当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:小小菜场,大大民生
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-18 14:40
作者: 叶红 沈潇   责任编辑: 黄唯诚

  一座城市里,最具生活气息、最接地气的地方就是菜市场,菜市场是一面反映城市发展水平和人民生活水平的镜子。曾经的柯桥,长期停留在“马路市场”和小摊小贩这一层次,大部分农贸市场以路边为交易场地,露天叫卖为主。1978年,改革开放的春风徐徐吹来,柯桥也正式启动农贸市场建设步伐。如今,一个个智慧化星级农贸市场在全区镇村建成投用,让“马大嫂”买菜成了一种享受。

  为喜迎中华人民共和国成立70周年,讴歌新中国成立以来特别是改革开放以来所取得的伟大业绩,今天我们推出“壮丽70年奋斗新时代”系列专题报道第六期——变迁中的农贸市场。

  “改造后的农贸市场干净整洁,品种齐全,就像城里的超市。”前两天,在齐贤街道齐贤村农产品集散中心内,记者碰到正在买菜的王阿姨,她说,以前买菜是一种负担,而现在的市场摊位整齐、分区合理,买菜简直是享受。

  这是我区开展农贸市场提档升级工程以来,老百姓的最直观感受。

  时光荏苒。柯桥经济一路高歌,百姓生活水平日渐提高,对于“菜篮子”问题日益看重。然而,柯桥城区农贸市场普遍存在设施相对简陋,脏乱差现象严重,管理缺位,车辆乱停乱放等现象。如何让柯桥人的“菜篮子”拎得更舒心?2011年,当时的绍兴县政府把农贸市场改造提升作为重点工作,在全省率先启动了第一轮改造提升工作。之后,连续四年投入财政补助资金8000万元,吸引社会投入改造资金1.8亿元,顺利完成了27个农贸市场的改造提升工作。

  2017年,我区在此基础上提出了镇村农贸市场及室内农产品集散中心改造提升三年计划,启动了新一轮农贸市场改造提升工作,把前期城区市场改造提升的先进做法扩大延伸至镇村菜市场,并连续三年将该项工作列入区政府年度十大民生实事工程。

  在改造提升硬件的同时,农贸市场的“软实力”也日益改善。2018年以来,全区星级农贸市场对农残、二氧化硫、重金属铅等8个常见指标的自检批次统一增加到每天20批次,其中轻纺城综合市场每天36批次。通过公开招标,我区积极引入第三方检测机构,到今年7月快检各类农产品27万批次以上,预计全年检测50万批次以上。

  与此同时,我区全面推广使用“食安柯桥”APP。该系统与镇街“基层治理四平台”有效融合,基本实现了供应源头随时追溯,各摊位交易品种、数量和交易额的实时统计,以及快检数据信息接入上传,推动了放心消费大数据智慧监管全覆盖。

  截至目前,我区已拥有星级农贸市场30家,星级市场数量及等级位于全省前列。到今年年底,我区有证农贸市场将全部完成星级化改造。“农贸市场与老百姓的生活息息相关。”柯桥区市场监督管理局相关负责人表示,农贸市场改造提升工作呈现出环境面貌改善、食品安全增强、社会各方满意的多赢效应,接下去将进一步加大工作力度,全力抓好放心市场创建,让群众买得舒心、吃得安心。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有