当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
民营养老机构抢滩柯桥市场
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-08-04 22:29
作者: 沈潇   责任编辑: 任渊硕

 

  兰亭街道社会福利中心一角。

  

  “银发养老市场蕴含无限潜力,我们十分看好柯桥的市场。”近日,上海海阳养老集团相关负责人苏莉在接受记者采访时介绍,集团已在柯桥区5个镇街承包了“公建民营”养老院项目。

  柯桥养老市场正在吸引越来越多具有资质的外地民营养老机构前来抢占市场。据区民政局统计,截至2018年底,柯桥区户籍总人口达68.13万人。其中,60周岁及以上老年人口16.35万人,占总人口的24%,目前柯桥区已经进入老龄化社会,养老产业潜力巨大。

  探营

  民营养老机构正在不断升级

  近日,在兰亭街道花街村仙瑕山脚下,经过重建的兰亭街道社会福利中心焕然一新。首批入住的老人正在接受专业人员的按摩护理。

  该中心总投资1150万元,设计床位78个,设施先进、齐备,环境优美,是兰亭街道2019年的重点民生工程之一。按“公建民营”的思路,交给专业的养老公司——上海海阳养老集团运营。目前已经吸引了附近村镇的9名老人前来入住。

  “除了兰亭街道,还有平水、稽东、王坛、漓渚的‘公建民营’养老院也是我们在运营,一共5个。”苏莉介绍,上海海阳养老集团是一家从业20多年的养老机构,其特色之一是依托上海优质的医疗资源,与多家上海三甲医院合作,可以为老人提供远程医疗,包括线上专家门诊等服务,还有就医绿色通道,包括就医陪诊、代为配药等服务。

  “在稽东、王坛设立养老机构以后,我们还可以吸引上海、杭州等地的老人到山里来养老,厌倦了大城市的车水马龙,到青山绿水间放松身心,是一个不错的选择。”苏莉说。

  除了海阳养老集团,总部位于杭州的浙江金色年华养老服务管理有限公司是较早进入柯桥的民营养老机构。2016年,“金色年华”就来到柯桥,现在在全区建立了26家社区照料中心,以及华舍街道金色年华养老服务中心和湖塘街道金色年华养老服务中心等2家“公建民营”养老机构。

  在华舍街道金色年华养老服务中心,这里入住的老人有94人。每天上午,80多岁的陈志珩老人会打打太极拳,下午午睡后看看报纸,或者到健身房跑步机上走走路。在这里还有专门的康复训练室,有专业人员帮助老人开展像手指灵活度训练等肢体训练。这些专业人员通过省福利协会培训拿到证书,有较丰富的经验和资质。

  记者了解到,住在服务中心,老人还可以参加书法、越剧、剪纸、太极等兴趣小组。尤其是中心还有小型电影院,老人可以点播自己想看的电影。

  在华舍街道东周社区照料中心,白天开设了老年健康养生课堂,老人可以在这里日托。同时提供洗衣、居家保洁服务,还有专业护理人员帮助失能老人洗澡洗头。此外,还设立了餐厅,老人可以到餐厅吃饭,也可以选择送餐上门。

  部门

  养老机构的入住率只有25%-30%

  记者从区民政局了解到,目前我区在册的养老机构共有14家,其中柯桥区社会福利中心是公办的,王坛镇的会稽山养老院和湖塘街道的圣爱养老院2家养老机构是民办的,另外11家大部分都是“公办民营”的。

  根据统计,现在这些养老机构的入住率在25%-30%之间。据了解,目前柯桥区社会福利中心入住老人249人,二期的四幢楼里,还空着三幢。华舍街道金色年华养老服务中心负责人坦言,目前的入住率在60%,还有较大的入住空间。

  为何入住率较低?“关键还是养老观念需要转变,现在很多老人以及他们的子女认为养老就应该在家,把老人送到养老院是一种不孝的表现。”区民政局一位工作人员说。

  其实我区一直鼓励有资质的民营养老机构前来。今年1月份,我区召开了关于兰亭街道、漓渚镇实行区域化集中养老相关问题的会议。会议指出,对兰亭街道和漓渚镇实行区域化集中养老,引进一家优质的专业养老服务机构,对两家社会福利中心统一实行“公建民营”,以此提升养老机构的服务质量,更好保障入住老人的晚年生活,提高我区养老机构的整体档次和品位,让专业的人做专业的事,切实打造“幸福养老”的柯桥品牌。

  “相信在政府的推动下,未来的民营养老机构会越来越好,从而吸引更多的老人前来。再过十年、二十年,养老产业这块蛋糕肯定会越做越大。”浙江金色年华养老服务管理有限公司副总经理徐佳音说。

  调查

  哪些人会选择

  专业养老机构

  你会选择让自己的父母去养老机构,或者将来自己去养老机构吗?记者进行了一次调查。

  今年70多岁,从事业单位退休的李女士说:“没有小灾大病的,不想进养老院。都是陌生人,不习惯。有子女在身边照顾着,在家养老就行了,没有必要进养老院。”记者随机采访了10位老人,他们都认为住养老机构是万不得已的选择。

  华舍街道金色年华养老服务中心负责人厉培红表示这种观念很片面。“随着时代的进步,现在的养老机构不但设施护理上非常专业,而且更加注重老人的内心感受,通过组织各种活动,让老人之间互相交流、建立友谊,让老人们感受到大家庭的温暖,这种体验是在家里感受不到的。”厉培红说。

  今年50多岁,从事面料生意的陈文斌则表示,如果养老机构各方面都很好,在征得父母同意的情况下,会考虑让父母住养老机构,毕竟在那里得到的护理更全面,而子女们忙于工作,不可能照顾得那么周到。“像我们这个年纪的都是独生子女父母,以后儿子媳妇要照顾4个老人,压力很大。我和妻子可以和亲家夫妇住到养老院去,也有个伴。”记者采访中,像陈文斌这样的想法,还是很少的。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有