当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
马叶锋: 居民身边的健康守护者
中国柯桥网  来源:   2019-08-18 14:37
作者: 章利霞 通讯员 邵娟   责任编辑: 黄唯诚

  “马医生是个好医生,他不但医术好,更主要的是他对我们像对自己的家人一样。”提起绍兴市中心医院医共体安昌分院的“家庭医生”马叶锋,当地居民赞不绝口。对他们来说,马叶锋就是他们健康和生命的保障,更是他们生活中必不可少的一部分,很多老年人甚至觉得他比亲儿子还亲。

  做居民贴心的“家庭医生”

  马叶锋从医经历丰富,他先后到过盛陵、白洋、集镇等社区卫生服务站负责工作,2013年在当时的安昌医院担任社区办主任。除了每天做好日常门诊治疗工作外,还要处理社区办慢性病管理工作,及时建立和完善居民健康档案,做好老年人健康管理、高血压和糖尿病的健康管理等日常工作,并按要求进行质量控制,合理安排、积极参与居民健康体检及重点人群体检。这样的工作既繁重、琐碎,又不能一下子出成绩,但他毫无怨言,一丝不苟、踏踏实实将每一天的工作做实做强。

  自2015年开展“家庭医生”签约服务以来,马叶锋就加入了中心内科“家庭医生”签约团队。为配合签约服务工作,他做了大量工作,经常利用自己值休时间,上门为慢性病患者做随访签约服务,为居民免费检测随机血糖、监测血压。截至目前,和马叶锋签约的居民已超过500人。

  “你比我们亲生儿子还亲”

  家住安昌社区的傅松林是马叶锋的签约服务对象,马叶锋入户为他和老伴成雅庆建立了老年人健康档案并签订了合约。此后,傅松林和老伴的健康有了专程的“社区管家”。

  一天凌晨4点多,马叶锋接到成大妈的电话。成大妈焦急地说,老傅气管炎发作了,气都透不过来,身边没有人帮忙,自己年纪大了身体也不好,没办法送他来医院看病。马叶锋一边安慰成大妈,一边向医院总值班汇报安排车辆把老人接来。一下救护车,成大妈在急诊大厅看到急匆匆赶来的马叶锋后,心就宽下来了。事后,成大妈紧紧握着他的手说:“马医生,说真话,你比我们亲生儿子还要亲,自己的儿子都没有这么快把我们送到医院来。”老人边说边流下了眼泪。

  安昌社区有位滕大伯,患脑出血后遗症四五年了,又下肢瘫痪,行动不便,且子女不在身边,就医十分困难,平时身体有不适能拖则拖着。马叶锋上门为他开展慢病随访工作,了解到老人还有高血压病史,就对滕大伯说:“以后您身体不舒服,无论何时都可以打电话给我,需要住院时医院也会派车来接您。”

  从事社区卫生服务工作15年,马叶锋用自己精湛的医术和耐心的服务让居民们都记得他的好。正如他所说:“作为医生,思想上要有救死扶伤之心,要有人道主义精神,做到急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想。只要真心付出,换位思考,真心实意为居民服务,才能和居民的心越走越近。”

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有