当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>齐 贤 镇 > 正文
齐贤街道创新基层社会治理模式
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-12 23:25
作者: 叶红   责任编辑: 李铭

  昨天,齐贤街道齐贤村村民袁加耀心头的“石头”落了地。

  去年,因龙山路拆迁改造,袁加耀家原有的三间房屋被拆迁征用两间,按照相关政策,不动产权证被上缴收回,这让他们一家颇感不安。7月4日,齐贤村首次开展“村民说事接待日”,袁加耀反映了这桩心头事。随即,齐贤村将此事作为村民“急难烦”小事上报给街道基层治理四平台寻求化解途径。街道基层治理四平台第一时间派单给街道国土所和拆迁办。

  经过牵头部门齐贤街道国土所的调查、核实后,相关注销、登记和对接工作陆续展开。8月8日,正好又是“村民说事接待日”,工作人员携带办证相关资料到村里开展上门服务,袁加耀对材料进行确认,并签字盖印。昨天,袁加耀收到了剩下一间房的不动产权证。

  这是齐贤街道深化构建村民自治为基础,政府法治和社会德治为两翼的“三治融合”基层社会治理体系的缩影。

  记者了解到,齐贤街道以“最多跑一次”改革理念为指导,深化“三服务”活动,以齐贤村为试点,积极探索建立“1+X”村民说事协调机制。“1”是指村民自治,确立每周四为“村民说事接待日”,由村干部收集村民的“急难烦”小事。事权在村级的,由村里协调处置,确保“小事不出村”。“X”是指多元辅治,事权在街道及以上的,或者村里难以处置的,则由街道基层治理四平台派单,由相关人员出面协调解决。

  其中,由村级层面处置的问题,村干部要以一周为限,向村民说明事情进展。村里上报至街道的问题,由责任线办分解,分管线办细化落实。在每月召开一次的街道班子会议上,班子成员听取本月未办结事项的情况,分析研判事件走向,明确向上协调路径,做到“大事不出街道”。

  目前,齐贤村试点推行5周以来,已接待村民来访说事18件,由村级调解处置7件,街道协同调处答复11件。该街道将提炼齐贤村试点经验,计划以点到面、分步推进,最终全面推广。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有