当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
王尧森:让红色收藏传承红色文化
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-18 14:39
作者: 陶文强   责任编辑: 黄唯诚

  走进位于越城区城东的伟丰文化创意产业园古玩城,一楼有一家名为“红一阁”的店面,店门的招牌为红底黄字,取自毛泽东的书法体。在这个约40平方米的店里,陈列着许多与红色文化有关的收藏品。毛主席像章、艺术瓷器、各类票据……所有这些红色物品,如今,都成为店主王尧森珍藏的宝贝,他怀着对红色文化特有的共同情感,坚持不懈地找寻和收藏,以此追寻那份红色记忆。

  让红色文化润泽古城

  业内人都知道,拥有市收藏协会红色收藏研究会副会长等头衔的王尧森是绍兴红色收藏事业的先行者,也是本地红色文化的收藏者和传播者。

  目前,王尧森收藏的红色藏品达1万多种。在店内,最显眼的当数红色国窑艺术瓷器,盆、壶、杯、筒、瓶等无一例外,都是与革命时期、社会主义建设时代等有关。记者见到一只小型茶壶,外壁印有书法和山水图,乍一看无奇,但近看书法内容,这是毛泽东写于1961年9月9日的一首诗,顿觉这壶沉甸甸的。

  在林林总总收藏品中,还有不少名人著作和像章、各类计划经济时代的票据等,因为数量较多,也会使人了解到那个不平凡时代的种种变迁。

  在王尧森的老家鉴湖镇凤凰村文化礼堂,他专门开辟了一个红色收藏展示室,让村民在家门口就能接受红色文化的熏陶。而在伟丰文化产业园的四楼,一个红色藏品展集中展示了自1921年中国共产党成立以来,党和人民在各个重大历史时期的奋斗经历和建设成就,吸引了不少市民前往参观,而其中相当一部分藏品是由王尧森提供和收集的。

  为红色收藏甘愿舍得

  王尧森对红色收藏的爱好,起自于早年在村里当会计,因为工作中接触到许多票据,使他认为保存这些是对历史最好的见证。后来,他到北方大中城市闯荡,承包大型商场的针织品柜台。上世纪80年代末,他在北京看到有外国人收购红色藏品,想到自己作为一名中国人,为何不把这些具有历史意义的宝贵财产收藏起来呢?于是从1989年起,王尧森涉入红色收藏领域。

  2013年,王尧森专门去北京参加首届艺术品与红色收藏鉴定师培训班,成为全国首批28名红色收藏鉴定师中的一员。从此,对收藏更是一发而不可收,他一边开设店铺收集收藏品,一边潜心于学习收藏知识。7年中,宁愿少下馆子、少买衣服,甚至被家人怨言,但王尧森仍乐此不疲。他的知识越来越丰富,交流越来越广,名气也越来越大,还与其他人组成了红色藏品的鉴定小组,成了绍兴乃至浙江较有名气的红色收藏家。

  希望正确认识红色文化

  王尧森认为,收藏红色文化藏品不只是为了哗众取宠、为某个群体服务,更重要的是从读懂藏品,发现历史中吸取教训、获得启示。

  他告诉记者,今年是新中国成立70周年,明年又是抗美援朝70周年,后年是中国共产党诞生100周年。从这些具有历史意义的年份来说,都可以开展与此主题有关的收藏品展览。

  王尧森说,目前,绍兴作为历史文化古城,正在建设文创大走廊,十分有必要通过红色收藏品展示为文化建设添彩。他希望有真正热爱红色文化的群体或企业家能够加入进来,一起从事红色收藏业,发扬光大绍兴红色文化。年逾六旬的王尧森还有一个远大的计划:在明年抗美援朝70周年时,举办一个以此为主题的红色藏品展览,来激励绍兴人民的爱国之心,爱乡之情。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有