当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
82人的乡贤理事会,为宾舍村发展注入新活力
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-16 10:08
作者: 姚陶祎 通讯员 钱君   责任编辑: 黄唯诚

  “这堆阻碍村内过道的‘钉子’堆积物终于被清理了!”近日上午,在三伏天的高温下,头戴草帽的钱立安边擦着额头上的汗珠,边欣慰地说道。原来,湖塘街道宾舍村的乡贤与村干部一起又在一线清理卫生死角。

  乡贤是宾,舍得是福

  出生于1965年的钱立安是个土生土长的宾舍村人,他对这片土地有着很深的感情。如今事业有成的他,不忘反哺桑梓,为家乡建设出谋划策。

  其实,宾舍乡贤参事会早在2015年12月就已成立,但一直没有深挖乡贤资源,直到今年2月22日进行换届选举,完善了乡贤参事会的组织框架、议事原则、基金使用规则,宾舍乡贤参事会逐渐发挥作用,积极参与乡村治理。也是在这时,钱立安被推举为乡贤参事会常务副会长。

  据了解,宾舍乡贤参事会以“乡贤是宾,舍得是福”为工作宗旨,有固定活动办公室,每两月开展一次理事会议,每年召开两次成员大会。“今年2月份,宾舍村两委班子经过调整,村干部全心全意为民办实事,让我们乡贤非常敬佩。”钱立安在采访中说,自从村里开展“清洁家园,美化宾舍”行动以来,村内多名乡贤自告奋勇参与志愿活动。每周都要展开义务劳动,与村干部一起拿起扫帚、铲子等清洁工具参与清卫活动中,这股好风气也带动了群众纷纷加入进来,村内掀起一股清洁乡村、建设美丽家园的高潮。

  人心齐,泰山移。宾舍村也发生了喜人变化,房前屋后堆积的柴火、碎砖块、砂石等杂物乱摆放等老大难问题被一一解决,村容村貌提升的“绊脚石”正在消失……

  乡贤成振兴宾舍的播种机

  慰问90岁以上老人;探望因病致贫困难家庭;组织村民去漓渚棠棣、诸暨枫源等地考察……在宾舍村村民眼里,村内的乡贤是最可爱的人。

  “宾舍乡贤参事会现有成员82人,成立之初就设有乡贤基金会,捐资40余万元。”宾舍村党总支书记钱勇征感慨道,“乡贤回归”助推了乡村振兴工作,此次宾舍清卫中乡贤成了宣传党的政策、方针的宣传队,成了振兴宾舍理念的播种机,更成了一次4700多宾舍人愿望改变家乡决心的试金石。

  钱伟鑫个人出资混凝土100方用于小宾舍八角庵清卫出的空地硬化;熊日成、王永照等乡贤送来清卫用品、降温防暑用品………在大家的共用努力下,目前,小宾舍自然村与幸来自然村清卫工作已初步告一个段落,共清卫处理堆积物225处,垃圾清运824车,务工支出与垃圾运输共16.7万元,是历年来支出最少,而清理力度最大最彻底的一次。

  宾舍乡贤参事会的众乡贤群策群力,出资出智,他们的行动深得民心。“乡贤们乐意奉献,乐善好施,让宾舍人体验到了一种亲情,一种依靠,一种幸福。”钱勇征说,宾舍乡贤参事会重启不易,如今我们欣喜地看到这股力量正在不断壮大,乡贤文化的巨大潜力与积极作用日渐发挥到了实处。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有