摊主纷纷说,主要原因还是猪瘟的影响和现在生猪出栏量减少。“现在养猪场比较少,柯桥只有兰亭那边稍微集中一点。”该猪肉摊主说,之前生猪出栏价格7元多,现在已经上涨到14元多,再加上定点屠杀处理,到摊位卖的猪肉成本已经在18元多。“现在猪肉价格这么高,我们也没办法,但猪肉总要吃的,大不了少买一点,毕竟哪怕不专门吃肉,一些炒菜什么还都是要用到的。”市民任女士说。

  生猪养殖户:生猪价格历史新高

  对于一路上涨的猪肉价格,对于已经养了20多年生猪的绍兴绿理成农业有限公司负责人唐先生说,现在猪肉上涨确实有点高了。“之前这些年生猪出栏量到过11元到12元,现在生猪出栏价格14.2元,比往年翻了近一倍,创历史新高了。”

  据记者了解到,目前全区共有7家养猪场,其中三家在兰亭街道,还有安昌、福全、夏履等地有养猪场。目前全区市场上猪肉供应还来自新昌、诸暨等周边和外省。

  “一般浙江省内生猪调配大概增加的成本在150元一头,如果外省生猪调配则将增至250元一头,这成本很高。”唐先生说,目前按照这样的生猪养殖形势,价格还有上涨的趋势。他说,目前从小猪到生猪正常出栏需要9个月,如果从种猪开始培育到出栏周期更长。

  据国家统计局消息,7月份,全国猪肉价格环比上涨7.8%。中国生猪预警网分析师冯永辉表示,生猪价格近期依旧持续上涨,其原因依然是生猪供应量的减少。

  对于接下来的价格走势。在市场的走访中多位小贩表示,猪肉价格最近供应一直紧张,预计短期内价格不会下降。与此同时,相关业内人士在接受记者采访时也表示,目前柯桥市场上的猪肉价格主要是受供应偏紧影响,预计这一高价还将维持一段时间。但目前猪肉消费市场整体稳定,政府相关部门采取各种措施保供稳价。预计未来柯桥市场上猪肉价格将逐步稳定,消费者不必过于担忧。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有