当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
发热、皮疹有可能是登革热病,我区输入性登革热病例有所增加
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-18 14:40
作者: 叶红   责任编辑: 黄唯诚

  日前,记者从区疾控中心了解到,今年我区发现的输入性登革热病例较往年相比有所增加。有关人士提醒:前往柬埔寨、菲律宾等登革热高发地区的市民,请提前了解当地疫情,做好防蚊措施。

  区疾控中心监测发现,今年1到8月份我区发现的输入性登革热病例有大人,也有小朋友。这些人员都有经商、旅游等外出史,且目的地大多为柬埔寨等东南亚国家。

  记者了解到,登革热是由登革热病毒引起,伊蚊传播的一种传染病。典型的登革热症状有:高热,皮肤发红,或者头痛、关节痛等疼痛,有些还会出皮疹。区疾控中心有关人员表示,登革热并不可怕,它像普通病毒性感冒一样,是一种自限性疾病,只有一部分患者感染登革热病毒后会出现临床症状。登革热治疗没有特效药,主要是对症支持治疗,绝大部分病人可以痊愈。市民如果一旦发现有发热、皮疹等症状,也不要惊慌,及时到正规医疗机构发热门诊就诊即可。尤其是在东南亚等登革热高发地回绍兴后,请主动提供外出史。

  另外,有关人士还提醒市民:没有积水就没有蚊子,也就没有登革热。如果一定要前往登革热高发区域,大家应做好防蚊措施,穿着长袖衣服及长裤,并于裸露的皮肤及衣服上涂抹驱避剂。在工作场所和住所安装纱窗、蚊帐,燃点蚊香。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有