当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
大数据解读柯桥“深夜食堂”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-06 23:45
作者: 沈潇   责任编辑: 李铭

  夜晚,位于柯岩街道的一家饭店内,大厨们正忙着烹制佳肴。

  蓝天商圈内一咖啡店门口顾客盈门。

  

  数据显示,绍兴人变得越来越爱吃夜宵了。“饿了么”的数据显示,绍兴的夜间外卖订单与2018年上半年同期相比,增速高达46%,仅次于丽水(60%),高于全省平均水平(38%),位居浙江省亚军。从绍兴区域上来看,越城区夜宵订单量最大,位列第一,诸暨排第二,柯桥区位列第三。而来自美团外卖的数据也显示,上半年柯桥夜间外卖订单增速,同期上升48%。夜宵经济对于拉动柯桥夜经济发展的作用正在凸显。

  柯桥人最爱的夜宵是烧烤,口味偏辣

  根据美团统计显示,柯桥区人最爱的夜宵是烧烤,主要的菜品有金针菇、娃娃菜、韭菜、五花肉和年糕。

  在柯桥一家名为“火小九”烧烤店里,每天下午3点,员工们就忙着准备各类菜品了,大致可以分为肉类、蔬菜、海鲜,统一清洗后并串签,摆到冰立柜里,这家店从下午4点一直营业到凌晨3点。据老板娘介绍,夏天是吃夜宵的旺季,基本上每天晚上9点-10点是一个小高峰,0点以后生意也不错,一天下来卖个七八十单外卖没问题。

  美团统计还显示,从口味上看,柯桥人喜欢吃微辣和中辣的”。这一点在记者走访中也得到了印证。位于柯桥的“来份椒麻鸡酸菜鱼米饭”,营业时间从白天一直到晚上12点左右,这家店在饿了么平台上的月销售达到了5000多份,位居月销量前几位,老板赵先生告诉记者:“现在晚上夜宵的生意不错,每天维持在70多份,点得最多的是椒麻鸡、酸菜肥牛、酸菜鱼等。

  此外,“美团”还提供了一些有趣的统计,柯桥的夜宵点单王上半年共下495单,比杭州的点单王还要多一单。柯桥人吃夜宵不寂寞,选择2人用餐的比1人用餐的多38%,点单的男女比例势均力敌,但男性还是以75000单胜出女性。另外,在点夜宵的大军中,年轻人是夜间消费的主力,其中高校是一支不可低估的力量,位于柯桥的之江学院在今年上半年的高校夜宵点单排名中位居全市第一,全省第六。

  据区商务局数据显示,几家大型外卖平台从下午6点到早上6点的营业金额美团为120万元,饿了么为127.5万元,口碑为15.8万元,合计263.3万元,占全天营业额的41.5%。

  “夜猫子”吃货主要集中在柯桥城区

  记者在采访中了解到,其实不光是夜宵外卖,夜晚选择到店堂吃的顾客,在柯桥也越来越多了。在城区华齐路、食阁美食城、兴越路综合市场一楼等地,这里经营夜宵的店铺密集,各地美食每天都在吸引着不计其数的“吃货”前去探营、品尝。

  在万达背后的华齐路,每当夜幕降临,这里霓虹灯闪耀,不少店门口人来人往,是柯桥名副其实的夜宵美食一条街。路两边各色美食店铺林立,龙虾、生蚝、烤羊腿、土鸡煲以及各种小海鲜,应有尽有,许多店铺都经营到零点以后。在一家专做生蚝的店里,店长告诉记者,店里主要做夜宵生意,一直要营业到凌晨4点,晚上10点是店里生意最好的时候。“一锅热气腾腾的生蚝上桌,蘸着美味的酱料,入口的那一瞬间,那种鲜甜的滋味绝对能挑动你的味蕾。”经常来这家店吃夜宵的市民季芳芳说。

  在食阁美食城,到了晚上,进出取餐的外卖小哥不断,还有不少市民前来店里吃夜宵。不少店主表示,晚上的生意要明显好于白天。食阁目前已是一座特色夜宵城,今年年初,市政府下发《绍兴市夜宵城建设实施方案》,全市将完成10家左右集旅游、观光、餐饮、娱乐于一体的夜宵城建设,“柯桥食阁”便是其中之一。

  不少市民告诉记者,随着“夜柯桥”越来越美,也让人越来越感受到柯桥这座城市的活力,精彩的夜生活已成为他们的一种生活方式。

  柯桥夜生活时间趋晚,“深夜食堂”带动夜经济

  柯桥夜宵经营的时间线正在慢慢延长。据“口碑平台”显示,今年以来,绍兴市民的夜间活动时间仍集中在零点以前,有近九成消费会在零点前结束。与去年相比,今年绍兴的夜间消费出现了趋晚的新迹象,越来越多的夜间消费发生在22点以后,22点以后的消费订单占比较去年增长了近5个百分点。据美团统计,绍兴地区最喜欢在深夜点外卖的区排名中,柯桥位居第二,仅次于越城区。

  近日,北京、天津、上海、南京等地接连推出推动夜间经济发展新规,“夜经济”呈现出商圈发展,“文化+美食”等多元化发展趋势。区商务局相关人士表示,今年上半年柯桥区的夜宵外卖订单增速较快,反映出夜宵经济对于带动夜经济繁荣的潜力无限,值得好好挖掘。“深夜食堂”拉动夜经济的动力不可小觑。但目前来说,柯桥区的夜宵经济仍然存在许多不足,目前柯桥经营夜宵的仍以小餐馆为主,缺乏大型餐饮店参与。从网络平台餐饮订单看,夜间订单数占全天订单39.3%、夜间营业额占全天营业额的41.5%。与大城市相比,柯桥夜经济发展尚处属低层次,激发出强大而持续的深夜消费能力还有很长的路要走。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有