当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
10日1:45,“利奇马”登陆温岭
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-10 10:31
作者: 俞立权 王吉奇 叶红   责任编辑: 任渊硕

  花草搬进家。盛淑红摄

  安昌古镇,行人匆匆。王萍摄

  景区关闭、列车停运、学生停课、演出停演……随着今年第9号台风——超强台风“利奇马”逼近,风狂雨骤云涌,区防指于昨天下午启动防台风(地质灾害)Ⅰ级应急响应,在各地各部门全面快速开展抗台工作的同时,广大群众也立即启动相应防范措施……

   10日1:45,“利奇马”登陆温岭

  “利奇马”来了,这是匹什么“马”?

  今年第9号台风,风王“利奇马”来了。这几天,“利奇马”犹如网红,关于它的情况,每天都在被刷屏。

  风王“利奇马”和其他台风有什么不同呢?据了解,截至目前,“利奇马”是今年夏天影响我国强度最大的一个台风,具有极强台风的专利——双眼墙,还有多层紧密螺旋雨带结构。导致会存在很大的不确定性,增加了预报难度。

  由于海温高、水气输送条件优越、高空动力条件好,8月7日凌晨5点到半夜11点,“利奇马”一天之内从台风升级为强台风,再到超强台风。随后几天,“利奇马”一刻不停,不断吸收能量,进一步加快了逼近浙江的脚步。登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广是它的特点。由于移速较慢、雨带扎实,“利奇马”带来的风雨影响时长和强度将非常厉害。

  10日凌晨,记者获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在温岭城南镇登陆。登陆时强度为超强台风,中心附近最大风力16级(52米/秒)。受其影响,我区将迎来暴雨大风天气,并极易引发突出性地质灾害。

  台风来袭,我们如何应对?

  据了解,在台风“利奇马”的影响下,目前绍兴北站已停运部分列车:其中在8月10日,包括G59在内的96趟高铁班次停运;8月11日,包括G59在内的13趟高铁班次停运。绍兴北站也提醒广大旅客,因列车停运办理接续列车车票退票和非接续列车车票退票的,可在相应位置陆续办理。

  记者从区文旅局、区教体局等局办了解到,为确保市民安全,我区多处文化设施场所、景区、培训班等关闭或停课。区文化馆、博物馆、图书馆、绍兴小百花越剧艺术中心(百花剧场)、非物质文化遗产馆等场馆实行关闭。截至昨天16:42,区内已关闭安昌古镇、东方山水二期—酷玩王国、大香林、舜王庙、阳明文化园、羊山公园等景区;柯岩风景区游船类暂停营运、水上玻璃栈道及冰雪世界馆临时关闭;水上巴士停航。此外,区教体局要求各教育党委(总支)立即通知辖区学校、培训机构、相关幼儿园在9日-12日停止各类暑假班、体育集训、培训等一切活动,并提前告知家长。

  台风是一种破坏力很强的灾害性天气系统,其危害性主要体现在大风、暴雨及风暴潮三方面。那么,台风来了应当如何避险呢?区气象局提醒广大市民尽量不要外出;如果是在外面,市民千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避雨避险,需到坚固结实的房屋中躲避;对于开车的驾驶员来说,应立即将车辆开到地下停车场或隐蔽处;而已在房屋中的人,应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎;若伴随打雷的话,则要采取相应防雷措施。

  相关链接

  台风过境,“宁波象山”这个词在台风史上并不陌生。据一份浙江省气象局气候中心、中国气象局热带气旋资料中心大数据显示——从1949年到2017年的68年间,登陆我省的台风共计43个,而其中有6个就是登陆在宁波象山。其中1956年8月1日登陆浙江象山的5612号台风“温黛”,横贯浙北大地,其中绍兴测得43m/s阵风。而对于绍兴来说,最近一次受灾较大的台风为2012年第11号强台风“海葵”,其于当年8月8日凌晨3时20分在宁波象山县鹤浦镇登陆后,台风中心正面袭击并穿越绍兴,给绍兴造成严重影响。据统计,在不到一天的时间内,全市当时有100个乡(镇)32.3万人受灾,倒塌房屋1296间,紧急转移危险区域人员14.3万人,农作物受灾24.1千公顷,公路中断142条次,供电中断265条次,损坏江堤572处44.6公里,灌溉设施损坏686处,直接经济损失12.98亿元。足以见台风危害之大。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有