当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
柯桥以西 向往的生活在“生长”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-15 23:47
作者: 徐晔 冯娣   责任编辑: 李铭

  随着品牌业态的入驻,金地坂湖商圈人气正在慢慢集聚。  

  开车沿群贤路一直向西,车过越州大道,眼前是坂湖潋滟,高楼矗立,商贸气息浓厚,在这个人气旺、商气足的天地,似乎装得下对生活所有的渴望与想象。

  近年来,柯桥的城市化发展线路图有了较大变化,从专注挖掘以瓜渚湖为核心的柯东版块为主,逐渐打开局面,城市向西、向北生长,得益于大小坂湖的加持,此间的住宅小区星罗棋布,新的商贸业态也逐渐生长,柯西,正在成为柯桥的一个新亮点。

  海量人气下带来的高粘性

  走进金地自在新天地商圈,餐馆、咖啡店、宾馆、超市林立,商贸欣欣向荣。这其间,占地约3000平方米,拥有杜比全景声激光巨幕厅的蓝天国际影城柯西店开业一月有余,大气时尚的影院,为周边居民提供了精神消费的新选择。此外,乐享潮人KTV音乐房子、星巴克、肯德基和大型超市也纷至沓来。

  “以前看个电影都要开车,很麻烦。现在,出了家门走两步路就到电影院了,累了在星巴克喝杯咖啡,柯西现在非常宜居。”家住东周小区的陆先生说,2012年他家刚住进小区那会儿,别说咖啡店了,连稍微大一点的超市都没有,生活上诸多不便。现在,陆先生一家在家门口的生活丰富多彩:出门吃饭可以选择中餐或西餐,还可以看电影、喝咖啡、逛超市。“坂湖公园现在非常美,人气很高。”夜幕降临,居住在坂湖公园附近的居民都结伴出门散步,感受夜坂湖的美。

  金地自在新天地作为新生的商贸综合体,为何吸引力如此之高?“我们看中柯西这一区域的大型人口集群效应,市场消费潜力比较大。另外,柯西版块作为融杭战略上的重要地理位置,地段好就是最关键的。”蓝天国际影城相关负责人孟先生告诉记者,蓝天国际影城从主城区推展到柯西,是水到渠成。据统计,从开业到现在,影城柯西店日均客流量已超千人次。

  无独有偶,7月6日开业的潮人KTV,也是从万达商圈“闻香而来”。“负责市场调研的同时前期做了大量的工作,分析了可行性,才落子柯西。”潮人KTV相关负责人介绍,目前,柯西版块已经聚集了20多个住宅小区,如果全部入住的话将有15万人口,且这些人口中有40%新柯桥人,年龄层次也比较年轻,消费能力也不错,集群效益不可估量。海量人气让柯西版块的商贸业态日趋完善,良性互动自然发生。

  围合式社区的“内在美”

  我们把视角定位为俯视。从空中看柯西版块,可以发现一个明显的特征:周边的住宅区抱湖而建,围合生长,因体量大而自成社区。

  林语堂说,生活的目的,就在于享受生活。从社会学角度来解构就是,一个围合式社区,必然带来商贸的高粘度。例如一个大型住宅区里,人口多且密度高,消费需求庞大,但因为自然、规划建设或者交通等因素,形成封闭环境,社区里居民吃喝玩乐、衣食住行消费只能在一处集中爆发,并且因为需求量大且丰富,社区内又衍生了完备成体系的商业业态,小到小面馆,大到电影院,无一不足,让人们的消费粘性进一步增强,没有“走出去消费”的理由,形成一种“商机内部消化”的现象,长此以往形成更稳定的社区消费习惯,从此商家们没有外部竞争,所以收益安全可靠,生意红火长久。

  而金地自在新天地的人气,也有“封闭式”和“一站式”的便利因素助推。除此以外,市民向往的生活途径中,自然环境配套也是大家非常关注的。2014年,区政府正式启动坂湖公园开发建设,经过3年多的建设,2017年,以“一花一叶”为植物景观特色,以环湖绿道为主线(全长约5.5公里),以玉兰映波、秋林夕照、水韵童趣等公园主题区块构成的坂湖公园正式开放,有了这处临湖休闲公园,柯西的“宜居”名副其实。

  柯西版块商贸或加速换挡

  记者在采访时获悉,金地自在新天地商圈里,业态林立完善,小吃、电玩、酒吧、影视娱乐,不管哪种业态,都是商家们趋之若鹜的“香饽饽”。

  创业者越来越多,带来的辐射效应也正在显现:超市、大型餐饮、药店、健身房、酒店便应运而生,虽然商圈中心区域商铺租金是外围的1.5倍左右,但稳定人流带来的消费,让创业者即便付出更多也心甘情愿。商贸繁荣带来的交通压力,提前作了消解:打通区域断头路,新建纵横交通网,地铁即将延伸到家门口……据不完全统计,近三年来,我区累计投入近3亿元完善柯西版块的交通路网,向往的生活,越来越触手可及。

  最引人瞩目的还是杭绍城际铁路的开建,柯西将迎来呼啸而至的“地铁时代”。根据规划,杭绍城际铁路工程始于萧山区香樟路站,向东下穿杭金衢高速公路,最终抵达笛扬路终点站,其中在柯西设置稽山路站和柯华路站。令人振奋的是,地铁稽山路TOD综合体也于近期启动规划研究,柯西的商贸或将迎来更大的发展机遇。

  得天独厚的区位优势,在地铁效应和集聚效应的叠加下,我们可以期待,或许柯西将为柯桥城市发展,带来更多不一样的发展可能。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有