当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
办理ETC冻结预存款,算不算“霸王条款”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-15 00:01
作者: 曹梦婕   责任编辑: 任渊硕

 

  

  线下广告单随处可见、线上朋友圈日日刷屏,今年夏天,各地都刮起了一股办理ETC卡的风潮。

  自从交通运输部下发通知,提出力争到今年年底汽车ETC安装率超80%,基本实现高速公路不停车快捷收费的目标后,各大银行和支付巨头就陷入了一场抢客大战——手段如出一辙,不仅免费帮助车主办理ETC,还伴有各种打折、赠送活动。

  ETC因为排队时间短,通行速度快,被越来越多的车主所接受。但近日,记者频繁接到市民反映,他们有着相同的疑惑,既然是免费办理ETC,为什么还要在卡里冻结资金?所谓的保证金究竟是不是银行的套路?

  免费办理ETC却要有资金被冻结

  这两天,市民许先生匆匆赶到绍兴某银行解绑了自己的ETC,换了一家新的银行。问其原因,他说,早前因为自己有存款在原来的银行,高速通行折扣力度较大,但现在,折扣力度有了变化,同时他发现,自己的借记卡中有一笔钱是被冻结的,他最终决定解绑借记卡,换成信用卡绑定。

  “当时银行方面给出的解释是设备押金,现在解绑了以后,这笔押金要到1个月以后才可以正常使用。”许先生说。

  不只是许先生,记者在采访中也发现不少市民拥有相同的烦恼,相关银行在办理ETC时,如果绑定的是借记卡,就会冻结一笔资金,金额在500元至1000元不等。而对冻结资金的管理,有的是当保证金完全冻结,直到解除ETC绑定时才会解冻,有的则更像是“应急款”,在高速通行余额不足时就会用到。

  鲜有工作人员主动告知资金将被冻结

  为了更好弄清关于借记卡绑定ETC是否冻结资金,记者作为意向客户,咨询了多家银行。

  昨日,记者在绍兴中兴路一家银行网点咨询ETC业务,工作人员表示,如果选择绑定借记卡作为扣款账户,需要在借记卡中预存1000元。记者询问工作人员预存款的目的是什么,工作人员坦言,担心车主的高速过路费没有钱可扣。

  “那这笔预存款是怎么使用呢?”工作人员向记者介绍,如果卡里有1010元,高速通行费为30元,那么就会直接从1000元里扣除,扣除完后的金额是980元,但是车主必须在当天将1000元中缺少的20元打到卡里,否则就会被拉入ETC黑名单中。当记者向工作人员询问该预存款是否冻结时,工作人员给予了肯定的答复。

  这样的情况还存在在另外几家银行,他们有些表示借记卡中的钱是设备押金,有些表示这是为了保证在高速通行时有钱可扣,但这些工作人员中,鲜有直接提到预存在借记卡内的钱将会被冻结一事。

  在采访中,记者也了解到,目前绍兴范围内也有银行因为接到市民反映冻结借记卡中预存款而作出了一些改变,银行方面决定借记卡中的预存款还是要有,但可以不冻结这笔预存款。

  冻结是因为借记卡不能透支

  记者了解到,早年高速通行使用的ETC都是储值卡,这种卡类似于加油卡,只有先往里面充值,通过ETC车道时才能扣费。而改为借记卡或信用卡后,车主可以先通行消费,银行系统随后通过绑定的银行卡进行扣费。

  如此一来,ETC从“先存钱后消费”迈进了“先通行后扣款”时代。一位银行从业人员解释,如果车主绑定ETC的是银行借记卡,存入一笔保证金并冻结,就是为了防止余额不足而扣费失败。至于这笔保证金的金额,因各家银行的产品都是自己设计,再向监管部门报备,所以金额会有些差异。

  而之所以将预存在借记卡的钱冻结,是因为借记卡没有信用卡的透支消费功能,如果车主忘记向借记卡内存钱,因余额不足导致扣费失败,车主就可能进入ETC黑名单,一旦被列入了ETC黑名单,那就无法在全国范围内使用ETC了。保证金的制度也正是为了防止这种情况发生。

  因此,业内人士建议,新办理ETC的车主,如果是用借记卡绑定ETC,可以一次性往卡里多存点钱,防止扣款失败影响下一次通行。另外,也可以选择绑定一张常用的信用卡,这样可以先通行,下个月还款,但也要注意各家银行信用卡的免年费条件,比如有些信用卡要求刷卡消费6笔才能免年费。

  律师:冻结预存款不属于“霸王条款”

  在采访中,记者也了解到,部分市民在了解了银行要求借记卡内冻结预存款的目的后,表示理解银行的做法,但依然有部分市民觉得,如此强制要求是否有些霸道,那么这样的要求属于“霸王条款”吗?

  为此,记者特别咨询了浙江震天律师事务所律师胡坚。胡坚认为,银行的这番要求不能算是“霸王条款”,严格意义上属于“格式条款”。何为格式条款?就是当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款,如保险合同、拍卖成交确认书等,都是格式合同。

  “如果车主当时与银行签订的合同中,银行用明显的加粗、双下线等方式标识出将会冻结预存款的相关内容,足以引起车主注意或者已经告知了车主相关内容,那么车主就需要履行;但是如果在合同中,并没有明显的标识,那么该款项对车主不生效,车主可以不予履行。”胡坚说。

  胡坚还特别提醒,签合同是一件谨慎的事,尤其是限制权力的内容,在签合同时一定要特别留心。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有